ОБЩЕСТВО

Как мы лечили голову, примеряли уши и искали точки знакомства

Автор: Наталья РУДЕВА /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
1412
31.10.2018

Корреспонденты NEFT.by проверили на себе процедуру иглоукалывания. Что из этого вышло – в нашем фоторепортаже

Получив редакционное задание проверить на себе лечебные методики, предлагаемые в санатории «Солнечный берег», поняла, что выбор будет непрост – процедур много и разных. Поэтому за рекомендацией обратилась к главврачу санатория Ирине Жураковской. Она-то и посоветовала рефлексотерапию.

Рекомендация специалиста

Кроме того, что этот метод считается действенным и эффективным, в «Солнечном береге» создали все условия для его развития. Закупили новое оборудование, выделили специальное помещение, а самое главное, к работе приступил специалист высокой квалификации – кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерапевт Елена Линкевич.

Рефлексотерапия для Елены Линкевич стала и профессиональным призванием, и любимым делом

Китайский кабинет

Долго настраивалась на процедуру. Было неуютно – кому приятны уколы? Но уже на пороге кабинета рефлексотерапии все страхи улетучились. То ли благодаря восточной ауре, которая растворена в воздухе и умиротворяющим звукам китайской музыки, то ли благодаря приятным ароматам каких-то трав и вниманию Елены Линкевич.

Узнав цель визита, врач обращается к моим …ушам. Именно с их изучения здесь начинается детальное знакомство с недугами пациента.

Ухо – зеркало  организма

В руках Елены Линкевич зонд, похожий на металлическую авторучку. Он нужен для поиска нужных точек, или говоря научным языком – биологически активных аурикулярных точек. Вдавливая притупленный кончик в определенные места ушной раковины, врач «ловит» мои ощущения. Некоторые точки «молчат», а некоторые отзываются слабой болью.

Елена Линкевич, кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерапевт

Если точка «звучит», то есть поступает сигнал боли, значит в том или ином органе не все в порядке. Ведь ухо – орган уникальный, способный транслировать с большой достоверностью информацию о многих заболеваниях и функциональных нарушениях органов и систем еще на стадии предболезни. На нем находятся более 150 точек, корреспондирующих весь организм. Глубоко символичный факт – древние врачеватели отмечали сходство ушной раковины с человеческим эмбрионом. Голова – это мочка уха, ноги – верхняя часть, а между ними позвоночник и внутренние органы. Проекция человека в миниатюре.

Ради чистоты эксперимента, я не обращаюсь с жалобами, как это принято на приеме. Интересно узнать – насколько совпадет диагноз «по ушам» с анамнезом, указанным в карте. Тестирование завершилось удивительным для меня фактом – зонд Елены Линкевич  оказался точен на 99 процентов.

Лечим голову

Итак, курс из семи предстоящих процедур решили направить на избавление от периодически возникающих головных болей. Конечно, был соблазн попутно «подправить» и другие проблемные места организма, но лучше не распыляться, и не просить врача сделать чудо – избавить от всех болячек и выйти из кабинета абсолютно здоровым человеком. «Один курс – одна цель, одна задача, – советует Елена Линкевич. – Если достичь при этом 80 процентов улучшения – это будет отличный результат и на нем желательно остановиться, чтобы не сорвать адаптацию».

Интересный факт: первое, что стали лечить в Древнем Китае с помощью иглоукалывания – головные боли.

Точки «знакомства»

На первом сеансе организм знакомится с иглами и старается их принять. Располагаюсь на высокой кушетке. «Все иглы для акупунктуры одноразовые, разной длины и толщины. Они имеют особую пулевидную заточку, чтобы плавно проходить через ткани и меньше их повреждать, –   рассказывает Елена Евгеньевна. – На рукоятке иглы – витки тончайшей медной проволоки для удобства вращения. Вершина рукоятки снабжена завитком, с помощью которого можно следить за углом поворота».

Чтобы выбрать место, куда поставить иглу, врач применяет индивидуальные отрезки. Это расстояние между складками средней фаланги среднего пальца руки конкретного пациента. Называются такие отрезки – цуни.

Иглы для акупунктуры даже (самые маленькие) на первый взгляд смотрятся устрашающе. На самом деле укол – не больнее комариного укуса

Энергетический трепет

Точки определены. Акупунктурная игла проплывает перед глазами, пугая длиной. «Вдоооох…..», – произносит врач, и легчайшее колющее ощущение сопровождается чувством едва уловимой ломоты. Там, где кожные покровы тонкие (запястья рук, сгибы локтей, щиколотки ног) уколы более болезнены. Елена Линкевич показывает, как тончайшая игла после погружения в плоть начинает чуть заметно трепетать. «Это не мышечное сокращение, не сила кровотока. Это «энергия тела» транслируется в пространство через иглу, которая  превращается в проводник», – объясняет врач.

