БЕЛОРУСНЕФТЬ

Фотоэлектростанция «Белоруснефти»: счет пошел на сотню миллионов киловатт часов электроэнергии

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Вячеслав Суходольский/NEFT.by
0
785
18.10.2018

ФЭС выработала 100 миллионов киловатт часов. Это сколько – много или мало? К примеру, такое предприятие как Белорусский газоперерабатывающий завод потребляет примерно такое же количество в год, а здание центрального аппарата «Белоруснефти» – 600 тысяч киловатт часов.

Самая мощная фотоэлектростанция в стране расположена в Речицком районе. На площади в 110 гектаров. Этот комплекс включает 23 полигона и почти 218 тысяч солнечных панелей.  Мощность ФЭС – почти 56 мегаватт.

Солнечную энергию «Белоруснефть» начала использовать сначала на АЗС, затем мини-станция мощностью 3,75 мегаватт появилась на территории Белорусского газоперерабатывающего завода. За год она выработала, кстати, больше электроэнергии, чем было рассчитано по проекту. Получить 100 миллионов киловатт от новой фотоэлектростанции в этом году тоже не планировали. Помогла сама природа.

«Год выдался очень солнечным, – объясняет начальник отдела генерации управления энергетики Центрального аппарата «Белоруснефти» Владислав Пронин. – Самым щедрым был май. За этот месяц новая ФЭС выработала почти 10 миллионов киловатт электроэнергии. В год мы планируем получать до 55 миллионов. Понятно, что в Беларуси нет постоянного солнца 365 дней в году, но того, что имеется достаточно для мощности и загрузки ФЭС. Мы в реальном режиме отслеживаем, как идет выработка электроэнергии. Вот утром было меньше, сейчас солнце вышло – сразу уровень пошел вверх. Вырабатывается энергия даже в пасмурную погоду, на восходе солнца».

Сами солнечные модули ориентированы на юг, соединены между собой кабелями, по которым электроэнергия попадает на инверторные станции. В них энергия преобразуется, и  по линиям в 10 киловольт поступает на подстанцию «Гелиос». Затем через трансформаторы, повышающие напряжение до 110 киловольт, подается в электрическую сеть предприятия «Гомельэнерго». Обслуживают объект десять специалистов: мастер и электромонтеры 4–5 разрядов с опытом и соответствующим доступом.

Государственной программой «Энергосбережение» к 2020 году в Беларуси предусмотрено строительство солнечных электростанций суммарной мощностью не менее 250 мегаватт.  Интерес к этому вопросу специалисты объясняют просто. Полезные ископаемые имеют свойство заканчиваться, а солнце, воздух и ветер пока неисчерпаемы.

0
785
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также