ЗАПРАВКА

Почему меняется климат и что с этим делать?

Автор: Виктория ЛАЗЮК /NEFT.by
0
278
19.11.2018

Выводы автопроизводителей и владельцев сетей заправок – в АЗС-обозрении

На этой неделе тема чистоты воздуха, альтернативных источников энергии была в центре внимания автопроизводителей и операторов топливного рынка. В топ попали и новости о чистоте помыслов потенциальных клиентов. Вернее, о поведении некоторых из них. И, конечно, как всегда, была востребована информация об акциях.

Пострадала автоматическая АЗС

Начнем со степени чистоты помыслов одного из «клиентов» автоматической АЗС в Гомеле.

Свеженькая, в смысле, новенькая ААЗС компании «Белоруснефть», которую только открыли 7 ноября в районе Шведская горка, стала для подвыпившего студента испытанием на уровень агрессивности. Как оказалось, уровень был высокий. Парень разгромил заправку.

По данным УВД Гомельского облисполкома 10 ноября около полуночи на пульт Советского Департамента охраны поступило сообщение о том, что неизвестный ломает имущество на автоматической АЗС. «Оказалось, это молодой человек, который был явно подшофе. На вопросы милиционеров парень ответил, что знать не знает, кто повредил терминал, электропроводку, заправочный пистолет, разбросал огнетушители и контейнер для мусора», – сообщается на сайте УВД Гомельского облисполкома. Мол, он вообще хотел заправить машину. Правда, никакого авто поблизости не было. Парень пытался убежать. Не получилось. И это понятно – освидетельствование показало, что концентрация паров алкоголя во выдыхаемом им воздухе составила почти 2 промилле.

Подозреваемый задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь.

Акции сетей АЗС

«Роснефть» запустили новую топливную акцию. С 13 ноября. В сети АЗС компании до 31 декабря действуют скидки на топливо под слоганом «5 лет нам – выгода вам». Например, при заправке АИ-92 или дизельным топливом от 20 литров скидка составит 5 копеек с одного литра.

Акция работает на всех АЗС компании как под брендом «Роснефть», так и «Славнефть». Правда, такие скидки на этот раз не коснулись АИ-95.

«Белоруснефть» пошла по-другому пути. Например, на автоматических автозаправках Гомеля действует постоянная трехпроцентная скидка на топливо без всяких условий. Получить скидку на топливо до 3 % за покупку сопутствующих товаров могут также участники программы лояльности на всех АЗС компании. В «Белоруснефти» предлагают заправиться и водителям – специальная цена установлена на кофе и чай с круассанами. Помимо этого действуют региональные акции. Здесь подробная информация.

Латвийская сеть АЗС задумалась об изменении климата

Neste, ведущая сеть автоматических автозаправочных станций в Латвии, начала продажи топлива Neste MY Renewable Diesel. Биотопливо полностью производится из возобновляемого сырья и сокращает выбросы парниковых газов до 90 % по сравнению с традиционным нефтяным ДТ, передает enkorr.com.ua со ссылкой на petrolplaza.

Руководство компании акцентирует внимание клиентов на одной из серьезных проблем нашего времени – изменении климата. И, чтобы уменьшить влияние на окружающею среду, Neste предлагает всем, кто ориентирован на экологию, альтернативу – биотопливо. Например, в прошлом году использование Neste MY Renewable Diesel позволило сократить выбросы парниковых газов на 8,3 миллиона тонн. Это эквивалентно тому, что с дорог Латвии убрали бы более трех миллионов автомобилей или запретили в стране эксплуатацию автотранспорта с дизельным  двигателем более чем на три года.

Как поясняет enkorr.com.ua, Neste MY Renewable Diesel относится к классу Hydrotreated Vegetable Oil – HVO (гидратированное растительное масло) и его не следует путать с традиционным биодизелем. Оно может использоваться при смешении с нефтяным ДТ в любых пропорциях или в качестве самостоятельного вида топлива в любых дизельных двигателях.

Испания намерена запретить регистрацию бензиновых, дизельных и гибридных авто через 12 лет  

Проект «Закона об изменении климата и энергетическом переходе» (Ley de Cambio Climático y Transición Energética) разрабатывается действующим правительством Испании. К 2040 году предполагается запретить  регистрацию и продажу «любого легкового автомобиля», выбрасывающего в атмосферу углекислый газ, пишет enkorr.com.ua. Законопроект также предусматривает, что с 2050 года в стране можно будет ездить только на батарейных (b-EV) и водородных (FCV) мобилях. Enkorr уточняет, что запрет коснется не только дизельных и бензиновых авто, но и на гибридных.

Фото носит иллюстративный характер

Эта политика будет согласована с целями Энергетической дорожной карте Европейской комиссии на 2050 год. Основная из них, которая касается европейских государств, – сократить выбросы парниковых газов на 80–95 % по сравнению с уровнями 1990 года.

Проектом документа также предусмотрено, что к 2050 году электрозаправочные станции должны будут полностью перейти на сверхбыстрые.

0
278
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также