Треть товарной продукции «Белоруснефти» вырабатывается на газоперерабатывающем заводе компании

Автор: Neft.by
0
101
12.09.2018

Об этом NEFT.by сообщили в пресс-службе белорусской компании. Если учитывать все направления деятельности завода, а это переработка попутного нефтяного газа, выработка электрической и тепловой энергии, производство биодизельного и брендированного топлива, то удельный вес БГПЗ действительно составляет около одной трети в общем объеме производства головного предприятия.

Так же в «Белоруснефти» сообщили, что по итогам первого полугодия 2018 года выручка от реализации продукции газопереработки возросла почти на 25 % к соответствующему периоду прошлого года. Такой значительный прирост обусловлен качественным изменением корзины реализуемых продуктов. Если раньше ее основной объем составляло автомобильное топливо – смесь пропана с бутаном, то теперь добавились индивидуальные газовые фракции. Их производство после завершения реконструкции Белорусского газоперерабатывающего завода компании позволило получить высокую добавленную стоимость. Повлиял на увеличение выручки и рост цен на углеводороды в 2018 году.

Также в пресс-службе подчеркнули, что в составе БГПЗ сосредоточены все генерирующие мощности предприятия, в том числе самая крупная в Беларуси фотоэлектрическая станция. Собственная энергетика, использующая в качестве сырья продукты переработки попутного нефтяного газа и альтернативные источники энергии, в последние годы становится одним из приоритетных направлением деятельности для Белорусского газоперерабатывающего завода и всей компании «Белоруснефть». Так, за семь месяцев нынешнего года выработано более 230 миллионов кВт*ч электроэнергии (137 % к аналогичному периоду 2017 года), в т. ч. более 43 миллионов кВт*ч – за счет возобновляемых источников энергии (175 % к 2017 году).

«Белоруснефть» перерабатывает попутный нефтяной газ на собственном Белорусском газоперерабатывающем заводе (БГПЗ).  Это единственное подобное производство в Республике Беларусь. БГПЗ введен в эксплуатацию в 1976 году. Выпускаемая продукция: сжиженный газ марки ПБА, пропан технический, изобутан, бутан, изопентан, пентан, стабильный газовый бензин (СГБ), отбензиненный газ,  электрическая энергия.

0
101
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также