PRO КУХНЮ

Как нам устроили обеденный перерыв в средиземноморском стиле

Автор: Виктория ЛАЗЮК /фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
365
24.10.2018

Корреспонденты NEFT.by побывали в месте, где, как в Греции – есть всё, и едят все. Продегустировали и сделали выводы.

В Гомеле с 24 до 30 сентября можно было узнать, что едят в Греции. Не только узнать, но и отведать. Правда, только в одном месте – в «Белоруснефть-кафе», которое находится на АЗС № 20 по ул. Хатаевича, 40. Здесь периодически балуют клиентов нестандартным для белорусских кафе-ресторанов меню. Посетители этой заправки уже могли попробовать блюда, приготовленные по украинским, белорусским, грузинским и итальянским рецептам.
Теперь греческая кухня.

Особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. В больших количествах используются травы и специи. Гораздо чаще, чем в других средиземноморских странах, греки добавляют мяту, орегано, чеснок, укроп, лук и лавровые листья. Из специй и пряностей популярностью пользуются чабрец, семена укропа, базилик, корица и гвоздика. Греки очень мало кладут соли в пищу. Альтернативой служит лимон. Его добавляют в супы, соусы, подают к рыбе, мясу, овощам и к десерту.

Первая мысль, которая посетила мой изголодавшийся организм после чтения меню – что заказать?

Голод победил растерянность. Выбрала. Порции для меня оказались большими – от 210 до 300 грамм, поэтому остановилась только на двух – салат хориатики и суп фасолада. Начала с супа.

Фасолада
Это фасолевый суп, который готовится из овощей с лимоном и травами.

Суп дает ощущение свежести. Легкий, в меру острый, но для меня кисловатый. Вероятно, лимон все-таки заглушает все остальные ощущения. Но летом, в жару – то, что надо. Даже несмотря на то, что это горячий суп. Чтобы перепроверить себя, поинтересовалась впечатлениями о супе у гостя за соседним столиком. В оценке мы с ним совпали. Итак, за суп фасолада по пятибалльной системе ставлю «4+».
Следующим для меня стал салат «хориатики».

Хориатики
Это греческий салат из помидоров, огурцов, лука, феты и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. Иногда в салат добавляют и другие ингредиенты (даже свеклу). Овощи добавляют крупно порубленные, а не измельченные.

В оценке салате руководствовалась собственными ощущениями. Сразу скажу – вкусно. Более, того по мере вкушения (именно так – потому что наслаждалась), поняла, что греческая кухня – это мое и, пожалуй, всех «ЗОЖников». Не зря средиземноморская кухня, и в частности, греческая, считается примером здорового питания. Так что, с удовольствием бы так питалась постоянно.

Единственное, что для меня стало перебором в этом салате – это количество лука. Если бы не он, поставила бы пять с плюсом. А так – «5».

Мой коллега, который выступал в роли фотокорреспондента, тоже выбрал для дегустации, которая стала обедом, два блюда. Салат из кальмаров с овощами и гирос с куриной грудкой.

Салат из кальмаров с овощами даже смотрится свежо – такой бело-красный.

Салат из кальмаров с овощами
Один из холодных салатов греческой кухни. Как видно из названия, в его составе кальмары и овощи – помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста и приправы.

Специи в этом салате, по словам фотокорреспондента, не перебивают вкус – он остается свежим и чистым. Съел мой коллега это блюда с аппетитом. Постоянно приговаривал – интересно. Но оценил салат все-таки на «4».
И приступил к гиросу с куриной грудкой.

Гирос
Это блюдо греческой кухни похоже на турецкий донер (дёнер-кебаб), турецкую шаурму или арабскую шаварму. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри.

А вот здесь коллегу было не остановить:
Вкусно, легкий, приправ в меру. О, картофель фри. Но нежирный. Слои уложены правильно. Последний слой стал такой акцентной точкой.
Оценка – «5».

Пока мы оценивали, за соседним столиком наслаждались. Например, с аппетитом обедали бифтеками.

Бифтеки
Из рубленого мяса греки делают «бифтеки» – котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи).

В «Белоруснефть-кафе» это блюдо из рубленого мяса с сыром фета и кинзой подают с рисом. Сосед по столику был немногословен, но доволен – «5».

Отвлекать от обеда других гостей недели греческой кухни мы не стали. Поговорили с ними на выходе из кафе. Они тоже остались довольны, и например, блюду мусака, поставили «5».

Мусака
Из национальных горячих блюд самым известным считается мусака. Это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоев баклажан, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра.

Один из гостей решил поделиться гастрономическим опытом: «В Греции ел такие же блюда. Здесь весьма похоже на тот вкус. Так что в этом кафе как в Греции. В том смысле, что и всё есть. И есть, что есть».

Какую кухню предложат для следующей гастрономической недели, пока неизвестно. Возможно, восточную. Следите за анонсами «Белоруснефть-кафе» на АЗС № 20 по ул. Хатаевича, 40 в Гомеле. А мы расскажем и покажем, если кто не успеет попробовать.

0
365
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также