
Как экология влияет на экономику
Что заставит автомобилистов пересесть с бензиновых и дизельных машин на электрокары? Где будут строить электрозарядные станции? К каким выводам пришли на онлайн-конференции Белтелерадиокомпании «Электромобили – будущее или уже настоящее?»
Доступность цен на электрокары – один из ключевых моментов развития электротранспорта. К примеру, Tesla сегодня стоит 100 000 долларов, если речь не идет о Tesla Model 3 за 35 000. Есть другой ценовой сегмент – «Ниссан-Лиф». Цена 30 000 долларов, но это тоже дорого.
Андрей Котик, заместитель генерального директора по строительству, общим вопросам и идеологической работе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»
Самый дорогостоящий элемент электромобиля — аккумуляторная батарея, треть от общей стоимости. В 2010 году один киловатт-час батареи стоил тысячу долларов, сегодня приблизительно 200 долларов. По прогнозам, когда цена киловатт-часа батареи упадет ниже 100 долларов, тогда и будет достигнут ценовой паритет. Предположения высказывают разные, но чаще говорят про 2023–2024 годы. При этом мы помним про преимущества электромобиля. В первую очередь, он более совершенен технически, что заключается в КПД. Все плюсы, связанные с конструкцией, обеспечивают надежность транспорта. Это тоже важный момент. Даже есть предположения, что профессия автослесаря со временем потеряет свою актуальность. Ведь, что такое двигатель внутреннего сгорания? Это очень сложное конструктивное техническое изделие. А электродвигатель – это просто две обмотки.
Кроме того, так называемый «зеленый» автотранспорт выбирают те, кого волнуют проблемы экологии и защиты окружающей среды.
«В Минске мы не ощущаем того, что, допустим, ощущают жители Пекина: смог, выбросы транспортных средств, – привел пример Андрей Котик. – Но в то же время, выезжая за город, мы чувствуем разницу в качестве воздуха. Поэтому будет увеличиваться количество и разнообразие электротранспорта, улучшится инфраструктура, построят крупные заводы по производству аккумуляторов. Со временем появится больше транспорта в ценовом сегменте, который доступен нашему рядовому гражданину».
Чтобы выпустить первый миллион штук электротранспорта понадобилось 5–6 лет, а на второй ушло всего полугода. Прирост колоссальный. Сегодня уже ведущие представители автопрома производят электрокары, многие компании называют точные даты, когда перейдут на выпуск электромобилей.
В Китае, например, ввели существенную меру поддержки – в 2019 году 10 % от произведенного транспорта должно быть электрическим. По оптимистическим прогнозам, предполагается, что в 30-х годах 20-30 % транспорта будет электрическим. Для Беларуси прогноз такой: от 600 до 900 тысяч единиц электротранспорта к 2030 году.
В «Белоруснефти» развивать инфраструктуру ЭЗС будут поэтапно, опираясь на логику клиентоориентированности.
«Мы сегодня идем в торговые центры, гостиницы, бизнес-центры и договариваемся об установке наших зарядных станций на этих площадках, – рассказал Андрей Котик. – Также, безусловно, устанавливаем ЭЗС и на заправочных станциях. В то же время мы понимаем, что на АЗС электромобили выйдут, наверное, во второй серии, вторым этапом. Точки роста – это крупные города и Минск. Зарядные станции будут находиться в сети Prostore, «Санта Бремор». Работаем и с другими торговыми сетями – с Marriott Hotel, «Планетой», новыми гостиничными и бизнес-центрами. Увеличится количество зарядных станций и на магистралях Беларуси».
Как предусмотрено программой, утвержденной Постановлением № 731 Совета Министров страны, к 2021 году в сети «Белоруснефть» построят 430 зарядных станций. Если добавить ЭЗС, которые уже существуют, то их количество составит около 500 штук. А это уже фундаментальная сеть, которая создаст условия для развития электротранспорта. Далее все будет зависеть от количества электромобилей
Андрей Котик, заместитель генерального директора по строительству, общим вопросам и идеологической работе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»
В программе прописано строительство супербыстрых supercharge зарядных станций до 2025 года. Мы делаем упор на удобство клиента. Полчаса зарядки – 100 километров пробега для электромобиля. Более емкие батареи обеспечивают больший пробег, но и заряжаться придется дольше. Поэтому в мире сейчас тренд на увеличение мощности зарядных станций. Однако для supercharge недостаточно тех инженерных сетей, которые существуют в торговых и бизнес-центрах. Поэтому планируется устанавливать специальные площадки с более мощной электрической инфраструктурой. Мы пытаемся вести диалог с европейской сетью по supercharge. При получении необходимых соглашений в 2024–2025 году у нас появятся такие объекты.
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также