БЕЛОРУСНЕФТЬ

Молодежи дали возможность высказаться

Автор: Алексей СОСНОК/ фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
777
30.10.2018

Какие производственные инновации предложило новое поколение нефтяников

Строительство и цементирование скважин, стенд для работы с газовыми клапанами, транспортная логистика, мобильное приложение – это меньшая часть докладов XI конференции молодых работников «Белоруснефти». Всего 22 представителя производственного объединения выступили на форуме.

На доклад отводилось всего 10 минут. Казалось бы маловато. Но жесткий регламент выступлений заставлял участников форума сконцентрироваться на самом главном, четко формулировать суть предложения, убедить в полезности разработки, возможности ее применения в производстве.

Затем следовал этап «Вопрос-ответ». Члены жюри и присутствующие в зале буквально забрасывали докладчиков вопросами, и получали от претендентов на победу исчерпывающие ответы.

Кстати, в нынешнем году форум провели в формате всего объединения «Белоруснефть».  Участвовали в нем представители структурных подразделений, дочерних предприятий, организаций нефтепродуктообеспечения. Получилось. В кулуарах уровень нынешней конференции называли заслуживающим самой высокой оценки.

Владимир Гошкис, председатель Совета ветеранов ПО «Белоруснефть»

Владимир Гошкис, председатель Совета ветеранов ПО «Белоруснефть»:

Ранее этот форум назывался научно-практической конференцией молодых специалистов. Новый формат позволил значительно расширить диапазон участников. Интересные выступления были у представителей предприятий нефтепродуктообеспечения, блока добычи нефти. С точки зрения подбора докладов видно, что проделана большая работа под руководством главного инженера объединения. Раньше у нас превалировала научная тематика – 6–7 докладов БелНИПИнефть, остальные распределялись между другими подразделениями. Нынешние доклады актуальны, прежде всего, для производства. Радует, что повысилось качество самой подачи, в том числе, умение доходчиво изложить главную цель. Участники мотивированно отвечали на все вопросы. Виден реальный интерес присутствующих на мероприятии студентов вузов. Подготовку конференции, с учетом смены состава Совета молодых специалистов, можно оценить хорошо. Мероприятие приобрело новые грани, есть движение вперед.

Антон Серебренников, главный инженер – заместитель генерального директора «Белоруснефти», председатель жюри

Антон Серебренников, главный инженер – заместитель генерального директора «Белоруснефти», председатель жюри.

Современная молодежь более коммуникабельна, прагматична, чувствует себя уверенно на сцене. От этого доклады стали ярче, экспрессивнее. От конференции к конференции растет уровень работ, повышается конкуренция между участниками. Положительным моментом стало изменение статуса конференции. Мы постарались, чтобы молодые работники смогли увидеть всю многогранность деятельности «Белоруснефти». И на форуме прозвучали и научные, и практические доклады, представлены интересные разработки и перспективные направления деятельности предприятия, в частности, развитие электрозарядного сервиса.

Победители и призеры

Выступления разделили на две части – доклады (со сцены) и стендовые презентации. Среди критериев оценки главными были актуальность разрабатываемой темы, ее научная и практическая значимость, новизна. Также учитывались логика изложения доклада, убедительность рассуждений, оригинальность мышления, личный вклад, внедрение разработок в производство, качество ответов на вопросы членов жюри и участников конференции.

Первое место ХI конференции молодых работников ПО «Белоруснефть» занял представитель Белорусского газоперерабатывающего завода – мастер участка теплоэлектроцентрали Андрей Красковский. Он спроектировал, и собственноручно собрал специальный стенд для работы с газовыми клапанами газопоршневых агрегатов GE Jenbacher 620. Именно они применяются для выработки электроэнергии на ТЭЦ БГПЗ и других объектах генерации объединения.

В «Белоруснефти» Андрей Красковский работает с 2011 года. Начинал в государственном предприятии «Белоруснефть-Промсервис», с 2014-го – на Белорусском газоперерабатывающем заводе. Был машинистом газотурбинных установок. Сейчас – мастер участка ТЭЦ энергослужбы завода. Мнение об Андрее, как о грамотном и инициативном специалисте, ответственно и творчески решающем производственные задачи, подтвердилось на конференции.

Андрей Красковский, мастер участка теплоэлектроцентрали БГПЗ, победитель XI конференции молодых работников

Андрей Красковский, мастер участка теплоэлектроцентрали БГПЗ

Очень рад, что мне повезло не просто поучаствовать в конференции молодых работников объединения, но и занять 1-е место. Польза моего многофункционального стенда в том, что можно заблаговременно проверить газовые клапаны и тем самым сократить время простоя агрегатов. Стенд позволяет проконтролировать состояния клапана при прямом и обратном подключении, при заданном давлении (проверка исправности пружины газового клапана), а также при притирке. Испытания стенда в заводских условиях, подтвердившие его эффективность, вступили в завершающую фазу. Он смонтирован, апробирован и вскоре будет введен в эксплуатацию.

