БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что белорусские нефтяники делают в Украине

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
1117
22.10.2018

Белорусы выиграли еще один лот на нефтесервисные услуги в Украине. А точнее на выполнение 50 операций по гидроразрыву пласта для компании «Укргаздобыча». Позже стало известно, что уже вторая бригада из «Белоруснефти» приступила к бурению бокового ствола на одном из месторождений этой страны.

В нефтяных кругах стали говорить, что в Украину пришли серьезные профессионалы. Эта страна становится одним из ключевых рынков нефтесервиса для «Белоруснефти». Среди заказчиков объединения и его дочернего предприятия ООО «Сервис Ойл» – крупнейшие  компании страны: «Укргаздобыча» и ДТЭК Нефтегаз.

Несмотря на то, что бурение боковых стволов – новое направление для «Белоруснефти» в Украине, в эту страну отправилась уже вторая бригада. Напомним, что первый коллектив буровиков начал работать в июле 2018 года, и сделал проводку на скважине № 81 Чутовской площади.

Вторая бригада бурит боковой ствол на скважине № 55 Машевского месторождения. Эту площадь разрабатывает крупнейший украинский оператор по добыче природного газа  и газоконденсата – АО «Укргаздобыча». Глубина скважины составляет более 3 километров. По проекту, на горизонте 2680 метров белорусы вырежут окно, и проведут боковой ствол протяженностью 340 метров. Технику они используют свою. На этот раз американскую мобильную установку HRI-500, которую отремонтировали на гомельском ОАО «Сейсмотехника». Первая бригада работала на установке канадского производства К-125.

В отличие от других видов белорусских нефтесервисных услуг в Украине, бурение боковых стволов выполняется не по раздельному сервису, а по схеме генерального подряда под ключ.

Работа в Украине

В ноябре 2016 года «Белоруснефть» начала первый масштабный проект по гидравлическому разрыву пласта для государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча». За это время к выполнению операций по гидроразрыву пласта добавились услуги по бурению скважин и боковых стволов, промывке и освоению скважин с помощью колтюбинга, 3D-сейсморазведке

 

 Всего за пару лет Украина стала для «Белоруснефти» вторым по значимости регионом после Западной Сибири.

Первые шаги на новом рынке были осторожными. Несколько лет назад белорусы уже выполняли ГРП для частной компании КУБ-Газ, работы по технологии СКИФ. Но это были разовые операции. В 2016 году предприятие выиграло тендер на проведение 50 операций ГРП для крупнейшего украинского государственного оператора по добыче природного газа и газоконденсата – АО «Укргаздобыча».

А 2017 год стал прорывным в деятельности украинской «дочки». Расширился перечень оказываемых белорусами услуг, значительно увеличились объемы. Местный рынок заметно оживился. И белорусские нефтяники грамотно воспользовались благоприятной конъюнктурой.

Все работы в Украине белорусы ведут под патронажем ООО «Сервис Ойл» – дочернего предприятия «Белоруснефти».

ООО «Сервис Ойл»

Образовано в 2012 году. Расположено в Полтаве. Специализируется на бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин, проведении операций ГРП, ремонтных работах с использованием колтюбинга. Среди основных видов деятельности – проектирование и разработка нефтяных и газовых месторождений, сейсморазведка 2D и 3D, обработка и интерпретация сейсмических данных.

Заместитель генерального директора по производству «Белоруснефти» Денис Воробьёв сравнил работу в Украине с цепной реакцией.

Наше вхождение на украинский рынок основывалось на услугах по гидравлическому разрыву пласта. Получилось. Поэтому следом вывели бурение, в том числе и боковых стволов. Сначала отправили одну бригаду. Она успешно пробурила боковой ствол. После этого вышла вторая бригада. Кстати  украинцы позиционируют 2019 год, как год бурения боковых стволов. Они формируют большой объем скважин-кандидатов для работ по данному направлению. Следующий наш этап – нарастить объемы по услугам колтюбинга. Но это не значит, что другим видам работ мы не будем уделять внимание. Важно каждое направление и к каждому нужен особый подход. Все взаимосвязано.

Большие амбиции

Украина самостоятельно обеспечивает свои потребности газа больше чем наполовину. Но в ближайшие годы этот объем планируется значительно увеличить – вплоть до полной замены импортного «голубого топлива» местным. В связи с этим украинские компании стремятся реализовать амбициозные программы по росту добычи.

Например, в «Укргаздобыче» действует программа 20/20. Документом предусмотрено к 2020 году увеличить объем годовой добычи с нынешних 16 миллиардов кубометров газа до 20 миллиардов. Поэтому в украинскую газовую отрасль инвестируются огромные средства. Рынок расширился, а собственных сервисных мощностей не хватает. Дефицит стараются закрыть за счет привлечения к работам зарубежных подрядчиков. В пользу  «Белоруснефти» сыграл опыт, квалифицированный персонал и современная технико-технологическая оснащенность.

Объединение «Белоруснефть» впервые в своей истории вышло на зарубежный рынок нефтесервиса таким широким фронтом и в столь короткие сроки. Задача – еще основательнее закрепиться на этом перспективном и растущем рынке.

Как зарабатывался имидж

Белорусы не просто приспособились к местным условиям жесткой конкуренции, а выбились в лидеры нефтесервиса. Всего за два года. ООО «Сервис Ойл» воспринимают как высокотехнологичную компанию, с квалифицированными кадрами, современным оборудованием и подходами. Теперь так считают и партнеры, и конкуренты.

