МНЕНИЕ

О вкусе… к работе

Автор: Виктория ЛАЗЮК
0
207
30.08.2018

Развиваем вкусовые рецепторы, смотрим на жизнь под другим углом

Говорят, что гладильная доска – это скейтборд, который отказался от своей мечты. А что делать – такова судьба, а она, как известно, играет человеком. Правда, как доказал в своем спектакле Олег Меньшиков: «Ерунда! Человек играет на трубе». Я не собираюсь пересказывать это нестандартное театрально-музыкальное зрелище под название «Оркестр мечты» (будет возможность – обязательно посмотрите), скажу лишь, что постановка эта о том, что с возрастом наши мечты мельчают, блекнут, а то и вовсе растворяются. А ведь они должны сбываться. Без всяких объяснений. Должны. Потому что иначе можно и не почувствовать вкус жизни.

Как говорит знакомый философ-психолог, вся беда в том, что мы часто подменяем понятия: «Воспринимаем фразу Козьмы Пруткова о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным за самоцель. Забываем, что это всего лишь антураж, инструмент, который должен нам позволить со всей полнотой наслаждаться самой жизнью, ее вкусом. И в результате такой амнезии получаем огромное количество недовольных этой самой жизнью. А все потому, что в погоне за материальными благами, должностями и т.д. занимаемся зачастую тем, что нам не нравится». Знакомый, конечно, не призывал бросать работу и предаваться мечтаниям. Его совет – раз уж так сложилось, надо заинтересоваться делом, которое, так или иначе, стало ежедневным занятием. Как пишут в специальной литературе: «На работе человек проводит большую часть суток. И это время должно приносить пользу не только и не столько кошельку, но и душе». А для этого нужен всего лишь определенный настрой. Например, как это сделали в Сеуле. Может ситуация и не имеет прямого отношения к работе, но суть передает точно. Группа дизайнеров нашла способ, как бороться с осенним мраком, когда непрерывно льет дождь и все вокруг серое и тоскливое. С помощью специальной краски, которая проявляется, когда на нее попадает вода, они разрисовали улицы города огромными яркими картинами. Чем не рецепт преображения жизни?

На улицах Сеула. Рисунки проявляются от воды

Что касается работы, то специалисты давно пришли к выводу, что всех членов трудового коллектива можно разделить на пять типажей. В основе такого условного деления – отношение к работе. Итак, это – способ выживания, способ заработка, способ самоидентификации,  инструмент достижения социального успеха, возможность для самореализации. И в названии каждой из этих групп уже заложена мотивация. А то, что помогает достичь цели (та или иная работа) уже воспринимается со знаком плюс, положительно. Тем более, что, та самая социальная политика на предприятиях – это не что иное, как помощь в достижении целей. Например, в «Белоруснефти»  этому уделяется значительное внимание. Здесь создали Корпоративный кодекс, развивают корпоративную культуру. Все это делается для формирования сплоченной команды, стимулирования творческой деятельности работников, поощрения индивидуальной инициативы, осознания миссии, сверхзадачи предприятия. В таких условиях и настроить себя на работу проще.

Как говорится в одной из современных притч: «Наиболее удачливые и самодостаточные люди — это не те, которые имеют все лучшее, а те, которые извлекают все лучшее из того, что имеют».

0
207
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также