Второе место занял автор доклада «Усовершенствование и оптимизация подходов при строительстве скважин в «Белоруснефти», инженер управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата Никита Грибанов и его соавтор – начальник УСТиС Денис Закружный.

На третьем месте – начальник производственно-диспетчерской службы предприятия «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» Александр Голомуздов за доклад «Перспективные направления развития транспортной логистики в РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт».

На конференции также были представлены 10 стендовых докладов. Лучшими признаны: специалист отдела общественного питания РУП «Белоруснефть-Гродноблнефтепродукт» Вероника Быстрицкая и ее соавтор, инженер-системотехник Дмитрий Горный, оператор добычи нефти и газа НГДУ «Речицанефть» Владислав Горбаченко. Третий победитель в этой номинации – диспетчер Тампонажного управления Артур Купреев за доклад «Применение информационных технологий для повышения качества оказываемых услуг».

Конференция за годы ее проведения стала не только банком идей молодых работников, но и стартовой площадкой для карьерного роста.

Владимир Крыжановский, начальник Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин

Владимир Крыжановский, начальник Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин:

Конференция является хорошим трамплином для перспективной активной молодежи. Я и сам ранее участвовал, занимал призовые места. Это возможность для молодых специалистов громко заявить о себе, показать свой уровень знаний и возможностей. Каждый может продемонстрировать, как он умеет подать материал, как глубоко вник, проработал и проанализировал свою тему. А у гостей конференции есть отличная возможность увидеть новинки, инновации на предприятии по всем направлениям.

Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов – начальник отдела кадров Центрального аппарата

Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов – начальник отдела кадров Центрального аппарата:

Молодому поколению сегодня отводится значительная роль в жизнедеятельности «Белоруснефти». Креативный подход молодежи к работе, их энергия, новаторские прорывные идеи являются неотъемлемым элементом конкурентоспособности объединения в современной рыночной экономике, источником появления и внедрения прогрессивных технологий. Мы ценим инициативность молодых работников, их тесную связь с ветеранами предприятия, где четко прослеживается преемственность поколений. Для меня конференция – это уникальная возможность найти новые «бриллианты» для перспективного кадрового резерва. Сейчас мы активно внедряем вертикальные и горизонтальные карьерные маршруты. Именно молодое поколение, новые имена будут в дальнейшем рассматриваться при кадровых ротациях на различных должностях в системе «Белоруснефти».

До конференции. Подготовка

Основная нагрузка по организации и проведению конференции легла на Совет молодых специалистов «Белоруснефти» и его председателя, инженера отдела моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа института «БелНИПИнефть» Юлию Радченко. Юлия непонаслышке знает что такое конкурсы и конференции. Она – победитель и лауреат международного научного форума-конкурса студентов и молодых ученых «Проблемы недропользования», участвовала и в предыдущей конференции молодых специалистов «Белоруснефти».

Юлия Радченко, председатель Совета молодых специалистов

Юлия Радченко, председатель Совета молодых специалистов:

Опыта в проведении такого форума у нашей команды еще не было. Было сложно, но интересно. Большую помощь оказали мои коллеги из «БелНИПИнефть» – Андрей Цыганков и Никита Евдокимов. Мы активно работали с потенциальными авторами, приглашая в этот раз не только научных сотрудников, но и производственников из разных сфер деятельности объединения. Несмотря на сжатые сроки, со всем справились. Надеюсь, получилось хорошо. Тематика представленных докладов весьма разнообразна.

Вместо послесловия

Александр Ляхов, генеральный директор ПО «Белоруснефть»:

Нынешняя конференция продолжает традиции «Белоруснефти». Они формируют у молодежи отношение к труду, являются залогом того, что каждая личность на нашем предприятии может проявить себя, профессионально и творчески развиваться. Отрадно, что на форуме представлены практически все направления деятельности объединения. Темы докладов охватывают важнейшие направления нашей работы. «Белоруснефть» – вертикально-интегрированная компания, и молодежь может себя проявить в любой сфере. Мы не только добываем нефть, но и выпускаем продукты газопереработки, оказываем нефтесервисные услуги, в том числе, в зарубежных проектах, реализуем топливо и товары через сбытовую сеть. Предприятие не стоит на месте, постоянно развивается и совершенствуется. Очень многое зависит от того, как поколение молодых нефтяников, приходящее на смену ветеранам, распорядится углеводородной базой, которая есть в Беларуси. С этими ресурсами нужно бережно работать, привлекая лучшие технологии. И именно молодые работники предприятия должны обеспечить в будущем необходимый приток инновационных решений для успешной деятельности. Гармоничное соединение высоких технологий и потенциала личности – залог успеха любого предприятия.

0
777
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также