Директор ООО «Сервис Ойл» Сергей Кравченко сравнил продвижение предприятия в Украине с бурной химической реакцией.

Директор ООО «Сервис Ойл» Сергей Кравченко

Когда мы только пришли в Украину, все задавались вопросом: а кто это, что они умеют? Теперь белорусов знают, уважают. Отзываются о нас, как о серьезной компании с подготовленными кадрами и современными подходами. По профессиональному уровню ставят в один ряд с европейскими подрядными предприятиями.

 Например, бурение боковых стволов, как экспортная услуга «Белоруснефти» для Украины, считается новым направлением. А в белорусском регионе этим видом нефтесервиса занимаются более 20 лет – с 1996 года. И в этом тоже залог признания авторитета спецов из «Белоруснефти». Такого опыта, как у них, в этом сегменте украинского рынка ни у кого нет.

Работа на украинском рынке построена на взаимодействии специалистов ООО «Сервис Ойл» с различными подразделениями и службами «Белоруснефти». Это – вышкомонтажники, буровики, ремонтники скважин, специалисты предприятия «Белоруснефть-Промсервис», управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата.

Мобильный конвейер

При выполнении операций ГРП или ремонта скважин с помощью колтюбинга все подчинено мобильности работников сервиса. Группа по проведению гидроразрывов пласта, а это специалисты нескольких обособленных подразделений «Белоруснефти» (Тампонажного управления, БелНИПИнефть, УПНПиРС), меняет объекты с частотой два-три дня. В месяц получается по 10 операций.

Всего в 2018 году в Украине планируется провести 75 ГРП.  Притом, что простых скважин здесь не бывает. Они глубокие – свыше 4–5 километров. В каждом случае требуется тщательная подготовка персонала, дизайн-проекта, ювелирная работа непосредственно на объекте.

Бывает, что для выполнения поставленной задачи приходится прибегать к нестандартным подходам, новым технологиям, использовать мощности сервисных компаний Tacrom, Weatherford.

Заказчики из АО «Укргаздобыча» требуют максимальной отдачи. И, судя по их отзывам, белорусские нефтяники справляются. Все операции ГРП признаны успешными. После их выполнения добыча на скважинах растет кратно.
Белорусские специалисты зарекомендовали себя и в ремонте скважин – с  использованием колтюбинга и азотно-компрессорного оборудования. К выполнению первого контракта по промывке и освоению скважин работники одного из подразделений «Белоруснефти», Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, приступили в сентябре 2017 года. Действовали максимально оперативно и качественно. Выполнили заказ всего за 4,5 месяца – значительно быстрее, чем планировалось. В АО «Укргаздобыча» эффективную деятельность белорусов поставили в пример другим подрядчикам. К сентябрю 2018 года специалисты УПНПиРС с начала работы выполнили уже 80 скважинных операций с применением гибкой насосно-компрессорной трубы.

Заказами в этом сегменте белорусы обеспечены и на ближайшее время. Есть вероятность, что в Украину для оказания услуг направят второй флот колтюбинга.

В 2017 году в Украине развернулось еще одно подразделение «Белоруснефти» – Управление полевой сейсморазведки. Его специалисты выполнили 3D сейсмическую съемку в объеме 100 квадратных километров на Скоробогатьковском и Селюховском месторождениях, активах частной компании «Надра-геоинвест».

Сейчас белорусы работают по нескольким контрактам на проведение 3D сейсморазведки. С компанией «Укргаздобыча» на Камышнянском газоконденсатном месторождении – в объеме 390 квадратных километров. С частным ООО «Пром Энерго Продукт» на Васищевском газоконденсатном месторождении в Харьковской области – на площади 108 квадратных километров.

Рисков нет

Еще одно направление нефтесервиса ООО «Сервис Ойл» – бурение скважин. В украинском регионе строительство скважин удовольствие дорогое – с учетом большой глубины и высоких пластовых давлений. Премиальный сегмент. Отсюда и большая конкуренция.

Первая буровая бригада пробурила скважину № 25 Семиренковского месторождения. Теперь она дает более 240 кубометров газа. Результат оправдал ожидания заказчика. Сейчас бригада строит на этой же площади следующую скважину – № 61.

Ожидается, что всего к концу года буровики сдадут в эксплуатацию три скважины. В целом по контракту с ДТЭК Нефтегаз планируется пробурить 4 скважины с установкой Drillmec и пять – с установкой Bentec. Все объекты глубиной более 5 километров.

Еще одна бригада строит с помощью установки Bentec скважину № 43 Семиренковской площади – глубиной 6,5 километров.

Кстати, этот коллектив – неоднократный победитель и призер конкурсов профмастерства среди буровых вахт «Белоруснефти». А бригадир Сергей Большаков – представитель династии буровиков, его отец возглавлял Светлогорское управление буровых работ.

По мнению Сергея Большакова, спокойной работе ничего не мешает.

Бригадир буровой бригады Сергей Большаков

Коллектив трудится вахтовым методом, по 28 дней. Люди заняты работой, чтобы обеспечить себя, свою семью достойной зарплатой. Для этого есть все условия.

Что дальше?

Объединение «Белоруснефть» и ООО «Сервис Ойл» продолжают активную тендерную кампанию. Есть перспективы увеличить объемы работ, в том числе – в  области бурения боковых стволов и колтюбинговых технологий. В планах – выйти в Украину с сервисами промывочных жидкостей, с услугами по креплению скважин. Белорусские нефтяники доказали, что могут достойно конкурировать в этих сегментах рынка. Работа продолжается.

0
1117
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также