БЕЛОРУСНЕФТЬ

Белорусский СКИФ® отправился в Татарстан

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
580
22.11.2018

Уникальную отечественную технологию для увеличения притока нефти испытывают в «Татнефти»

СКИФ® используется при разработке трудноизвлекаемых запасов. На скважинах татарской компании по договору с сервисными службами ООО «ТаграС-РемСервис» белорусы приступили к опытно-промысловым работам.

Их суть состоит в том, что в продуктивном горизонте с помощью специального оборудования из обсаженной колонны проводятся фильтрационные каналы протяженностью до 100 метров. Такая сеть позволяет усилить приток нефти.

Так выглядит технология изнутри

Причем управление техпроцессами на скважине автоматизировано. Оператор через компьютер контролирует работу оборудования в режиме реального времени. Здесь же, на месте выводятся результаты в электронном и бумажном виде.

Испытания по технологии СКИФ® планируют провести на 10 скважинах «Татнефти». Работы выполняют специалисты подразделений «Белоруснефти» – Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Речицкого управления технологического транспорта и института «БелНИПИнефть».

С помощью маленького сверлильного станка в колонне делаются отверстия для фильтрационных каналов

СКИФ® – высокотехнологичный отечественный продукт, востребованный на зарубежных рынках. Разработали его специалисты БелНИПИнефть. Речь идет о самой технологии и комплексе оборудования по созданию сети радиальных глубокопроникающих каналов фильтрации. Сюда входит мини-колтюбинговая установка и внутрискважинная компоновка.

Оборудование готовится к работе. Бурильщик Михаил Мещанский.

Технология получила белорусский, российский и евразийский патенты. Ее можно использовать в качестве альтернативы кумулятивной перфорации скважин и гидроразрыву пласта. Это подтверждает и четырехлетний опыт применения СКИФ® в белорусском регионе. Он также прошел испытания в Украине и Башкирии.

 

0
580
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также