БЕЛОРУСНЕФТЬ

135 миллионов тонн золота…Черного…

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ
Фото Вячеслав Суходольский
0
991
01.11.2018

Белорусские нефтяники добыли юбилейную тонну нефти

Современные технологии, новые возможности и научные подходы, 53 года, 87 открытых месторождений и 135 миллионов тонн нефти. В каких условиях работают белорусские нефтяники, и как добывают «черное золото». Корреспонденты NEFT.by побывали в самом сердце белорусской нефтедобычи.

За 26 лет работы это не первый нефтяной юбилей Александра Кузьминича. Оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Речицанефть» хорошо помнит, как отмечали нефтяники 100-милионный рубеж. Сегодня нефть тоже не простая, а юбилейная. Он забирает в колбу то самое «черное золото» из 135-ти миллионной тонны.

Александр Кузьминич, оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Речицанефть» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Время пролетело. Кажется, недавно на добычу 100 миллионов тонн нефти к нам приезжал Президент Беларуси, а сегодня уже 135. Чувство гордости испытываю, представлять свою компанию очень приятно. Сегодня – это праздник, пусть небольшая, но и моя лепта есть в общем успехе.

СПРАВКА

Официальной датой открытия запасов «черного золота» в Беларуси считается 1964 год. В 1967-м нефтяники отметили своеобразный юбилей – добычу первого миллиона тонн белорусской нефти. Тогда небольшую Речицу, в районе которой были сосредоточены месторождения, называли белорусским Кувейтом. В этом статусе в 1975 году нефтяники добыли здесь рекордные почти 8 миллионов тонн нефти.

За более чем полвека технологии изменились. Если раньше нефть била здесь фонтаном, то сегодня, чтобы ее добыть нужно очень постараться, приходится в буквальном смысле «реанимировать» прежние месторождения.

Дмитрий Сердюков, начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Запасы, которые у нас сейчас есть – стратегический ресурс, которым мы располагаем. В этом году впервые компенсируем нашу добычу приростом запасов, который состоит из нескольких направлений. Первое – это работа с текущими месторождениями, направленная на повышение коэффициента извлечения нефти с помощью современных способов увеличения нефтеотдачи: гидродинамических методов, потокоотклоняющих технологий (применение полиакриламидов), термогазового воздействия. Стараемся все передовые технологии в разработке месторождений опробовать на наших месторождениях и эффективно внедрить. Вторым направлением является, конечно, поиск (геологоразведочные работы). Сейчас открываются новые месторождения с извлекаемыми запасами от 100 до 500 тысяч тонн нефти, наращиваем объемы поискового бурения. За счет того, что внедряем раздельный сервис, современные подходы и оборудование, смогли нарастить объемы бурения на 30–40 %.

Месторождение нефти можно сравнить со слоеным пирогом, где тесто – это породы, а крем – само «черное золото». А вишенкой на торте можно считать качалку, которая добывает углеводороды.

Сергей Ласица, первый заместитель начальника — главный инженер НГДУ «Речицанефть» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Сегодня внедрение новых технологий – это необходимость. Одним из таких направлений является одновременно раздельная добыча. Когда одним оборудованием производится отбор нефти с двух залежей. Например, скважина 199 Речицкого месторождения эксплуатирует ланские и семилукские отложения. С первых мы берем порядка 10 тонн нефти, а со вторых около 20 тонн в сутки. Соответственно, если бы мы не внедрили эту систему, недобрали бы нефть семилукских отложений.

Бурение новых скважин – один из самых эффективных способов увеличить добычу нефти. В Беларуси открыто 87 месторождений нефти и газоконденсата. «Белоруснефть» разрабатывает 65 нефтяных месторождений. Буровая установка Дриллмек помогает нефтяникам осваивать залежи на больших глубинах.

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Годовая программа по бурению у нас порядка 45–50 скважин, в этом году сдаем 49, работает 14 буровых бригад. Общий метраж будет более 130 тысяч метров – рекорд проходки за всю историю нашего предприятия. Это стало возможным благодаря техническому перевооружению. Одна из самых современных буровых установок в мире – Дриллмек. Их у нас 5. Еще 2 сейчас работают в Украине. Для сравнения, на старых установках в 90-х годах скважину мы бурили за 5–6 месяцев, а теперь с Дриллмеком пробурили за 3 месяца.

135 миллионов – это не просто цифра. Это – мотивация для дальнейшей работы. В этом году впервые в новейшей истории «Белоруснефть» планирует получить 1 миллион 670 тысяч тонн нефти.

0
991
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также