ЛЮДИ

Как белорусы добывают золото в Бельгии

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Павел СУМАК/ NEFT.by
0
338
08.11.2018

Кисть-тиски и стальные мышцы. Начальник производственной службы Белорусского газоперерабатывающего завода Павел Сумак стал победителем международного турнира по армрестлингу

В бельгийском городе Рошфор прошел ежегодный международный турнир по армрестлингу – 27th Rochefort International Challenge. В этих соревнованиях участвовали почти две сотни спортсменов из разных стран. Белорус стал одним из сильнейших.

Павел Сумак по дороге на соревнования в Рошфор

Рошфор известен тем, что здесь проживает экс-первая ракетка мира, победительница семи «Больших шлемов» Жюстин Энен. А в августе здесь собрались сильнейшие спортсмены по армрестлингу из Франции, Голландии, Германии, Италии, Бельгии, Финляндии и других стран. Павел Сумак представлял Беларусь. В весовой категории до 90 кг на обеих руках ему противостояли опытные соперники. 20 поединков и финал в борьбе на правую руку. Здесь представителя БГПЗ ждал чемпион Румынии Богдан Роман – сильный и техничный соперник. В тяжелой равной борьбе Павел выиграл «золото» и стал чемпионом в весе до 90 кг. В противостоянии на левую руку белорус также дошел до финала. Но удача в этот раз оказалась на стороне голландского спортсмена. Поединок проходил с переменным успехом, но представитель Нидерландов Хендрик Нентьес оказался сильнее. В результате у Павла Сумака – золотая и серебряная медали и новые планы: участие в международном турнире по армрестлингу в Швейцарии Swiss Open-2018.

Армрестлинг – от английского arm wrestling, arm – рука, плечо, предплечье, wrestling – борьба. Самый демократичный и «мирный» вид единоборств, который не требует специальных помещений, оборудования и снаряжения. Возрожден в 1960-е годы в США. Тогда он назывался ристрестлинг – от английского wrist wrestling, дословно — борьба запястьями. В 1962 году  в г. Петалума, штат Калифорния, проведен первый чемпионат мира по ристрестлингу.

Swiss Open-2018 также принес Павлу Сумаку удачу. На этот турнир его пригласили представители швейцарской федерации армрестлинга. В весовой категории до 90 килограммов на левую руку – у белоруса бронза, на правую – серебро. Здесь он уступил чемпиону России и победителю кубка Мира Владимиру Майорову. В этом году на соревнования в Швейцарию приехали более 300 спортсменов из стран Европы и СНГ. Среди которых победители и призеры международных турниров и чемпионатов. По словам Павла Сумака, эта борьба была одной из самых напряженных и зрелищных. К тому же, весовая категория, в которой выступал наш земляк, оказалась еще и самой многочисленной. Тем приятнее было подняться на пьедестал.

0
338
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также