БЕЛОРУСНЕФТЬ

География не имеет значения

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
267
05.11.2018

Как белорусские нефтяники строят работу на фоне истощения собственной ресурсной базы

Беларусь остается основным местом работы белорусских нефтяников. Вместе с тем они  осваивают новые территории. География деятельности «Белоруснефти» главным образом представлена тремя регионами: Российской Федерацией, Украиной и Республикой Эквадор. Каждый из них имеет свою специфику – в климате, ведении бизнеса, менталитете местного населения. Своя специфика и у белорусских нефтяников. Это основательность,  профессионализм, способность адаптироваться к новым условиям и требованиям заказчиков. Результаты работы – тому подтверждение. Итак, три региона – три направления.

Россия

Более 10 лет в Западной Сибири работает дочернее нефтесервисное предприятие – ООО «Белоруснефть-Сибирь». Выполняются и отдельные контракты, кураторы которых находятся непосредственно в Гомеле, в Центральном аппарате.

А с приобретением пять лет назад ОАО «Нефтяная компания «Янгпур» появился первый добывающий актив. Предприятие владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка. Он включает Известинское, Восточно-Известинское, Метельное, Осеннее и Вьюжное месторождения.

Проект развивается. Например, в прошлом году коллектив НК «Янгпур» обеспечил самый высокий показатель добычи нефти за время работы в составе объединения – свыше 151 тысячи тонн. Значительно выросла по сравнению с предыдущим годом добыча природного газа и газоконденсата – почти 200 миллионов кубометров. В нынешнем году планируется опять увеличить добычу нефти, она должна составить более 190 тысяч тонн.  Это станет самым высоким результатом за 25-летнюю историю существования предприятия «Янгпур».

В 2018 году НК «Янгпур» планирует добыть более 190 тысяч тонн нефти. Это станет самым высоким результатом за 25-летнюю историю существования предприятия.

Среди оснований для реализации таких планов можно назвать работу с действующим фондом скважин. В марте 2018 года введена в эксплуатацию продуктивная скважина № 840 Известинского нефтяного месторождения. Для ОАО «НК «Янгпур» она стала первой (с горизонтальным окончанием протяженностью 500 м), где проведен пятипортовый многостадийный гидроразрыв пласта. В результате получен фонтан с ежесуточной добычей более 100 тонн нефти и более 40 тысяч кубометров попутного нефтяного газа.

Что касается разведки и опоискования Известинского лицензионного участка, то ожидания связаны с вводом в эксплуатацию газовых, газоконденсатных залежей. Бурение и освоение скважин № 829 и № 813s2 Метельного месторождения подтверждают прогнозы геологоразведчиков о продуктивных отложениях в перспективных пластах и приросте запасов.

Сервисный блок

Еще один актив белорусов – это ООО «Белоруснефть-Сибирь». Компания заняла свою нишу в западносибирском регионе. Предприятие в основном занимается строительством поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, капитальным ремонтом и бурением боковых стволов. Заказы на ее услуги поступают от дочерних компаний «Роснефти», например, ООО «РН-Пурнефтегаз», Роспан, «Кынско-Часельское нефтегаз», а также от НК «Янгпур».

ООО «Белоруснефть-Сибирь» занимается строительством поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, их капитальным ремонтом и бурением боковых стволов.

В 2017 году коллектив общества установил рекорды по годовой проходке при строительстве эксплуатационных скважин и по количеству пробуренных боковых стволов.

Дальнейшее увеличение объемов работ специалисты белорусской «дочки» связывают с участием в тендерах «Газпрома» и НОВАТЭКа. Но главная цель – расширение деятельности в Арктике. Этот регион считается премиальным сегментом рынка, несмотря на суровые климатические условия, работу с большими глубинами и аномально высокими пластовыми давлениями. Соответственно, требования к персоналу и оборудованию здесь значительно выше. Но и конкуренция тоже.

В глобальном проекте «Ямал СПГ» белорусы представлены бригадами капитального ремонта скважин и бурения боковых стволов. На расширение этих видов сервиса и планируется сделать ставку в этом регионе.

