ЛЮДИ

Ты же девушка, будущая мать!

Автор: Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
0
361
02.05.2018

Вопреки расхожему мнению: женщины тоже занимаются автоспортом. Получается

Этот материал не про феминизм и равноправие полов. Тем более, что биологию и анатомию никто не отменял. Рассказ об увлечении. Знакомьтесь – Светлана Пацкевич. Автогонщица и мастер спорта по плаванию.

Она уже привыкла к неконтролируемой реакции мужчин – когда выходит из раллийного болида у всех окружающих расширяются глаза. Бывает, что вместе с округлением глаз, раскрываются и рты. Особенно, когда она снимает шлем, и выпускает на свободу копну рыжих кудрявых волос… Такова Светлана Пацкевич вне работы. А на службе она скромный оператор ЭВМ отдела обработки информации Речицкого управления технологического транспорта. Правда устроиться на работу она мечтала водителем. Поэтому и пошла в транспортное предприятие. Однако, у судьбы были другие планы и увлечение автогонками осталось ее хобби…пока.

Папина дочка

 «Мама, конечно, волновалась и волнуется. Однако от нее я никогда не слышала:  «Света! Ты ведь девушка, будущая мать! Лучше бы я сама занималась твоим воспитанием, а не папа…»  Но, в общем, она тоже радуется  тому, что мне нравится», – Светлана делится отношением семьи к своему увлечению.

Кстати, приятные детские воспоминания Светы связаны с отцовским гаражом. Там она впервые села на водительское место, едва доставая до педалей газа и тормоза. Видимо тогда и появились мечты об автогонках. Кстати, ездить она начала с 12 лет – под наблюдением отца по проселочным дорогам, а к 18 годам получила права.

На первом фестивале автогонщиков «Экстрим-прорыв-2012», который проходил  на бывшем военном аэродроме в Зябровке, Света вступила в Гомельский автоклуб. Благодаря клубу познакомилась с мастером спорта СССР по ралли Сергеем Овчинниковым. Опытный спортсмен в красках и мелких деталях обрисовал ей путь к участию в гонках. И первым этапом на этом маршруте стали курсы контраварийной подготовки. В течение года Света училась, и в основу ее «шумахерских» амбиций кроме специальных знаний и навыков добавилась определенная доза осторожности. Она стала спокойнее водить на дорогах общего пользования.

Своя команда

От гоночного старта Свету отделяло только отсутствие  специализированного авто. Рассказывает, как решала: переделывать свою «гражданскую» семерку или покупать подержанную раллийную машину. Весы склонились в пользу приобретения, тем более, что «жигули» с классическим задним приводом проигрывают переднеприводным авто или с квадро-приводом.

«Нас заинтересовала неплохая Skoda для новичка-раллиста, – вспоминает Светлана. – Машина уже имела богатую историю в ралли Беларуси. А готовилась она еще в 2000-х в Литве под автокросс. Я не сразу решилась на покупку, две недели сомневалась… А вдруг не получится, а вдруг разонравится… К счастью, нашлись люди, которые меня под­держали. В то время это был друг, а теперь мой муж и штурман нашего экипажа Александр Цыганков. Мы с ним познакомились в гомельском автоклубе. А уже в 2014 году основали свою семейную команду AlexTEAM. Теперь у нас есть свои механики, несколько спонсоров и 3 постоянных пилота, участвующих в 4 дисциплинах».

Свадебная регистрация пилота Светланы ПАЦКЕВИЧ и штурмана Александра ЦЫГАНКОВА прошла на бывшем военном аэродроме в Зябровке

Вот как Светлана описывает отличия обычной Skoda от раллийной: «В спортивной машине нет ничего лишнего. Обшивка салона, задние сиденья и прочие элементы комфортабельности убираются. Для безопасности пилота и штурмана внутри кузова устанавливается специальный каркас из труб. Впереди монтируются спортивные сиденья. Изменения ходовой части и двигателя обычно сводятся к минимуму, в пределах допустимых регламентом соревнований. Потому что ралли – это гонки на автомобилях серийного производства».

Первые соревнования Светланы проходили под Браславом – это Мекка белорусского ралли. «От волнения и понимания того, что мечта, наконец, осуществилась, не верила в реальность происходящего, пока не оказалась на финише», – первые впечатления, несмотря на всплеск эмоций, не стерлись. А вот вторые гонки закончились аварией – подвела машина: «На одном из поворотов заклинили тормозные колодки задних колес. Автомобиль стало сносить. Повезло, что все произошло в чистом поле. Машина просто съехала по насыпи вниз, устояв на всех колесах. Повезло, что это произошло не в лесу – тогда бы мы отделались не только испугом. Слетел ремень, стартер и подогнуло защиту. Эти неполадки мой штурман устранил мгновенно, голыми руками – инструмента-то в боевой машине нет… Но продолжить гонку так и не удалось. Выехать обратно на трассу помешал огромный булыжник, на который мы наехали. Поэтому, когда прошли заезды, нашу машину вытаскивали сотрудники МЧС. Пожалуй, я больше испугалась не аварии, а того, что нас больше не допустят к соревнованиям. Судейский экипаж, роль которого мы выполняли, не может сходить с дистанции, он обязан доезжать до финиша. Но как говорится, гонщик не гонщик, ес­ли он ни разу не вылетал с трассы… Очень надеюсь, что такое приключение было в пер­вый и последний раз!».

Светлана Пацкевич: «Пожалуй, я больше испугалась не аварии, а того, что нас больше не допустят к соревнованиям».

Пока Светлана и ее муж ездят как новички, вне зачета. У них, так называемый, нулевой экипаж, который идет по дистанции перед участниками заезда. И если поначалу это было частью выполнения обязательных требований – каждый новичок должен проехать несколько гонок нулем, то сейчас проблема в машине. Семейная Skoda не соответствует требованиям «боевого» экипажа, участию в зачете. «Хотя, так хочется уже поехать наравне со всеми, – улыбается Светлана. – Но пока, наша главная задача – разведка. Мы оповещаем судей и участников о неожиданно возникших проблемах на трассе». 

Автогонки – дорогой вид спорта. И у многих возникает вопрос – где взять средства? И стоит ли затрачиваться на такое хобби? «Соревнования для нас – это удовольствие и возможность общения с такими же фанатами, как и мы, – рассуждает Светлана. – А за удовольствие нужно платить. Но и тут находятся партнеры и спонсоры, которые тем или иным способом помогают команде. Без них автоспорт дается намного труднее».

Кстати, интересы Светланы не ограничиваются автомобилями. Если среди участников ралли она новичок, то водная стихия покорилась ей давно.  Она – мастер спорта по плаванию, неоднократно поднималась на пьедестал почета на соревнованиях среди работников «Белоруснефти», в 2017 году заняла 1 место.

Светлана Пацкевич после победного заплыва

Так что две стихии – земную и водную, она уже покорила. Может и на воздушную замахнется? Но как говорит Света «в парашютисты не пойду… на земле намного комфортнее себя чувствую». Подумывает о дрифте. Но в первую очередь собирается поменять раллийную машину: «Чтобы можно было бороться за призы наравне с другими экипажами – в полноценном «боевом» формате».

 

0
361
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также