МНЕНИЕ

О профессиональной генетике

Автор: Виктория ЛАЗЮК
0
233
31.08.2018

Дни рождения почему-то всегда настраивают на философский лад

В такие личные праздники начинаешь задумываться о вечном, задаваться вопросами о пределах бытия. И касается это не только продолжительности жизни людей. Проекты, производства, компании развиваются по тем же законам. Одной организации отмерян год-два, другой – столетия. Почему? От чего этого зависит? И надо ли было изначально заниматься тем или иным делом, если рано или поздно все проходит? Такой же вопрос попался мне и в газете «СБ. Беларусь Сегодня» в статье Бориса ЛЕПЕШКО «Дурацкий вопрос».

Извечное «зачем» было задано известной российской писательнице Виктории Токаревой накануне ее юбилея.  Она ответила, как всегда мудро: «Во–первых, мы не знаем, что за чертой, возможно, там много лучше, чем здесь. И, во–вторых, остаются дети, внуки, которые наследуют не только форму тела, цвет кожи и разрез глаз, но и строй наших мыслей, нашу духовную генетику».

Если применить эту мысль к команде, организации, производству, то получается, что остаются следующие поколения специалистов, которые наследуют ту самую профессиональную, корпоративную генетику. А именно, определенные и подход к делу, и степень ответственности, и тот самый «строй мыслей», и отношение к работе, и ее цель. Не зря же каждый из нас гордится своей профессией (хотя бы раз в году – в профессиональный праздник). А, значит, осознает свою принадлежность к определенному делу. И формируется это осознание на сверхзадаче (как принято говорить в драматургии) своей работы.

Крупнейшему предприятию Беларуси – производственному объединению «Белоруснефть» в нынешнем году 52 года. Значительная дата. Не менее значительная история, которую создавали и создают красивые, талантливые люди. В ней присутствуют множество многогранных событий, драматических преодолений, личные истории, биографии, неимоверный труд тысяч людей (от слова трудности), победы и открытия. Есть и своя сверхзадача. Можно ее формулировать по-разному, но суть, по-моему, в том, чтобы энергию природы сделать доступной белорусам. Возможно, звучит пафосно, но в данном случае уместно. По крайней мере, такая цель переводит предприятие в разряд долгожителей, в котором поддерживается связь специалистов разных возрастов. А, значит, новые поколения наследуют профессиональную генетику предшественников-нефтяников.

А ведь начиналось все с мечты – найти в Беларуси нефть. Но как сказал   американский поэт, историк Карл  Сэндберг, «все, что существует на свете, когда-то было мечтой».

0
233
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также