Для выполнения нефтесервисных работ белорусы располагают современной техникой. И это стало одним из их преимуществ. Так как в Российской Федерации используется оборудование не старше семи лет. Также к плюсам относятся результаты работ. Есть стабильный портфель заказов и от компаний «РН-Ставропольнефтегаз», «РН-Краснодарнефтегаз» на проведение операций по гидроразрыву пласта в Южном федеральном округе России. В этом сегменте «Белоруснефть» несколько лет признается лучшим подрядчиком «Роснефти», становится лауреатом в области проведения ГРП по версии Российского отделения Ассоциации по колтюбингу и внутрискважинным работам.

Украина

В Украине «Белоруснефть» работает с 2012 года. Все работы ведутся под патронажем дочернего предприятия белорусской компании – ООО «Сервис Ойл».

Тогда, шесть лет назад все начиналось с отдельных контрактов по выполнению операций по гидроразрыву пласта. За последние два года деятельность белорусов в этой стране активизировалась. К услугам по ГРП добавились промывка и освоение скважин с помощью колтюбинга, 3D-сейсморазведка, и, конечно, бурение скважин и боковых стволов. Сначала в Украину отправилась одна бригада. Она успешно пробурила боковой ствол. Теперь там работает уже вторая бригада.

Основными партнерами «Сервис Ойл» являются крупнейшие игроки рынка –  государственная компания АО «Укргаздобыча»,  частная ДТЭК Нефтегаз.

Этот регион считается непростым с точки зрения уровня конкуренции. В тендерах участвуют европейские, китайские, американские и украинские компании. Плюс к этому скважины здесь по белорусским меркам глубокие, с высокими пластовыми давлениями. Отсюда – повышенные требования к квалификации персонала и оборудованию. И белорусский нефтесервис им соответствует.

Так, в конце октября «Белоруснефть» подписала Меморандум о расширении сотрудничества и стратегического партнерства и два контракта на сумму 10,36 миллиона евро с «Укргаздобычей». Один контракт касается выполнения операций по гидравлическому разрыву пластов, второй заключен на ремонт скважин колтюбингом.

Как видим, за короткое время белорусские нефтяники вышли в лидеры по многим направлениям. Бурение боковых стволов, колтюбинговые технологии, то же проведение ГРП – за качество, оперативность, способность выполнять сложные задачи, белорусская компания завоевала авторитет и свою нишу на украинском рынке.

ООО «Сервис Ойл» обеспечено стабильным портфелем заказов и продолжает активную тендерную кампанию. Хотя отдельные частные украинские предприятия готовы вести переговоры с белорусами о выполнении работ без конкурсных торгов, по прямым договорам.

Эквадор

В Республике Эквадор в 2012 году зарегистрирован филиал «Белоруснефти», с 2013-го действует дочернее предприятие АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл». За это время силами филиала, Управления полевой сейсморазведки выполнен крупный сейсморазведочный контракт 3D общей площадью 1,5 тысячи квадратных километров. Стартовали сейсморазведочные работы в объеме 2 тысяч квадратных километров.

Особенностями эквадорского региона являются жесткие экологические требования и взаимоотношения с коренным населением.

Эквадорская «дочка» в качестве оператора выполняет проект разработки нефтяного месторождения Армадильо – на блоке 55. 15-летний контракт с государственной эквадорской компанией «Петроамазонас» предусматривает оказание комплекса высокотехнологичных интегрированных услуг, включая обустройство, строительство инфраструктуры, бурение скважин, а также добычу, сбор и сдачу нефти заказчику. Белорусские геологи оценивают потенциал месторождения, подтверждают геологические запасы, рекомендуют к бурению скважины.

АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл» в качестве оператора выполняет в Эквадоре проект разработки нефтяного месторождения Армадильо – на блоке 55. Среди услуг по 15-летнему контракту с государственной компанией «Петроамазонас»: обустройство, строительство инфраструктуры, бурение скважин, добыча, сбор и сдача нефти заказчику.

В результате подтвердился геологический потенциал формируемого «Белоруснефтью» кластера нефтедобычи (Блок 55). Благодаря строительству 5-ти скважин получены новые данные о геологических запасах и ресурсах – они более чем в 2 раза превышают прежние цифры: теперь это свыше 400 миллионов баррелей нефти. Сейчас общая среднесуточная добыча на Армадильо составляет около 300 тонн. В 2018 году планируется добыть более 100 тысяч тонн нефти. Начата вторая часть работ – строительство 7 добывающих скважин, что, как ожидается, увеличит объем добычи нефти в 2019 году до 600 тонн нефти в сутки.

0
267
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также