Открываем Беларусь

Лев, мазурка и подземный ход

Автор: Алексей ДРАПЕЗА /фото автора/ NEFT.by
0
311
11.04.2019

Где в Беларуси можно увидеть дворец-замок «рыцарских грез», подскажет геофизик-путешественник Алексей Драпеза

В Коссово Брестской области находится дворец Пусловских. Его называют легендой белорусской земли. Современники называли этот дворец-замок «рыцарской грезой». За его фантастическую роскошь, антураж Средневековья и строгость классицизма. Покой хозяев по ночам охранял живой лев. А кирпичи для строительства привозили из-за границы. В бумажной обертке. Поштучно. 

Поместьем Коссово владели представители именитых династий: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году его купил Войцех Ян Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил и отреставрировал около 60 храмов. После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский – крупный промышленник и любитель искусств. И вот именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца. 

Автор проекта – архитектор Франтишек Ящольд. По его же плану в усадьбе был разбит парк с прудами. На трех террасах. Завершал работы над Коссовским дворцом архитектор Владислав Маркони. Фасад здания получился длиной 120 метров. Во дворце было 132 комнаты и каждая с неповторимой отделкой.

Дворец Пусловских называют замком из-за его зубчатых башен. Их было 12. По количеству месяцев в году. Самые урожайные из них символизировали наиболее высокие башни.

Проект архитектор составил так, что благодаря особому расположению коридоров и окон, 2 с половиной дня в году солнечный свет полностью заливал одну из многочисленных комнат. По очереди. В это время владельцы устраивали «праздник комнаты».

Коссовский дворец славился и своими роскошными залами. В них были рисунки и картины известных художников, родовые портреты, коллекции мебели, посуды и антиквариата. А еще собственная библиотека, которая насчитывала не одну тысячу книг.

У каждого зала в Коссово было свое название и предназначение.

В «Белом», отделанном мрамором и изразцами, Пусловские проводили балы.

В «Черном» зале гости и хозяева играли в карты.

В «Розовом» – музицировали.

«Парадный» зал служил для приема гостей. Имел прозрачный пол, под которым плавали декоративные рыбки.

Прошлое замка-дворца овеяно множеством легенд. По одной из них по ночам хозяева выпускали настоящего льва, который бродил по коридорам и охранял покой господ. По другой, что все кирпичи для строительства привезли из-за границы. Причем каждый из них был обернут в индивидуальную упаковку.

А еще в замке есть привидение. Графиня Пусловская. Она была так огорчена проигрышем в карты своего сына Леона, что до сих пор гуляет по замку и его окрестностям, чтобы наказать его. Местные жители говорят, что она приходит к каждому, кто вздумает плохо вести себя в ее владениях.

Еще одно предание – музыкальное. В центральной части дворца была особенная стена. Если женщина в пышном платье поднималась по лестнице и случайно дотрагивалась до нее, во всех комнатах начинала играть «музыка».

Самая знаменитая легенда – о подземном ходе между Коссовским и Ружанским дворцами. Шириной с карету и протяженностью 25 километров.

У дворца непростая судьба. С тех пор как Леонард Пусловский (сын Вандалина) проигрался в азартные игры и продал имение с молотка, хозяева усадьбы стремительно менялись.

Во время Первой мировой войны были уничтожены прекрасные сады и оранжереи, раритеты вывезли за границу.

В 1921 году по Рижскому договору земли рода Пусловских перешли к Польше. Сначала во дворце разместилась администрация Коссовского повета, а потом – школа пчеловодов. Во время Второй мировой войны – немецкая комендатура. Поэтому партизаны сожгли усадьбу. От былого величия остались лишь стены.

Застывшая в камне красота получила новую жизнь в 2008 году, когда началась масштабная реконструкция. Ее завершили спустя 10 лет. Постепенно приводят в порядок и прилегающую территорию.

Сейчас во дворце работает экспозиция об истории дворца и местечка Коссово.

А билеты продаются в кассе, которая находится в доме-музее Тадеуша Костюшко. Так что начните свое знакомство с Коссово непременно с него.

Координаты для путешествия:

N52°45.936’

E25°07.287’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
311
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также