ЛЮДИ

Белорусские нефтяники покорили вершину вулкана Котопакси

Автор: Виктория ЛАЗЮК
0
546
15.08.2018

Два взрыва, столб пепла высотой до 8 километров, паника среди туристов и местных жителей.

Это описание извержения эквадорского вулкана Котопакси (в некоторых источниках Котопахи). И хотя произошло оно 15 августа 2015 г., жить в окрестностях все-таки рискованно до сих пор. Помимо возможного будущего извержения, местным жителям угрожает опасность схода селевых потоков.

Четыре альпиниста и… гиды

Находится Котопакси в 45 км от Кито, столицы Эквадора. Он считается чуть ли не самым высоким в мире среди действующих вулканов. Его высота по разным оценкам от 5 911 до  5 987 м. С точки зрения опытных альпинистов, гора эта непростая – ее склоны в некоторых местах составляют угол в 50 градусов, к тому же покрыты снегом и льдом. Последние 1 000 м до вершины – ледник. Поднимаются на Котопакси в связке – по два туриста-альпиниста и гид. Обязательна и специальная экипировка, кошки, ледорубы.

Кстати, не всем искушенным покорителям гор удается подняться на вершину.  Хотя технически, как говорят альпинисты, этот вулкан проще, чем другие горы. Но физически на него сложно взойти. Все дело в дефиците кислорода. Однако… четверка белорусов поднялась: Андрей Бохан, Василий Трус, Станислав Шапкин и Артем Рыбак. Трое первых из них – специалисты филиала и дочернего предприятия «Белоруснефти» в Эквадоре.

Кстати, стартовало больше любителей преград, чем финишировало. Двое, один из Дании, второй из Великобритании, не осилили дистанцию. Из-за нехватки воздуха, едкого запаха серы не хватает дыхания, у многих начинается кашель. Словом, ухудшается самочувствие. Так произошло и с двумя иностранцами. Хотя, опыт подъемов у них есть – покоряли горы-шеститысячники в Африке, Боливии.

Больше в горы не пойду

Такое заявление сразу после восхождения сделал инициатор затеи директор филиала «Белоруснефти» в Эквадоре Андрей Бохан. Но, как он сам признался, это говорил не он, а усталость: «Физически это очень тяжело. Для безопасности поднимались ночью — днем ледники подтапливают путь. До 24.00 находились в базовом лагере, в час начали восхождение. Склон от базового лагеря – около 1 200 м, а карабкаешься около 6 часов. Но в целом это не скалолазный маршрут. Тем не менее, нужно иметь горную подготовку, физическую. Потому что даже, если ты марафоны бегал, но не ходил до этого в горы, на Котопакси не поднимешься. Например, пока мы готовились, ходили в более низкие горы – 4 700, 5 100 м. Путь в гору, которая  4 700 м, составляет 6 км и 1 км вверх, но я поднимался на нее за 2 часа. Да, это тоже физически тяжело, однако я не очень уставал. А, чтобы добраться до вершины Котопакси, где путь составляет 3, 5 км и тоже 1 км вверх, надо потратить почти 6 часов – это очень изматывает. К тому же тяжело дышать, стоит запах серы, не хватает воздуха, от этого мышцы быстро забиваются. То есть если не ходил до этого в горы, то с гарантией 95 %, не взойдешь на этот вулкан. И если даже ходил…  В этот раз нам повезло – мы дошли, поднялись».

И все-таки впечатления оказались сильнее усталости – с вершины открывается  чарующий вид. К сожалению, не удалось увидеть дно кратера. В тот день, вернее ранее утро, стояли столбы серного газа, вулкан выбрасывал серовород.   

Что дальше?

Андрей Бохан ответил кратко: «О следующей вершине не говорят. К любому восхождению надо относиться серьезно и не загадывать».

Белорусские нефтяники покорили вершину вулкана Котопакси

0
546
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также