ЛЮДИ

Как любознательность приводит в науку

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото из архива Светланы ГРИМУС/ NEFT.by
0
836
29.04.2019

История Светланы Гримус, инженера БелНИПИнефть

Ученый, геолог, преподаватель и общественный деятель. И все это о хрупкой с виду девушке. По основному роду деятельности в БелНИПИнефть Светлана Гримус моделирует разработку нефтяных месторождений. Она руководитель одного из перспективных научно-исследовательских проектов. Эта работа связана с изучением засолоненных пород-коллекторов Припятского прогиба, возможностью их промышленного освоения.

Сама о себе Светлана говорит так:

Научная деятельность для меняэто не столько работа, сколько состояние любознательной натуры и призвание.

Светлана Гримус на конференции SPE в Москве

Светлана Гримус – ведущий инженер отдела моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти компании «Белоруснефть». Окончила БГУ по специальности «поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». В институте работает с 2008 года. Кандидат геолого-минералогических наук.

Родилась Светлана Гримус в Островце Гродненской области. Извечные детские «почему» постепенно переросли в черту характера – любознательность стала ее вечным двигателем. Пытливость ума и привела девушку в науку. Образно говоря, она всегда хотела знать, что скрыто в «черном ящике». Ответ Светлана решила искать с помощью геологии, поступив на географический факультет Белорусского государственного университета.

Мне очень нравилось учиться, и самым интересным моментом в обучении стала стажировка в Швейцарии, в Альпах. Это было после окончания второго курса. Вместе со студентами из европейских университетов мы изучали альпийский карст. Я впервые увидела Альпы, и они поразили меня своей мощью и красотой. Тогда я поняла, что геология – безумно увлекательная наука, она помогает немного приоткрыть «черный ящик».

В вузе квалифицированные ученые развивали у студентов любовь к научному поиску. Больше всего Светлана благодарна академику Анатолию Махначу за поддержку и сотрудничество, за то, что помог сориентироваться в науке. Анатолий Александрович – известный геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, общественный деятель. Он основал отечественную школу литологии и петрографии. А еще – воспитал многих учеников, научные кадры высшей квалификации. Светлана Гримус – одна из них.

Мы до сих пор активно сотрудничаем с Анатолием Александровичем и коллегами из НПЦ по геологии. Например, в 2013 году выполняли совместные исследования. Сравнивали строение семилукских доломитов из витебского карьера Руба с их аналогами в Припятском прогибе. Работать в такой команде было интересно и познавательно.

Обучение в аспирантуре Светлана совмещала с работой в Белорусском научно-исследовательском центре «Экология». Здесь вместе с коллегами она решала задачи, связанные с мониторингом загрязнения подземных вод на полигонах химических отходов.

Мы не знали, как прогнозировать фильтрацию загрязнителей в подземных водах, и наше руководство озадачило найти в Беларуси специалистов, которые бы занимались этой темой. Так я приехала в Гомель и познакомилась с доктором геолого-минералогических наук Василием Жогло, который работал в отделе моделирования БелНИПИнефть. Это специалист высочайшей пробы. Обратилась к нему за консультацией. Я тогда еще училась в аспирантуре и осталась без научного руководителя. Василий Жогло стал не только моим руководителем, но и настоящим наставником.

Василий Жогло объяснил Светлане, чем занимается отдел, ребята показали реальные интерактивные модели нефтяных залежей. Они убедили, что именно в БелНИПИнефть действует самый передовой в стране центр моделирования, и только здесь можно решить нужные задачи.

По предложению Василия Гавриловича она сменила направление изысканий и переехала в Гомель. Адаптация молодого специалиста в институте проходила непросто. Методология эксперимента была похожа на то, чем она занималась раньше, но объект исследования оказался абсолютно новым. Работа требовала специальных инженерных знаний. Большую поддержку оказали коллеги-модельеры. По вечерам занималась самообразованием. Помогли знания по нефтяной геологии, полученные в БГУ.

Геологическая экспедиция в карьер Руба

В прошлом году Светлана Гримус защитила кандидатскую диссертацию на тему «Геолого-гидродинамические особенности формирования фильтрационных потоков при разработке нефтяных залежей нефти Припятского прогиба».

Она изучала, как влияет галитовая минерализация пород и закачка в пласт потокоотклоняющих реагентов на добычу нефти, каким образом формируются фильтрационные потоки при форсированном отборе жидкости. И возможно ли создать подземные хранилища газа в объеме нефтяной залежи.

После защиты еще сильнее осознаю ответственность за результат, добавилось больше новых задач. Сейчас учусь тщательно планировать этапы исследовательской работы, мыслить стратегически, да и нашим аспирантам постоянно нужны консультации.

Работа модельера нефтяных залежей требует аналитического склада ума. Каждому физическому процессу в пласте нужно найти логическое объяснение, и, соответственно, воспроизвести его в модели. Необходимо знать геологию месторождения, историю его разработки, владеть методологией и техническими аспектами моделирования, разбираться в гидродинамике, и в итоге, применять системный анализ. Также важно развивать критическое мышление и понимать, что моделирование – это всего лишь один из инструментов исследования в условиях неопределенности. А модельер руководит всем творческим процессом – от оценки достоверности исходных данных, до адаптации и верификации модели.

Светлана Гримус – человек разносторонний. Активно участвует не только в международных научных форумах, но и в интеллектуальных турнирах. Выступает за команду института в спортивных состязаниях «Белоруснефти».

Владеет польским, немецким, английским языками. Также она старается не отставать от передовых научных знаний.

Мы живем в турбулентное время, каждый день сталкиваемся с новым опытом. Нужно непрерывно и всесторонне обучаться, чтобы быть гибким, соответствовать современным тенденциям в практике, а в науке – стремиться к пополнению знаний. Больше всего в этом мне помогают живое общение с коллегами, профильные конференции, статьи, книги. Очень полезно изучать блоги и форумы нефтяников, участвовать в дискуссиях. В художественной литературе открыла для себя эссеистику Александра Гениса, прозу израильского журналиста Амоса Оза. Сейчас перечитываю Ирину Хакамаду и изучаю придуманный ею метод «айкидо», который используется в деловых переговорах.

Научная деятельность Светланы Гримус не ограничивается только БелНИПИнефть. Она преподает в институте повышения квалификации ГГТУ им. П. О. Сухого и готовит к защите аспирантов. Еще со студенчества занимается общественной деятельностью. Светлана состоит в международной экологической организации «Экопроект» (г. Минск), также в качестве волонтера участвует в белорусско-украинском проекте технической помощи по экологическому мониторингу реки Днепр – THEOREMS-Dnipro.

Для меня диалог с природой – это дело для души, а забота о ней – это сохранение баланса, наш ответ за все ее блага, в том числе и за нефть. Ведь земля согревает человека только тогда, когда он согревает ее. Поэтому было бы здорово, если бы нефтяники в благодарность за нефть, например, посадили лес. И, возможно, это откликнулась бы нам открытием новых месторождений.

 

 

0
836
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также