Открываем Беларусь

Самый таинственный замок Беларуси

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
806
04.07.2019

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза обнаружил его в Гродненской области

Всего в километре от трассы М7 Минск-Вильнюс в агрогородке Крево Сморгонского района можно увидеть руины одного из первых замков на территории Беларуси. Памятник военной архитектуры 14 века – первый построенный полностью из камня. А еще – это часть истории, со своими легендами. И центр дипломатических отношений. Здесь была подписана знаменитая Кревская уния, которая объединила Великое княжество Литовское и Польское королевство. 

Это не просто замок, а кастель. В таком сооружении оборонительного типа крепостные стены образовывали в плане неправильный четырехугольник – с разной длинной сторон. Толщина замковых стен достигает 2,75 метра. Они стоят на фундаменте двухметровой высоты. Часть стен, до высоты в 4 метра, выполнена из камня. Внутри замка стояли хозяйственные постройки и небольшие дома для княжеской дружины.

Во времена Великого княжества Литовского стены Кревского замка достигали высоты в 12–13 метров. Теперь только отдельные их фрагменты возвышаются на 10 метров.

С востока, юга и частично с запада замок оберегали воды речушек Кревлянки и Шляхтянки. Фундамент стен с этих сторон стоит на глине с дубовой подстилкой. Сам замок располагался в низине, а глина препятствовала подмыву стен. Само расположение замка на болоте, окруженном холмами, противоречит всем канонам фортификационного строительства.

Две башни Кревского кастеля располагались по диагонали. Одна из них выступала за границы периметра стен. Надежно прикрывая стены замка и возможность вести обстрел. В башне жили князь с обслугой и начальник замковой охраны. Княжеские покои размещались на втором этаже. Над третьим этажом существовал еще один оборонный ярус боя, об этом свидетельствует остатки каменной лестницы. Всего башня имела три этажа и склеп. В нем находилась тюрьма.

Кревский замок – свидетель многих исторических событий. Его история началась в 1338 года, с момента, когда Великий князь Литовский Гедымин назначил в Крево князем своего сына Ольгерда. По крайней мере, это первое упоминание о замке, которое считается официальной датой его постройки. В 1382 году в подземелье центральной башни по приказу князя Ягайлы задушили его дядю – князя Кейстута – основного претендента на великокняжеский престол и главного противника Ягайлы.

Местные жители говорят, что иногда во дворе замка слышится стук копыт и ржание лошадей, удары молота и лязг цепей, появляются тени убийц князя Кейстута. Существует предание и о подземном ходе, ведущем в Вильнюс, и о храме, рухнувшем под тяжестью людских прегрешений. А еще есть в этом замке свой призрак – девушка с собачкой. По легенде когда-то в этом месте жила красавица, которая понравилась двум князьям из замка. Чтобы решить, с кем она останется, они устроили дуэль. Но упрямая девушка отказала победителю. А тот приказал замуровать ее в стене. Вместе с любимой собачкой. С тех пор ее призрак прогуливается со своим четвероногим любимцем вдоль крепости.

В 16 веке замок пострадал от осады татар. После чего постепенно терял свой оборонительный статус. И превращался в город с покинутым замком. К началу 19 века он был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его по камням.

Во время Первой мировой войны Крево на протяжении 3 лет находилось на линии фронта. Замок заняли немецкий войска. И превратили его в убежище. А башни – в наблюдательные пункты. Во время обстрелов замок практически превратился в руины. Кирпичная облицовка отвалилась, башня была разрушена, а северная стена сильно наклонилась.

До нашего времени частично сохранилась главная стена, а также остатки княжеской башни. Сейчас ведутся работы по консервации руин замка. Чтобы восстановить Княжескую башню и примыкающую к ней стену с боевой галереей.

Строительного материала – камней – катастрофически не хватает. А заделывать стены современными стройматериалами специалисты не берутся. Поэтому помочь с восстановлением замка может каждый. Объявлен сбор валунов. Их собирают со всей округи, а строители заделывают ими разрушенные стены. Любой человек может внести свою лепту в воссоздание этого замка, привезя с собой хотя бы один валун.

Даже руины Кревского замка выглядят величаво, а ночью еще и таинственно.

Координаты для путешествия:

N54°18.554’

E26°16.946’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»

0
806
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также