БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как нефтяники изучали телевизионную кухню

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
605
22.11.2018

Камера, мотор. Специалисты «Белоруснефти» снялись в программе «Наукомания» телеканала Беларусь 3

Какая она белорусская нефть, как ее извлечь и «прочитать» следы «черного золота»  по образцам горных пород? О чем журналистам рассказывали ученые и как преодолевали страх перед телекамерой? Телевизионную кухню во время съемок «Наукомании» изучили и корреспонденты NEFT.by

Камера, мотор, поехали – это в кино. Телевизионщики сразу вешают петличку микрофона и выбирают нужный ракурс. Заместитель директора БелНИПИнефть по геолого-разведочным работам Борис Дубинин рассказывает об основных направлениях деятельности института, знакомит журналистов с трендами в мире нефтяных технологий.

Борис Дубинин, заместитель директора БелНИПИнефть по геолого-разведочным работам

Хотелось бы, чтобы журналисты, которые работают над такой программой, старались больше вникать в темы своих сюжетов. Готовились к интервью, можно даже заранее вопросы присылать на адрес института. Мы всегда готовы к сотрудничеству, тем более у нас действительно есть интересные разработки, которые сегодня востребованы в нефтяной отрасли во всем мире.

В отделе развития инновационных технологий съемки начинаются с перестановки мебели – в кадре ничего лишнего. Только ученые и те самые разработки.

Нефть сегодня нужно не только найти, но и извлечь из нее максимум пользы. Например, отделить от попутного газа или управлять бурением скважин онлайн. Ведущий инженер-конструктор Дмитрий Третьяков об этом рассказывает, проще говоря, на пальцах. В процессе интервью переводит научные  термины на русский разговорный.

Дмитрий Третьяков, ведущий инженер-конструктор отдела развития инновационных технологий БелНИПИнефть

Для меня это уже не первое интервью, понемногу начинаю привыкать. Волнения все меньше. Появляется уже ощущение обыденности в такие моменты. Сложно, конечно, человеку непосвященному объяснить всю специфику процесса. Начинать нужно с азов, но тогда бы съемка затянулась на несколько часов. Поэтому старался сделать этот ликбез довольно кратким и понятным. Сейчас жду эфир программы, всей семьей будем смотреть.

«Наукомания» — совместный проект Генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании и Национальной академии наук Беларуси. Журналисты интересно и доступно рассказывают зрителям о мире научных открытий, изобретениях, новых технологиях и достижениях. Как устроен наш мир, как работают технологии, как создаются вещи, которые нас окружают, – обо всем этом можно узнать из «Наукомании». Главная цель программы – популяризация белорусской науки.

Физику и химию пластовых флюидов демонстрируют журналистам в лаборатории института. Кстати, съемки для телеканала здесь проходят впервые. Оказывается, исследовать  нефть и газ легче, чем давать интервью.

Владимир Альтшулер, ведущий инженер-технолог отдела аналитических исследований БелНИПИнефть

Никогда никому не давал интервью. Неожиданно! Я только с промысла приехал, поставили перед фактом. Так бы я, может, подготовился, а так это был настоящий экспромт. Все-таки на камеру работать сложно, я привык к другой работе.

Нина Лукьяненко, инженер-технолог отдела аналитических исследований БелНИПИнефть

Мне кажется, я очень волновалась, немного сбивалась во время съемок. Если бы это было чаще, наверное, и речь была бы лучше поставлена. Но это был дебют, надеюсь, что-нибудь получилось. В целом впечатления положительные, хочется результат увидеть.  

Ольга Подуто, инженер-технолог отдела аналитических исследований БелНИПИнефть

Я вначале растерялась немного, но сама атмосфера очень приятная была во время интервью. Общаться с журналистами было легко, задавали вопросы, на которые хотелось дать подробные ответы. Но в то же время, чтобы это было понятно зрителям.

Не бывает двух одинаковых проб нефти, объясняет завотделом аналитических исследований БелНИПИнефть Александра Ракутько. 

Рассказывает и показывает: в лаборатории десятки проб самых необычных образцов. Так называемая «легкая» нефть и в колбе – легко переливается, «тяжелая» из-за вязкости практически не движется.

Ученые не только изучают качества «черного золота». На основе полученных данных подбираются технологии его добычи. Белорусская, индийская, венесуэльская… Расшифровать любую нефть задача не столько сложная, сколько интересная.

Александра Ракутько, заведующий отделом аналитических исследований БелНИПИнефть

Телевидение у нас бывает редко, и все, что снимали до этого, было без интервью. Поэтому очень интересно, ведь наша работа не так известна зрителю. Про наш отдел мы можем рассказывать много и долго. Он создан был на заре создания института, в 1967 году. У наших специалистов колоссальный опыт, база очень хорошая. Про нефть мы знаем все. И с удовольствием поделились с телевидением этими знаниями.

В кернохранилище телевизионщикам предлагают вернуться в Палеозойскую эру.  Образцам керна – специально выпиленной горной породе – по 350 миллионов лет. Этот каменный материал похож на губку с различными отверстиями. Или, как уточняет начальник отдела литологии и стратиграфии БелНИПИнефть Анна Ерошенко, с порами и кавернами. Керны геологи читают как книгу, есть остатки водорослей на срезе, значит, есть и нефть. Камера работает без перерыва, интервью с Анной прерывает технический момент. Место для записи на диске закончилось. А сюжетов для «Наукомании» на базе «Белоруснефти» предстоит снять несколько.

Анна Ерошенко, начальник отдела литологии и стратиграфии БелНИПИнефть

Хочется донести людям то, что ты делаешь. Причем, максимально грамотно, но в то же время понятно. За этой работой стоит труд многих людей. Тех, которые поднимали керн, ночью вставали на буровой, шли на подъем, привозили образцы, разгружали, раскладывали, мыли, делали описание. Миссия мне предстояла ответственная, но и очень приятная. Само общение с журналистами было очень позитивным, непосредственным. Они задавали интересные вопросы, хотелось рассказывать и рассказывать о своей работе.

Следующий этап съемок – бокс со стеллажами для хранения керна. Тут специальные условия – температура, влажность, вентиляция. И собственный хранитель – геолог Рустам Казимов. Он делится деталями работы с журналистами. Вердикт, по версии корреспондента Марии Кудиной, – идеальный собеседник.

Рустам Казимов, геолог службы физики пласта отдела литологии и стратиграфии БелНИПИнефть

Необычные ощущения. Для меня – это определенный опыт, становишься увереннее, свободнее даже. Своеобразная тренировка: общение с людьми происходит под прицелом телекамеры. Говоришь и думаешь, как это будет выглядеть со стороны. 

А вот инженер Марина Процкая стала идеальной для телеоператора. В считанные секунды помогла набрать видеоряд. Показав, что керн прессуют, распиливают и приклеивают на специальные штифты канадским бальзамом.

Марина Процкая, инженер службы физики пласта отдела литологии и стратиграфии БелНИПИнефть

Волнительно. Хоть и не в первый раз телевидение у нас. Мне уже приходилось позировать. Главное, что для себя лично вынесла, нужно вести себя естественно, тогда и разговор получается интересным. С телеканалом Беларусь 3 было комфортно общаться. Надеюсь, это взаимно.

Как перерабатывают газ, качают нефть и бурят скважины, журналистам показали на второй день съемок.

Что из всего это получилось, можно будет узнать из эфира программы «Наукомания» в  субботу 24 ноября в 14.35 на телеканале Беларусь 3.

0
605
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также