КРУГОЗОР

Три дня – три столицы: галопом по Балтике

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /NEFT.by
0
357
16.11.2018

Почти ручные чайки, питьевая вода из крана, золотая осень в Хельсинки. Как можно неожиданно хорошо провести осенний отпуск

Осенью мне с женой посчастливилось побывать в круизе по Балтике. Получилось случайно. Но главное – получилось.

В законный отпуск сначала никуда ехать не собирался. Да и вариантов заграничного отдыха в эту пору года немного. Таиланд или Египет для незапланированного вояжа обходится дороговато. Как-то во время прогулки увидел на окне одной из турфим предложение отправиться в круиз «Таллин–Стокгольм–Хельсинки».  С учетом ночных переездов на поездку отводилось пять дней. Прикинул затраты на путевку, визу, карманные расходы и… решился. Тем более, уже давно хотелось куда-то вырваться, только ремонт не давал.

Что ж, раз не получилось понежиться на теплых пляжах, от безысходности оставалось только двинуться в северные страны. Точнее – на Балтику. Во время сборов при одной мысли об этом захотелось взять с собой вагон теплых вещей. Но опасения не оправдались – Балтика встретила относительно теплой для осени погодой.

Таллин

После приезда в Таллин сразу отправились на обзорную экскурсию. Столица Эстонии, этот знакомый советским гражданам кусочек заграницы, заметно преобразилась, осовременилась. В то же время здесь очень хорошо сохранился дух средневековья. К слову, в следующем году Таллин отметит 865-летний юбилей.

Одна из главных его исторических «фишек» – окруженный стеной старый город с узкими мощеными улицами. Гулять по ним удобнее всего в спортивной обуви, иначе собьешь ноги. Проверено на себе.

Собор Александра Невского в Таллине

Туристы в сопровождении гида Виталия полюбовались артиллерийской башней XV века Кик-ин-де-Кёк, церковью Святого Николая, возведенной в XIII веке. Здесь сегодня представлены предметы церковного искусства. К этому периоду относится и 64-метровая Таллинская ратуша, выполненная в готическом стиле. Она – одна из основных достопримечательностей города, располагается на главной исторической площади. Напротив – чуть ли не самая старая из действующих аптек Европы. Работает с начала XV столетия. Помимо лекарств в ней есть небольшая историческая экспозиция.

В самой ратуше можно ощутить и гастрономический дух средневековья. В полуподвальном помещении находится ресторанчик самообслуживания «Дракон». В нем полностью воссоздана обстановка подобных заведений XIII века – в стиле, если можно так сказать, дикий «лофт». Интерьер, посуда, музыкальное сопровождение, вместо электричества – свечи, а вместо меню – картинки с изображениями блюд. Выбирай, что хочешь, показывать пальцем не только можно, но и нужно, особенно, если в языках не силен. Даже обслужить клиентов могут грубовато, толкнув в плечо – персонал свою роль знает хорошо.

Меню тоже составлено по старым рецептам, хоть выбор был небольшой: овощная похлебка, ребрышко или колбаски, рядом стоит деревянная бочка с огуречным засолом. Столовые приборы не предусмотрены. Наверное, в это мрачное тесное заведение цивилизованных туристов может привлечь только аутентичная атмосфера.

Так выглядит обед в ресторане «Дракон»

Окинуть взором многие исторические достопримечательности можно со смотровой площадки. Отсюда открывается замечательный вид на старый город и порт. Туристы это место любят. Неслучайно его облюбовали и прикормленные ими чайки, которые позволяют подходить к себе очень близко. Выжидательно и настойчиво смотрят на людей – в полной уверенности, что их сейчас покормят.

Хотя в столице Финляндии чайки наглее. Гид предупредил, что если в порту Хельсинки кто-то захочет сделать селфи, то смартфон вверх лучше не поднимать, птицы могут вырвать его налету. На территории, прилегающей к порту, для защиты туристов от чаек даже предусмотрительно повесили сетку.

Чайки в Таллине смелые

Паром

Из одной столицы в другую предстояло идти на паромах. В Стокгольме высаживаешься из одного, и вечером садишься в другой – чтобы идти в Хельсинки. Для неискушенного путешественника, вроде меня, тоже отдельные впечатления. Такие корабли являются огромными современными торгово-развлекательными центрами на воде. Со всеми положенными атрибутами – отелями, ресторанами и кафешками, магазинчиками и ночными дискотеками. Во время нашей поездки на одной из площадок пассажиров порадовал своим шоу балет «Тодес».

