Беларусь может стать морской державой

0
110
13.11.2018

В стране собираются построить речной порт на Днепре для выхода в Черное море. Об этом пишет enkorr.com.ua.

Порт намерены использовать для судов класса «река-море». Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

«Наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу», – заявил Андрей Савиных журналистам в Гомеле во время визита турецкой делегации в областной центр.

Белорусская сторона подготовила три строительных проекта в Брагинском районе. Предполагается, что основной объем грузооборота обеспечат нефтепродукты (вблизи Гомеля расположен Мозырский НПЗ) и строящийся в Гомельской области Петриковский горно-обогатительный комбинат.

«Наша компания заинтересована в развитии транспортных систем и доставки грузов. Гомельский регион имеет очень удачное месторасположение, поэтому возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины. Мы готовы приступить к реализации проекта при условии гарантии с белорусской стороны обеспечения грузами», – заявил во время визита в Гомель председатель правления группы компаний Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым.

Строительство порта и идею восстановления полноценного судоходства по реке Днепр поддержали президенты Беларуси и Украины в апреле 2017 года. Эти планы подтверждены и на I Форуме регионов Беларуси и Украины, который состоялся в октябре этого года в Гомеле.

0
110
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также