Электромобиль

Если села батарейка. Где в Беларуси можно будет зарядить электромобиль?

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Вячеслав Суходольский/NEFT.by
0
435
16.10.2018

В ближайшие три года в Беларуси построят 431 электрозарядную станцию. Создавать и развивать государственную сеть будет компания «Белоруснефть».

Супербыстрые, обычные, в столице, областных центрах и на автомагистралях. Электрозарядки планируют строить в несколько этапов. «Заправить» электрокар можно будет как в фирменной сети АЗС «Белоруснефть», так и на территории крупных торговых центров, в аэропортах, паркингах, возле спортивных объектов. Все это предусмотрено соответствующей программой, которая 10 октября 2018 года утверждена Постановлением № 731 Совета Министров страны.

К концу года в Беларуси должно действовать около 100 станций. А уже к 2030 году их количество вырастет до 1 304. На трассах и магистралях страны расстояние между двумя ближайшими электрозарядками составит 50−70 километров. Дальнейшая корректировка инфраструктуры будет зависеть от степени популярности электромобилей среди водителей.

В компании «Белоруснефть» уточнили, что планируется установить около 25 супербыстрых зарядных комплексов мощностью 470 киловатт. Такие ЭЗС рассчитаны на новое поколение электромобилей. Время полной зарядки составит около 7–10 минут.

Развивать в стране сеть электрозарядных станций планируется в три этапа. Один из первых пунктов программы – это как раз ввод в эксплуатацию быстрых зарядных станций на АЗС, расположенных на основных магистралях страны, в столице и областных центрах.  До 2021 года появится 431 ЭЗС.

Второй этап рассчитан на 2022–2025 годы и будет зависеть от количества электрокаров в стране: чтобы начать его реализацию, количество электромобилей в Беларуси должно вырасти до 10 тысяч.

Третий стартует с 2026 года и закончится в 2030-м, но при условии, что к этому времени электромобилей в Беларуси станет более 25 тысяч.

Цель программы – создание в Беларуси развитой системы сети ЭЗС, предоставление качественных и доступных услуг по зарядке электрокаров для комфортного передвижения по стране.

В июле 2018 года РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Указом Президента Республики Беларусь «О стимулировании использования электромобилей» (10 июля 2018 года) стало национальным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций  в стране.

О том, как нефтедобывающая компания планирует строить сеть ЭЗС NEFT.by  писал 31 августа 2018 года.  До чего дошел прогресс, что выгоднее – бензин или электричество, а также о том, где в Беларуси уже можно зарядить электромобиль читайте в нашем материале «Ампер против литра».

0
435
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также