Каюты небольшие, но уютные – для одного, двух или четырех человек. Четырехместный номер такого отеля по размеру не отличается от двухместного. Отличие в том, что добавлен верхний ярус кроватей.

Ходят на таких паромах не только иностранцы, но и местные жители. Много эстонских «гастарбайтеров». Они таким образом выезжают на заработки в Финляндию. По сути, это рейсовые корабли, которые выполняют функцию транспортного сообщения между островными государствами. Как наши маршрутки и автобусы – между населенными пунктами.

Ценники на таких паромах больше, чем в посещаемых городах. Например, завтрак на корабле из Таллина в Стокгольм стоил 11 евро, из Стокгольма в Хельсинки – уже 13. А за ужин можно выложить более 30 евро. Общее в системе питания – система «шведский стол».

Зато в паромных обменниках курс выгоднее, чем в балтийских столицах. Тем более, что в Швеции, в отличие от Таллина или Хельсинки, ходит не евро, а местная крона. Так что валюту лучше готовить заранее.

Стокгольм

Вообще Швеция считается одной из самых дорогих стран Европы. Но и уровень жизни граждан, социальная защищенность – тоже на высоте. Учеба в школах, высшее образование, проезд в городском транспорте – все это шведам предоставляется бесплатно. Славятся жители страны и своим здоровым образом жизни, и системной заботой об экологии. Жители Стокгольма пьют воду из крана без опаски, а летом в городском озере купаются и ловят лосося.

Исторический центр Стокгольма поразил величественной архитектурой. Город расположен на 14 островах, соединенных между собой мостами. Несмотря на то, что Стокгольм был образован в 1252 году, его строения до сих пор сохранили прекрасный вид. Королевский дворец, церковь Святого Николая, музей Васа, памятники. В столице Швеции есть и самая узкая улица. Жители соседних домов могут здороваться друг с другом не выходя на улицу.

Самая узкая улица Стокгольма

Одно из самых ярких впечатлений осталось, конечно, от торжественной  церемонии смены королевского караула. Примерно в полдень перед нами под звуки оркестра прошли колонны гвардейцев в парадных мундирах. Сам процесс сдачи-приема поста посмотреть оказалось сложнее. Красивейшее зрелище собирает каждый день многотысячные толпы туристов со всего мира.

Жаль, что свободного времени на прогулку оставалось немного. В 16 часов ждал следующий паром с курсом на Хельсинки.

Хельсинки

Столица Финляндии – компактный и уютный европейский город.

Из-за того же дефицита времени туристам удалось увидеть лишь основные достопримечательности. Во время обзорной экскурсии автобус проехал по центральной артерии города – проспекту Маннергейма, вдоль монументального здания парламента, Национального музея, экспозиция которого включает финскую историю от каменного века до наших дней.

В окнах мелькали красивые здания Финского национального и Шведского театров. Ненадолго туристы высадились в городском парке, где расположен памятник финскому композитору Яну Сибелиусу. Погода снова порадовала комфортными для этой поры года условиями, и белорусы охотно фотографировались на фоне красивейших пейзажей золотой осени.

Золотая осень в городском парке Хельсинки

Отсчет свободному времени начался на Сенатской площади. Она считается визитной карточкой города. Здесь размещен Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, университет, здание Сената и памятник российскому императору Александру II. Его финны почитают за то, что он расширил права автономной Финляндии, и даровал ей в 1863 году конституцию. Отсюда по узкой улочке недалеко до гавани, над которой возвышается кафедральный Успенский собор (1868 год). Православный храм выстроен из красного кирпича, и поражает богатым декором.

Конечно, любой богатый на достопримечательности город за полдня не осмотришь. Если все время привязан к расписанию турпоездки по принципу «три дня-три столицы», получается «галопом по европам». С другой стороны, такие круизы, наверное, как раз для тех туристов, которые хотят увидеть за короткое время по максимуму. Но все же мне больше нравится неторопливый самостоятельный осмотр, когда есть свободное время. А для этого лучше ехать на несколько дней. В любом случае, каждый решает сам, что ему ближе.

0
357
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также