Открываем Беларусь

«А вместо пола – дно реки…»

Автор: Алексей ДРАПЕЗА
0
345
03.05.2019

Что геофизик-путешественник Алексей Драпеза советует посмотреть в Гомельской области

На этот раз отправляемся в Наровлю. Усадьба Горваттов построена в 19 веке. Красивейший дом в стиле классицизма вместе с живописным парком располагается на берегу Припяти. Что осталось от былого великолепия и какое наследие помещиков Горваттов осталось в Наровле – подробности от Алексея Драпезы на NEFT.by.

В трех километрах от АЗС № 71 «Белоруснефти» в Наровле на высоком берегу Припяти расположена полуразрушенная усадьба Горваттов. Которые были одними из богатейших помещиков Мозырского и Речицкого поветов, род которых осел здесь еще в 17 веке.

Знакомство с усадьбой Горваттов в Наровле случилось во время водного путешествия, когда мы сплавлялись на байдарках из Мозыря до Конотопа по «белорусской Амазонке» – Припяти. Усадебный дом и фабричные строения хорошо видны с реки.

Усадьба Горваттов построили в 1850 году в стиле классицизма. Рядом разбили уникальный живописный парк. Имение принадлежало знатному роду Горваттов. Как и сама Наровля, купленная Игнатием Горваттом в потомственное владение в 1816 году.  

Из «Статистического описания имения Наровля» 1849 года:

Жилой господский дом каменный новый о 2 этажах, с 2 большими крыльцами и железными на них балконами, имеющий под собою 8 погребов. На 1 этаже 16, а на втором 10 комнат, [дом] длиною 20 1/3, а шириною 10 1/3 сажень, накрыт железным листом.

Доподлинно неизвестно, кто являлся архитектором усадьбы. Но есть информация, что жена Даниэля Горватта – Ифигения Ратынская, хорошо разбиралась в искусстве и принимала активное участие в отделке комнат и декорировании интерьера.

Необыкновенной красоты здесь были полы. Особенно в одной из комнат на втором этаже. Визуально создавалось впечатление, что в центре зала вместо пола – глубокое дно реки. В котором плавают рыбки различной величины. В другой комнате был необычный стюковый потолок, то есть в отделочный материал которого добавлена мраморная пудра. На потолок были нанесены две фигуры-аллегории. Одна представляла собой реку Днепр, другая – Припять. В другой комнате потолок был сделан в виде позолоченной звезды.

За домом расположен разрушенный фонтан, окаймленный массивными каменными скамейками с двумя тронами, которые расположены друг напротив друга.

Отсюда открывается прекрасный вид на Припять. Вероятно, этим прекрасным видом и друг другом любовалась чета Горваттов. К фонтану вела лестница от причала. Предполагается, что гости, как и мы, в усадьбу могли прибывать по воде.

Еще одна интересная достопримечательность –  парковая беседка-маяк. Построили ее на холме над местом, где река Наровлянка впадает в Припять. Беседка хорошо видна с реки, являясь своеобразным маяком-ориентиром.

Беседка представляет собой трехъярусное сооружение. Каждый ярус имеет свою характерную конструкцию, и в то же время все они художественно объединяются друг с другом. Первый ярус беседки наиболее массивный. Его угловые части выполнены в виде контрфорсов – выпирающих конструкций и облицованы крупным камнем. Второй ярус словно ажурный. Арки и трехчетвертные колонны являются основной темой композиции. Третий ярус – это изящная восьмигранная ротонда с куполом и главкой. Обращает на себя внимание скрупулезная прорисовка и исполнение архитектурно-скульптурных деталей.

В Наровле есть еще один проект Горваттов – производственный, который работает до сих пор. Это кондитерская фабрика, построенная в 1913 году для переработки местных фруктов и овощей.

фото с сайта korovka.by

Зефир, мармелад, ирис, пастила были широко известны в Киеве и других украинских городах благодаря водным путям по Припяти и Днепру. Фабрика «Красный Мозырянин» стала градообразующим предприятием. А фирменный магазин расположен неподалеку от усадьбы.

Координаты для путешествия:

E29°30.089’

N51°48.299’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

 

0
345
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также