Открываем Беларусь

Гулять по воде семьей

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
281
23.05.2019

Где геофизик-путешественник Алексей Драпеза нашел маршрут для идеального сплава

Пойменные луга, сосновый лес и открытие купального сезона. Река Ведрич с заходом в Днепр. Это все о том, как Алексей Драпеза с друзьями устроил байдарочный поход и почему он рекомендует такой вид туризма для семейного отдыха.

Запрет на использование маломерных судов на время нереста рыбы снят. А значит можно отправляться в путешествие по рекам. Так мы и сделали. Но сначала с компанией земляков-единомышленников выбрали маршрут. Однодневный сплав по реке Ведрич с заходом в Днепр.

Общая протяженности реки – 68 километров. Наш интерес ограничивался участком длиной около 20 километров. Здесь пойменные луга плавно переходят в сосновый лес. Идеальный вариант для неспешного семейного сплава.

Собрали средства передвижения, вещи и ровно 8 утра уже были на воде. В составе трех экипажей, по два человека в каждом, выдвинулись навстречу новым впечатлениям.

Начало маршрута в деревне Демехи представляет собой канаву, заросшую по берегам травой. И для байдарочника абсолютна неинтересна.

Несколько километров река выписывает петли среди полей и дачных участков, спрятавшись за густой растительностью берегов.

А вот и первое препятствие на пути – пешеходный металлический мост, соединяющий два дачных поселка. Из-за высокой воды форсировать его приходиться отдельно от байдарок. 

На лугу напротив деревни Солтаново делаем первый привал. Пару фото в лютиках и движемся дальше.

Вниз по реке еще одна преграда – железнодорожный мост на линии Гомель-Калинковичи. Его проходим так же, как и предыдущий. Притопив байдарки, пропускаем их под трубой, а сами перелазим через верх.

Пейзажи становятся все разнообразнее и красивее. На высоком берегу – сосновый лес, подмытый рекой. Создается впечатление, что деревья готовы в любой момент упасть в воду.

В этом месте река перегорожена завалами, но по высокой воде проходим эти препятствия без переноса байдарок.

Дальше идем вниз. Нас «встречает» большой песчаный пляж. Как тут не открыть купальный сезон?

Накатавшись на тарзанке и поплавав, гребем дальше. Половина пути пройдена. Поэтому принимаем решение – сделать привал.

Подкрепившись ухой и чаем, выходим на финишную прямую. Прямую – в буквальном смысле. Дело в том, что русло Ведрича на участке от деревни Озерщина до впадения в Днепр идет, как по линеечке. Здесь мы устроили гонки с препятствиями в виде низких пешеходных мостиков. На радость купальщикам.

Финишировали, пройдя несколько километров по затоке Днепра. Общая водная дистанция получилась около 24 километров. Хорошо, да мало. Но для открытия сезона или идеального семейного сплава самое то.

Координаты для путешествия

Старт:

N52.325567

E30.210510

Финиш:

N52.373383

E30.424593

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

 

 

0
281
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также