БЕЛОРУСНЕФТЬ

Апгрейд оборудования и техпроцессов. Как найти тех, кто этим занимается?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ , Алексей СОСНОК/ фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
355
10.07.2019

Один из вариантов – конкурс рацпредложений

В «Белоруснефти» такой конкурс устраивают ежегодно. И всегда на выходе получают положительный эффект. На этот раз комиссия рассматривала семь рацпредложений. Оценивали их по нескольким критериям: актуальность, сложность решения технической задачи, экономический эффект.

В итоге первое место заняла разработка «Оптимизация работы насосного оборудования по раскачке нефти со стабилизационной колонны УПН». Ее автор – заместитель главного инженера по производству-начальник ЦИТС Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» Юрий Дудик. Второе место также у представителя этого предприятия – начальника технологического отдела Дмитрия Индерейкина. Он представил на конкурс работу «Внедрение специальной компоновки для защиты подземного оборудования от механических примесей при эксплуатации с пакерами». Третье место присуждено двум представителям Белорусского газоперерабатывающего завода – инженерам-технологам ПТО Станиславу Шейко и Константину Марченко за рационализаторское предложение «Снижение тепловых потерь печи П-601/1».

Первое место

Специалисты НГДУ «Речицанефть» уже прописались среди лучших генераторов технической мысли. Их рационализаторские проекты вместе с модернизацией «железа», технологических процессов добычи дают внушительный экономический бонус. Речь не только о «Белоруснефти».

В прошлом году представители НГДУ «Речицанефть» и Центрального аппарата заняли 3-е место в конкурсе концерна «Белнефтехим» на лучшее рационализаторское решение. Они разработали и внедрили на объектах нефтедобычи горизонтальные насосные станции. А в 2019-м уже в конкурсе рационализаторов компании «Белоруснефть» работники управления завоевали два призовых места.

Первое место присуждено проекту Юрия Дудика, заместителя главного инженера по производству-начальника центральной инженерно-технологической службы. Он предложил новую схему регулирования уровня нефти в стабилизационной колонне установки подготовки нефти.

Его система основана на использовании в насосах низковольтного частотного привода. Затраты на переоснащение требовались небольшие – оборудование скомплектовали из резервного фонда управления. А вот эффект от внедрения новой схемы впечатляет.

Удельная норма потребления электроэнергии снизилась в два раза. В год экономия составит 270 тысяч киловатт-часов. Также специалисты оптимизировали работу насосного оборудования, техпроцесс регулирования уровня нефти стал более стабильным и надежным.

Юрий Дудик участвует и получает призы в конкурсе лучших рационализаторов «Белоруснефти» регулярно. И это предсказуемо, если учесть, что он считается специалистом, который умеет успешно генерировать рационализаторские идеи.

Второе место

Генератором идей можно назвать и его коллегу Дмитрия Индерейкина, начальника технологического отдела НГДУ «Речицанефть». В этом году его рацпредложение удостоено 2-го места. Речь идет о разработке и внедрении специальной компоновки для защиты подземного оборудования от механических примесей при эксплуатации с пакерами. Это позволило сократить время на проведение ремонтных работ по переходу на нижележащий интервал на 113 часов.

Дмитрий Индерейкин, начальник технологического отдела НГДУ «Речицанефть»:

Такую схему впервые применили на наших месторождениях. Она позволяет продлить срок службы насосного оборудования. Действует так: двухпакерной компоновкой отсекается верхний эксплуатационный горизонт – для исключения перетоков между интервалами, выше устанавливаются газопесочный якорь и фильтр – для защиты насосной установки от механических примесей. Разработка позволила значительно снизить затраты на проведение капитального ремонта скважины. Схема будет использована на скважинах с аналогичными проблемами.

Это не единственное достижение Дмитрия Индерейкина. Например, он стал лучшим инженером объединения «Белоруснефть» по итогам 2017 года. Можно сказать, что Дмитрий сделал апгрейд уровня и оперативности решения технологических задач. Его рацпредложения помогают увеличить надежность и работоспособность оборудования, сократить затраты в процессе добычи нефти. С его участием модернизируется оснастка и технические средства для механизированного фонда скважин.

Третье место

Два инженера Белорусского газоперерабатывающего завода внедрили на предприятии разработку, позволяющую экономить до 65 000 кубических метров топливного газа в год. В технологических процессах БГПЗ используется печь П-601/1 отделения газофракционирования. Она нужна для догрева реактивного топлива. Исследование поверхности этой печи тепловизором, показало высокую температуру возле конвективной камеры. Это означало тепловые потери при нагреве. Совместная разработка инженеров-технологов производственно-технического отдела БГПЗ Станислава Шейко и Константина Марченко решила проблему.

Специалисты выступили с рационализаторским предложением – выполнить теплоизоляцию конвекционной камеры печи. Заводом-изготовителем, это, кстати, не предусматривалось. Для изоляции использовали огнеупорные маты из минеральной ваты толщиной 60 милиметров.

Это позволило снизить среднюю температуру поверхности с +49 градусов до температуры окружающей среды. Сейчас тепловая энергия, которая ранее попросту терялась, используется с пользой – на нагрев теплоносителя.

 

0
355
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также