Открываем Беларусь

Где спрятаны сокровища Маломожейковской церкви?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
207
20.06.2019

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза с очередной историей о знаковых местах Беларуси. На этот раз он проложил маршрут из Минска в Гродно

Храм построили здесь не только для богослужения, но и для защиты местных жителей от набегов врагов. Чтобы увидеть Маломожейковскую церковь-крепость нужно отклониться от маршрута Минск –  Гродно. В 4 километрах от трассы в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области она и находится. Известна, как выдающийся памятник белорусского зодчества.

Внешне эта церковь напоминает оборонительный замок. Точная дата строительства неизвестна. Специалисты склоняются к периоду между 1516–1524 годами. А возвели ее недалеко от деревни, которая называлась Малое Можейково, по инициативе и на средства Виленского подконюшего Шимко Мацкевича-Шкленского.

Подконюший – должностное лицо в Великом княжестве Литовском, надзирающее за великокняжескими табунами и конюшнями, руководил конюхами. Первоначально его назначал конюший, после – великий князь.

Решение построить оборонительный храм оказалось весьма дальновидным. Церковь-крепость множество раз пытались взять штурмом во время войн с московитами и шведами. Но святыня со стенами толщиной в 2 метра почти всегда выдерживала осады и укрывала местных жителей.

Стены храма украшены ярусной композицией плоских ниш, завершенных двойными арками и поясом навесных бойниц.  Их размеры как раз приспособлены для ручного огнестрельного оружия. С первого яруса обстреливалась прилегающая территория, а с остальных –  и подступы к стенам, и более дальние территории. Бойницы на самой высокой точке предназначались для лучников, а позже – для арбалетчиков. Некоторые использовались для выливания горячего масла на противника, когда тот штурмовал стены.

В 1706 году войска Карла XII, следуя через Желудок на Полтаву, по приказу короля обстреляли церковь, которая разозлила его своим необычным величественным видом.

Более столетия храм стоял в запустении. Пока по Екатерининскому тракту, который пролегал в трех километрах отсюда, из Вильно в Гродно не ехал Александр I. Императора тоже поразила Мурованка. Только он по-другому выразил свои чувства — приказал отремонтировать церковь.

Главный фасад здесь разделен 3 большими лучковыми нишами с окном-розой в центре. А завершает его высокий фигурный фронтон с рядом декоративных арок. Вход в храм представляет собой полуциркулярную арку. В старину были еще и тяжелые входные железные ворота с решетками-герсами, которые выступали дополнительной преградой для незваных «гостей». По некоторым свидетельствам до 19 века по периметру церкви существовал подземный ход со множеством тайников.

По легенде в гробу основателя храма Шимко Мацкевича-Шкленского нашли записку о спрятанных сокровищах на нужды храма. Про это узнал церковный опекун, пан Костровицкий. Это стало настоящей трагедией для местного священника Петра Афанасевича. Пан требовал, чтоб тот отдал найденные богатства, запугивал батюшку и его семью. А позже приказал задушить жену и мать священника, издевался над его братом. Однако сокровища так и не обнаружили. Тогда, от злости, пан сжег все документы, которые касались истории Мурованки. После заставил перекопать землю в подвалах и вокруг храма, простучать все стены, разобрать крышу, но золото так и не нашли.

Во время Первой мировой войны здесь содержались военнопленные. А иконы эвакуировали в Московскую епархиальную контору, назад они так и не вернулись.

До 1923 года Маломожейковская церковь действовала как православная, затем польские власти изгнали местную общину и передали храм католикам, установили в нем орган. Костелом церковь оставалась до 1939 года. После Великой Отечественной войны здесь находился зерносклад. Местные детишки сделали из него аттракцион. Играли и прыгали на мешки с зерном со второго этажа. В 1989 году православные вернулись, отреставрировали храм, службы продолжились.

Все испытания Маломожейковской церкви привели к тому, что до нашего времени многие элементы архитектуры и декора не сохранились. Зато здесь можно увидеть древние керамические сосуды и так называемые «цветочные» или же «кружевные» своды. Которые замурованы в стены церкви для создания совершенной акустики.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы необыкновенной красоты. Она входит в перечень объектов, представленных к включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И несомненно заслуживает свое отдельное место и в списке путешественника.

Координаты для путешествия:

N53°41.862’

E24°59.988’

 

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

 

 

0
207
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также