Открываем Беларусь

Чечерск – идеальный город графа Чернышева

Автор: Алексей ДРАПЕЗА
0
266
28.03.2019

Алексей Драпеза продолжает знакомить с достопримечательностями родной страны

Ратуша, древний храм, дворец с чертами готики и романтизма. В Чечерске, который находится в Гомельской области, к истории можно прикоснуться в прямом смысле этого слова. Один из древнейших городов Беларуси Екатерина II подарила первому белорусскому генерал-губернатору Захару Чернышеву. Он занимался реконструкцией и благоустройством местечка.

В 2 километрах от АЗС № 44 «Белоруснефти» – в Чечерске – находится, пожалуй, самая необычная ратуша в Беларуси. Одна из немногих дошедших до наших дней.

Наличие ратуши в городе – признак Магдебургского права.

Оно означало экономическую и политическую независимость, налоговые льготы, свободу торговли и прочее.

Чечерск его получил в 1511 году.

Чечерск упоминается в летописях с 1159 года. Но ратуша, какой ее мы видим сейчас, построена лишь в конце 18 века. По заказу графа Захара Чернышева. Екатерина II подарила ему во владение Чечерск в 1774 году за заслуги перед державой.

В Беларуси сохранилось лишь 7 ратуш. Некоторые из них восстановили с нуля. Чечерская – самая необычная. Вместо привычной одной башни ратуша состоит из пяти деревянных. Четыре из них расположены на каменном основании по углам и одна – в центре. Башни увенчаны зубцами.

Архитектура ратуши также весьма оригинальна. Простые элементы классицизма сочетаются со стрельчатыми проемами и нишами, присущими готическому стилю.

Здание ратуши сильно пострадало от пожара 1972 года. Огонь уничтожил все деревянные конструкции. Почти 30 лет памятник архитектуры был закрыт на реставрацию. 24 сентября 2004 года ратушу торжественно открыли. Сейчас здесь располагается Чечерский историко-этнографический музей.

По инициативе графа Чернышева был построен и архитектурный ансамбль, состоящий из четырех храмов, одинаково удаленных от ратуши. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь Преображенская церковь.

Храм построен в 1783 году в стиле классицизма. По форме представляет собой редкую для Беларуси двухъярусную ротонду с полусферическим куполом, который отделен от стен ступенчатым барабаном с притвором-колокольней. 

Деревянный купол церкви перекрывает пролет около 15 метров. Основная часть храма делится на нижний и верхний ярусы. Стены нижнего разделены пилястрами и нишами, верхнего – филенчатыми рамами.

Еще одна интересная достопримечательность – дворец Чернышевых-Кругликовых, который являлся летней резиденцией графа. В архитектуре дворца отчетливо прослеживаются черты поздней готики и романтизма. Во внешней отделке доминирует эклектика. Разнообразие стилей обусловлено неоднократной перестройкой здания, которая завершилась только к 1860 году.

С 1905 года в здании размещалась земская школа II ступени. В 1925 году ее переименовали в «Белорусскую школу» с семиклассным образованием. В годы Великой Отечественной войны постройка была сожжена, перестроена и преобразована в конюшню. После войны тут размещалась детская библиотека, Дом пионеров и вечерняя школа. В 1975 году, когда ремонтировали местную больницу, в здании обустроили даже медицинские кабинеты.

Теперь в бывшем дворце Чернышевых-Кругликовых находится центр ремесел, фольклора и этнографии. О былой красоте здания свидетельствуют балконы с ажурным чугунным литьем, летняя терраса и колонны при входе.

Координаты для путешествия:

Ратуша – N52°55.166’  E30°54.955

Спасо-Преображенская церковь – N52°55.001’  E30°54.900

Дворец Чернышевых-Кругликовых – N52°55.082’  E30°55.232

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

 

0
266
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также