НЕФТЬ

Американский эксперт встретился с белорусскими нефтяниками

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
223
15.05.2019

Специалисты проанализировали технологии геофизических исследований

Американский эксперт Джим Гэлфорд представил специалистам «Белоруснефти» современные технологии геофизических исследований сложных коллекторов. Речь шла о геохимическом каротаже.

Джим Гэлфорд имеет более чем 40-летний опыт работы в нефтяной сфере. Старший научный консультант в команде физики приборов компании Halliburton. Бакалавр физических наук Университета Западной Виргинии, автор технических работ о применении магнитно-резонансной томографии и ядерного каротажа. Владеет 15 патентами. Является участником Обществ инженеров-нефтяников, а также петрофизиков и интерпретаторов каротажных диаграмм.

Встреча с «выдающимся лектором» прошла в Гомеле. Так называется обучающая программа Международного общества инженеров-нефтяников (SPE), которое объединяет более 160 тысяч человек из 144 стран. Проект задуман для обмена технической информацией в области разведки, добычи углеводородов, данными о передовых исследованиях, технологиях освоения и эксплуатации месторождений.

Гомельская профессиональная секция SPE действует с 2017 года.

Как отметил американский эксперт, современный геохимический каротаж основан в 1990-х годах. Но его преимущества в полной мере профессионалы оценили только в начале этого века, когда больше внимания стали уделять сложным коллекторам. Этот инструмент исследования помогает дать точный объемный анализ пластов в традиционных и нетрадиционных резервуарах.

На лекции в Гомеле Джим Гэлфорд на примерах объяснил, как технология позволяет определить наличие общераспространенных минералов в песчаниках, карбонатных и органических сланцевых резервуарах. Кроме того, эксперт наглядно показал преимущества методики, результаты комбинирования геохимического и традиционного каротажа при объемном анализе сложных коллекторов.

 

0
223
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также