Рыболовные приключения

Рыбалка для души

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ
0
238
02.05.2018

Разбитые дороги и колея в пояс, переметы и сплошной лед под колесами

Разбитые дороги и колея в пояс, переметы и сплошной лед под колесами, ямы глубиной со средней руки артиллерийскую воронку или укатанный, а оттого непреодолимый подъем – это тот минимум дорожных неудобств, который постоянно приходится преодолевать на зимней рыбалке. Каждый выезд как испытание на прочность – нервов, машины собственного терпения. И поэтому представьте, каково бывает удивление, когда подготовленный к любым сюрпризам понимаешь, что сегодня не придется ни с чем бороться. От слова вообще.

В кои-то веки природа решила помочь моей рыбалке. Огромные ямы засыпал и подровнял снег, а мороз превратил хлюпающее грязное месиво, что гордо именовалось рыбацкой дорогой, в твердь земную. В довершение совместными усилиями (снега и мороза) окружающий пейзаж превратился в картинку из сказки.

Очень редко, но такое бывает: едешь сквозь такую красоту и понимаешь, что логичным продолжением этой идиллии должен быть отменный клев. Ага, счаз! Не тут то было! Иначе за что бы мы тогда любили рыбалку?

В этот раз решил выбраться на Обкомовское озеро в Гомеле. Это моя давняя, но неразделенная любовь. Мне водоем импонирует тем, что соединяется с Сожем, а поэтому туда регулярно заходит белая рыба. Вот только озеро мне взаимностью не отвечает, оставляя практически всегда без улова.

Ожидаемо, что в будний день народу на водоеме будет немного. Но в этот раз нас было критично мало – в лучшем случае человек 15. С одной стороны не пришлось толкаться в общей куче. С другой, малочисленность сказалась на качестве рыбалки. Объяснение этому факту простейшее – рыба на «Обкоме» любит перемещаться. Совершая прямо реактивные движения по совершенно непрогнозируемой траектории. Когда на стаю охотится сотня рыбаков – кто-нибудь да окажется на ее пути. В случае с полутора десятками человек – шансы контролировать рыбу пропорционально уменьшились. Иногда на столько, что приходилось совершать 30-минутные холостые забеги по лункам.

Начало рыбалки для меня вышло многообещающим. Пришедшие пораньше рыбаки уже встали на тропу и даже успели выдернуть по несколько синцов. Окрыленные успехом, они не таясь обсуждали горизонт ловли – 6 метров. Эту информацию я решил взять за основу и не прогадал. Уже на первой проводке получил легкий тычок, но засечь рыбу не смог. Не сделал это и на второй и на пятой проводке. Рыба явно осторожничала, и тогда я решил сменить темп проводки. На едва-едва заметные колебания. И уже через минуту разглядывал на льду первую густерку:

Видать перестарался с разглядыванием – когда опустил в лунку снасть, ею никто не заинтересовался. Вообще. Понятно, что такой игнор был неспроста, что и подтвердил эхолот. Рыбы под лункой не оказалось. И в радиусе 30 метров тоже. И 40 и даже 50-ти. На поиски стаи ушли полчаса – но оно того стоило. На новой лунке уже на первой проводке в улове оказался синец.

Рыба атаковала резко и агрессивно, игнорируя прелюдии вроде легких тычков и едва заметных касаний. Прямо не поклевки, а мечта рыбака. Вот только под лункой эта мечта не задерживалась. После поимки синца десять минут упираний результата не дали, а эхолот объяснил почему. Косяк снова ушел в неизвестном направлении. И дальше началось самое интересное: к стандартной схеме «Беги туда не знаю куда» добавился новый элемент. Даже если удавалось вычислить стаю – выдернуть из нее рыбу было невозможно. Ибо когда снасть опускалась на рыбный горизонт – стаи там не оказывалось. Она снова уходила в неизвестном направлении. Это, конечно, бодрило и придавало азарта рыбалке, но совершенно не мотивировало. Когда через 4 часа после последней поимки рыбы понимаешь, что не обловил и пяти лунок приходит осознание, что это не рыбалка, а бег с препятствиями. Поэтому, скрепя сердце, пришлось признать, что и в этот раз Обкомовское озеро мне взаимностью не ответило.

 

 

0
238
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также