Двенадцать парных и два непарных меридианов проходят по телу человека. Они связаны с внутренними органами и служат каналами, по которым циркулирует энергия.

В акупунктуре – без нежностей. Иглы сначала безжалостно атакуют, зато потом даруют здоровье и красоту. Эстетическое иглоукалывание лица

Погоня за болью

Мышечное напряжение, от которого ищут избавления клиенты «китайского» кабинета, ощутимо, но визуально мало различимо. Между тем, оно порой бывает такой силы, что способно гнуть акупунктурные иглы. Елена демонстрирует причудливо трансформированную иглу, извлеченную из тела очередного пациента: «Человек обратился с болью и скованностью. Спазмированные мышцы давили на нервные окончания, и движения причиняли страдания. Но уже после первого сеанса иглоукалывания он смог подняться без гримасы боли». Восточная медицина, подчеркивает Линкевич, оставила изречения, поразительно точно передающие суть древнего врачевания. Одно из них – «Погоня за болью», как раз о том, что если свести воедино знания, опыт и интуицию, то найти точки, которые заставят боль мигрировать, уходить, не составит труда. Еще одно выражение – «Следуй за симптомами», призывает прислушиваться к ощущениям пациента от процедуры к процедуре, и включать интуицию.

Мышечное напряжение порой способно гнуть акупунктурные иглы

Цветок сливы на игле

Мало в каком лечебном процессе вы отыщите романтику. А здесь ее хоть отбавляй. Тончайшей восточной прелестью окутан каждый сеанс. Например, покраснение на коже, вызванное приливом крови к биологически активным точкам, Елена Линкевич, согласно китайской мудрости, называет цветением сливы.

Острые шипы упругих миниатюрных молоточков четко отбивают ритм под этнические звуки свирели, цимбал, колокольчиков – врач проходится по меридианным линиям тела, оставляя на коже розоватый след лепестков. Непередаваемая гармония наполняет тело и дарит ощущение равновесия.

Многоигольчатым молоточком по методу Мэйхуа Чжень Елена Линкевич «рассыпает» по телу розовые лепестки цветов сливы

Секреты китайской шкатулки

Загадочная китайская шкатулка в кабинете Елены Линкевич в один из сеансов была открыта. Оттуда извлечена… сигара. Но не простая. «Это мокса, один из инструментов цзю-терапии, древнего метода, называемого «чудесной иглой с громовым огнем». Мокса состоит из плотно спрессованной, измельченной полыни. Ее тепло усиливает эффект акупунктуры», – врач зажигает сигару, полынь мягко тлеет, не искрит, издает приятный травяной запах. Елена подносит кончик моксы к игле, и тепло тоненькой струйкой проникает через кожу, вглубь.

Медитация с клипсами

После каждого сеанса иглорефлексотерапии я уходила с новыми «украшениями». Сначала это были цубо – крошечные семена льна на кусочках пластыря, закрепленные на ушной раковине. Предстояло в течение нескольких дней самостоятельно делать мягкий массаж с вдавливанием цубо. Это сродни медитации: расслабление, успокоение и какая-то истома накрывает в самом процессе перекатывания семян по точкам.

Следующими «украшениями» были клипсы – микроиглы, которые крепились тем же способом, но имели более выраженное действие. Нажим  на них приносил легкую боль. Но чего не сделаешь ради достижения цели! В данном случае микроиглы напоминали организму, что нельзя забывать о глобальной цели даже в промежутках между сеансами иглоукалывания. Внимание, женщины, следящие за стройностью тела. Микроиглы, установленные в определенных точках уха способны подавлять чувство голода и пробуждать жажду.

Создаем вакуум

В комплексе с иглами для достижения эффекта применяются вакуумные банки. Елена Линкевич «закалывает» релаксовый треугольник – область предплечья и позвоночника. Прилив крови тут же вызывает приятное состояние. Ощущение «уравновешивается» иглами на щиколотках и ушной раковине. И потом приступает к массажу силиконовыми вакуум-банками. С плавными движениями по восходящим и радиальным линиям спины уходит напряжение, и мягкое тепло еще долго не покидает тело.

Массаж вакуумными банками – приятное дополнение к процедуре иглоукалывания

Посадить на иглу

Чем дальше продвигалось лечение, тем явственнее ощущалось желание вновь испытывать действие акупунктуры. Как же так? Ведь совсем недавно вид тонкой длинной иглы заставлял поеживаться.

Елена Линкевич,  кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерапевт

Во время акупунктуры происходит активация биологически-активных точек, а это влечет выработку серотонина, который называют «гормоном счастья», и дофамина – «гормонома удовольствия». Даже дети после нескольких сеансов перестают бояться иголок и охотно идут на следующие процедуры.

Что имеем?

За два месяца, прошедших после процедур рефлексотерапии в санатории «Солнечный берег», головных болей не наблюдалось.

Всем здоровья!

0
1412
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также