БЕЛОРУСНЕФТЬ

Многостадийный прорыв.  В компании «Янгпур» зафонтанировала новая перспективная скважина

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Алексей ГУСАРЕВИЧ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
414
05.07.2019

И все это благодаря применению новой технологии добычи нефти

Речь идет о 8-стадийном гидроразрыве пласта. 837-я Известинская скважина пока дает около 40 тонн нефти в сутки. Ожидается, что после вывода объекта на нормальный рабочий режим суточная добыча вырастет до 150 тонн.

Строительство скважины велось с февраля по апрель этого года. Затем впервые белорусские нефтяники провели в «Янгпуре» 8-стадийный гидроразрыв пласта. Работы выполнялись в горизонтальной скважине протяженностью тысяча метров. Таким образом, удалось включить в разработку всю центральную часть Известинского месторождения.

Ранее такие операции в северном добывающем активе «Белоруснефти» ограничивались 5–6 стадиями. Но с увеличением их количества, ростом протяженности горизонтального участка, удается наиболее полно охватить площадь залежи. А значит – достичь максимального притока нефти и сократить объемы бурения.

Александр Поляков, директор ОАО «НК «Янгпур»:

Технология многостадийного ГРП в компании «Янгпур» применяется два года. Благодаря ей эффект при разработке трудноизвлекаемых запасов, на сложных участках кратно выше, чем от стандартных конструкций скважин. Горизонтальный участок охватывает большую площадь, и такие скважины позволяют заменить бурение двух и более скважин – в зависимости от протяженности горизонтального ствола. Технология многостадийного ГРП по сравнению со стандартным освоением скважины, без проведения интенсификации, позволяет увеличить объем добычи в десятки раз.

Если, без гидроразрыва скважины на Известинском месторождении давали до 10 тонн нефти в сутки, то с ГРП – до 60 тонн в сутки, а с применением многостадийного гидроразрыва пласта суточная добыча составляет более 200 тонн.

В перспективе технологию многостадийного гидроразрыва пласта в «Янгпуре» планируется использовать на скважине № 831 Метельного газоконденсатного месторождения. Пока ее строят. Ожидаемая добыча может составить 300 тысяч кубометров природного газа и 30–40 тонн газоконденсата.

Это направление также активно развивается. Освоение Метельного месторождения принесло «Янгпуру» внушительный прирост добычи. Здесь пробурили несколько продуктивных скважин, провели мероприятия по интенсификации притока.

В результате суточная добыча природного газа увеличилась с 300 тысяч до 900 тысяч кубометров в сутки, газоконденсата – с 20 до 90 тонн. Соответственно, вырос и коммерческий бонус от реализации продукции на Санкт-Петербургской бирже. Физически природный газ поступает в систему «Газпрома».

Изучение промышленного потенциала Метельного еще не завершено. По предварительным данным запасы месторождения могут оцениваться в 10 миллиардов кубометров природного газа и до 700 тысяч тонн – газоконденсата.  Это позволит предприятию устойчиво работать в области освоения газовых запасов как минимум 10 лет.

 

 

0
414
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также