Рыболовные приключения

Первый лед — открытие сезона

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ
0
271
14.01.2018

Неужели это случилось? Сезон зимней рыбалки-2018 открыт.

Неужели это случилось? Сезон зимней рыбалки-2018 открыт. Но когда: 13 января! Так поздно выходить на лед и, соответственно, так долго ждать его появления мне еще не доводилось. Начало декабря, его середина, на худой конец, самое начало января – в моей рыбацкой практике уже были поздние выходы. Однако нынешний год побил все рекорды. Именно поэтому первая неделя стабильных ночных морозов дала надежду на хрупкий лед и заставила не раздумывая испытать его на прочность.

Первый лед – самое ожидаемое событие для любителей зимней рыбалки

Понятно, что за пять морозных ночей рассчитывать на крепкий лед на водоемах не приходилось. Поэтому выбирать особо не приходилось, и разведку решено было начать с ближайшей к дому воды – озера за Дворцом водных видов спорта. Лед здесь был, но до дающих уверенность в безопасности 7 сантиметров явно не дотягивал. Максимум 4-5 и то на мелководье. Но очень уж хотелось рыбачить, и спустя пять минут после тестирования льда я стал обладателем первого трофея. Небольшая плотвица отозвалась на первой проводке, но дала себя засечь далеко не сразу.

В этом году небольшая плотка стала первым зимним уловом

Вслед за первой плоткой свое присутствие в лунке обозначила следующая рыбеха. И я уже было настроился на активную рыбалку, но…. Пока мы гонялись за рыбой, спасатели – гонялись за рыбаками. Были они на 100 % правы – и, поэтому, когда их десант появился на горизонте, рыбаки без лишних приглашений потянулись на берег.

Вдали – два экипажа спасателей.

Однако домой засобирались далеко не все – и спустя полчаса я с компаньоном парковался возле старика в ближайшем пригороде. Наш расчет был на то, что в чистом поле и ветры сильнее и морозы крепче. Поэтому и лед должен быть повнушительнее. Теорию решено было проверить на месте – но до берега я даже не дошел. Мой напарник, пока я ставил машину, успел испытать лед. И вынес вердикт в стиле героя советской киноклассики: «Лед здесь не той системы!»

Небольшой старик Сожа не оправдал надежд

Окончательно повесив носы мы были уже готовы свернуть рыбалку, но решили так просто не сдаваться. И упирались не зря – нашли-таки место, где лед позволял уверенно стоять на ногах. И не где-нибудь, а на самой что ни на есть центральной улице Гомеля – Советской. В самом ее конце притаилось приличного размера озерцо, связанное с неприлично небольшой мелиоративной канавой. Именно она, изрядно замерзнув, стала настоящим рыбным раем для гомельских рыбаков.

Рыбалка на центральной улице Гомеля

К нашему приезду здесь уже собралась компания из полутора десятков рыбаков, которые с завидной регулярностью таскали пусть и небольшого – но окуня. Выбрав место поперспективней – мы тоже решили не отставать. Правда, план удался ровно на 50 % – мой компаньон уже с первой проводки открыл счет пойманной рыбе, а у меня и спустя час рыбалки в активе были только два десятка свежих лунок и нервы на взводе.

Устав сверлить лед и учить мормышки плавать я решил кардинально сменить тактику: достал из запасов секретное оружие – удочку со сверх тонкой леской и сверх легкой мормышкой.

Секретная удочка в работе

Дела мои пошли в гору уже с первых проводок. Окунь брал жадно и регулярно. Причем ловился с разных горизонтов – мог клюнуть со дна или, проводив мормышку до конца, потянуть мотыля под самой лункой. Меня такая игривость рыбы только радовала, и уже через час я был обладателем неплохого улова.

 

Зимний окунь: небольшой, но много

Понятно, что неплохим улов был только в штуках – по размерам рыба явно не дотягивала до приличного зимнего окуня. Но, как известно, на безрыбье выбирать не приходится. И поэтому открытие сезона зимней рыбалки — 2018 было решено признать успешным.

0
271
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также