Открываем Беларусь

3D-фрески, 65 фрагментов из Евангелия и Святой Тадеуш

Автор: Алексей ДРАПЕЗА
0
315
25.04.2019

Почему геофизик-путешественник Алексей Драпеза советует побывать в деревне Лучай в Витебской области

Жемчужина Витебской области, величественный и торжественный. Он виден задолго до подъезда к деревне. Костел Святого Тадеуша в деревне Лучай поражает великолепием внутри и снаружи. Он представляет собой традиционную для иезуитского храма крестовую базилику со «спрятанным» куполом. Это – последний памятник иезуитского монументального зодчества на территории Беларуси.

Костел строился с 1766 по 1776 год. Его история связана с фамилией Огинских. Эльжбета-Магдалена Пузына, дочь литовского гетмана Григория Антония Огинского, была меценаткой и покровительницей Ордена иезуитов. Вместе с мужем, князем Антоном Пузыней, занялась строительством храма недалеко от своего дворца. А закончил строительство костела брат Эльжбеты-Магдалены – Тадеуш Огинский. К этому времени Орден иезуитов был распущен.

Иезуиты – мужской монашеский орден Римско-католической церкви. Основан в 1534 году Игнатием Лойолой и утвержденный Павлом III в 1540 году. Иезуиты известны тем, что создали самую большую сеть учебных учреждений на территории Великого Княжества Литовского. Оставили Беларуси богатое архитектурное наследие: здания костелов, коллегиумов, монастырей.

В 1777 году храм освятил виленский епископ Тавяньский в честь апостола Тадеуша (Фаддея), который являлся небесным покровителем Тадеуша Огинского.

В архитектуре костела позднее барокко сочетается с классицизмом. Строительство храма связано с именами архитекторов Томаша Жабровского и Карла Спампани. Костел святого Тадеуша в Лучае был частью большого дворцово-паркового комплекса Огинских. В него входили также дворец и плебания. Храм строился как семейный, закрытый для обычных прихожан.

Геометрия здания традиционная для иезуитского храма – крестовая базилика со скрытым под двухскатной крышей куполом. Главный фасад завершен фигурным фронтоном с двумя двухъярусными башнями-колокольнями. Стены снаружи украшены пилястрами и проходящим по всему периметру карнизным поясом.

В интерьере костела изобилуют ажурные арки и аркады с распалубками, поддерживающие основной верхний ярус здания. Все стены декорированы фресковой росписью, выполненной в технике «гризайль». Она создает иллюзию объемного изображения. Так называемое 3D.

Авторство фресок приписывают известному художнику Казимиру Антошевскому. Изображения с растительными орнаментами и религиозными мотивами, сцены с библейскими сюжетами, художественно расписанный свод потолка делают костел одним из самых красивых в Беларуси.

Украшением святыни является старинный орган, установленный в 1811 году. В нем есть мануал и 12 регистров. Сейчас из них осталась лишь половина.

Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты взорвали дворец Огинских. Из костела вывезли два колокола и все убранство.  В 1948 году храм закрыли и использовали как склад. Служителей сослали в Казахстан. В 1985 году по решению руководителя местного колхоза начинается реставрация костела. Затем он стал местом для культурно-массовых мероприятий и музыкальных вечеров. Лишь в 1990 году костел вернули верующим.

Отдельного внимания заслуживает двор храма. Здесь можно увидеть статую Девы Марии в каменной нише, первый в Беларуси памятник папе Бенедикту XVI. А еще пруд в форме рыбы и макет дворца Огинских, который был уничтожен во Вторую Мировую войну. В каменной изгороди вокруг костела – 65 фрагментов из Евангелия в виде барельефных икон.

Координаты для путешествия:

N55°05.359’

E27°07.116’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

 

 

0
315
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также