PRO КУХНЮ

По-итальянски?

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ
0
218
15.08.2018

Или как мы тестировали неделю средиземноморской кухни в «Белоруснефть-кафе»

Едим много, едим вкусно – так кратко можно охарактеризовать итальянскую кухню.  В «Белоруснефть-кафе» – смелый эксперимент.  Продолжительностью в неделю. Посетителям предлагали изысканные блюда по рецептам страны искусства и вдохновения. Как оценили кулинарные таланты белорусских поваров поклонники Италии, и оставляли ли еду на тарелке клиенты? О вкусном путешествии не выезжая из родного города и белорусском лимончелло – впечатления из первых уст.

На столах флажки – Беларуси и Италии, в тарелке кальцоне и паста. Бармен на входе приветствует традиционным «Buongiorno, signori!».  Сеньорам безусловно приятно. И сразу становится понятно – в «Белоруснефть-кафе» происходит что-то необычное.

Неделя итальянской кухни – имиджевое мероприятие. Цель – как и в любом заведении – привлечь клиентов. Многие из которых  признаются, специально заезжать именно на дегустацию традиционных итальянских блюд не планировали, но раз уж так совпало – обязательно нужно попробовать. Молодая пара выбирает столик у окна, и начинает вспоминать, с какими блюдами у них ассоциируется итальянская кухня

Семейный обед

– Пицца, спагетти…, – перечисляет Игорь Жуков.

Тирамису, – помогает мужу Светлана.

В принципе так сразу на ум больше ничего и не приходит. Тем более, мы их любим, –  улыбаются молодые люди.

Кстати, можно сказать, что на обед приехали не вдвоем, а втроем. Будущая мама выбирает спокойные и уютные места и средиземноморскую диету: «Я не то чтобы настоящий гурман, но люблю все вкусное. А сейчас стараюсь выбирать здоровую еду. Хотя, пицца здесь очень понравилась. Может, конечно, не самое правильное блюдо, но каждый день я такое не ем. А иногда можно».

Существует три критерия настоящего итальянского ресторана. Во-первых, итальянский шеф-повар. Во-вторых, итальянское меню. В-третьих, аутентичные  продукты. В «Белоруснефть-кафе» сразу оговаривают – заведение здесь не позиционирует себя как итальянское.

Светлана Тимошенко

«Мы собрали самые любимые блюда итальянцев, и всю неделю будем их готовить. Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее и вкусное, – объясняет заведующая производством Светлана Тимошенко. – Наверное, полностью воспроизвести блюдо другой страны только из наших белорусских продуктов – задача невыполнимая. Поэтому ставку делали, прежде всего, на мастерство поваров – они в свое время работали в заведениях с итальянской кухней. Ну а судить – насколько у нас получилось  — могут, наверное, только сами посетители».

Когда журналист еще и фудхантер или просто любит вкусно поесть, ничего другого как попробовать не остается. Цены, кстати, не кусаются. Поэтому начинаем. Итак, по порядку – капрезе, карпаччо из семги, минестроне, арростичини из баранины. (Нет, не лопну!!!) Чтобы узнать, увидеть и попробовать как можно больше – объединяемся с фотографом и постоянным посетителем кафе – Антоном Береневым. 

Капрезе – классика итальянской кухни: моцарелла, помидоры, базилик – блюдо в цветах итальянского флага. Подача – на 5+. Вкус, к сожалению, на 3. И то с натяжкой. Спасает только заправка. Помидоры и сыр, мягко говоря, далеки от итальянских собратьев.

Карпаччо из семги – сразу да! Рыба не переморожена, нарезка сделана, как положено. Подача на 5, вкус на 4+, потому что нет предела совершенству.

Минестроне – в переводе с итальянского «мешанина». Самый популярный суп в этой стране. Сезонные овощи, бобовые, специи, пармезан – все так, как и должно быть. Легкий и приятный. Подача на 5, вкус на 5.

Арростичини из баранины – кулинарный символ региона Абруццо.  Кстати, ни в одном из заведений Гомеля, которые специализируются на итальянской кухне, такого блюда в меню нет. В Италии мне тоже пробовать его не приходилось. Поэтому ориентируюсь исключительно на вид, запах и вкус. Подача на 5, вкус на 5+++. Однозначно самое вкусное блюдо из всего заказа.

Приятный бонус – бесплатный кофе. Акция недели итальянской кухни: при заказе оригинальных блюд – капучино или эспрессо в подарок. Мелочь, а приятно. На лимончелло сил уже не осталось, а вот фотограф взял на себя ответственную миссию. Вывод: напиток легкий, освежающий, волнует кровь, но сладости многовато. Кстати, в Италии лимончелло – это не просто напиток, это – целый ритуал. Прежде чем подавать ликер, его ставят в морозилку минимум на час, сами рюмки держат там же, пока на стекле не появляется тонкий слой инея. А разливают в высокие бокалы на тонких ножках.  Правильно пить лимончелло небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос.

Общее впечатление от недели итальянской кухни неоднозначное . Вкусно – да. Как в Италии – скорее нет, чем да. Впрочем, это понятно.  Вряд ли у тех же итальянцев получатся, к примеру, такие же вкусные драники, как в Беларуси. В любом случае подобные акции выгодны для всех. Увеличивается количество клиентов – в среднем в полтора раза, выручка растет – например, за семь дней блюда итальянской кухни заказали 695 раз.  Это – приблизительно треть от всех заказов кафе за неделю. Самыми популярными оказались лепешка карасау, паста и пицца, среди десертов – торт джандуйя.  Чтобы продегустировать лимончелло многие автолюбители на время стали пешеходами.

P.S.

Говорят, что у итальянцев в голове только две мысли. Вторая – спагетти.

Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден.

0
218
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также