Открываем Беларусь

Место, где родилась любовь

Автор: Алексей ДРАПЕЗА /фото автора/ NEFT.by
0
337
21.03.2019

Алексей Драпеза приглашает побывать в Любчанском замке

Построенный на рубеже готики и ренессанса, он вобрал в себя черты обоих архитектурных стилей. Среди его владельцев – знатные шляхтичи, магнаты и дворяне. А расположен он в Новогрудском районе Гродненской области на живописном берегу Немана.  

Замок построен в 1581 году. О чем свидетельствует обнаруженный в нем флюгер с выбитой датой. Инициатором возведения замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка.

Ян Кишка был сыном магната, получил в наследство большое состояние. Учился в разных городах Европы, занимал различные государственные должности. После смерти Яна Кишки, замок перешел по наследству к его брату Станиславу, затем к его дочери Анне, а уже потом к ее супругу Крыштофу Радзивиллу. Именно при Радзивиллах и заканчивается строительство замка.

Первоначально все строения замка, кроме одной башни, защищавшей въезд, были деревянными.

Николай Радзивилл основательно перестроил замок. При нем были возведены еще три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

Въездная юго-западная башня имела 4 яруса боя. Это были мушкетные и пушечные бойницы.

Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трех сторон окружал ров глубиной от 7 до 10 метров и шириной 30 метров. А с четвертой – замок оберегал Неман.

Место, где построен замок имеет особую атмосферу. Там легко дышится, а мысли рождаются только светлые. Возможно, все дело в историю любви, которая и дала название поселению.

По легенде великий князь Миндовг переплавлялся через Неман и увидел на берегу девушку неземной красоты, которую звали Марта. Он влюбился в ту же секунду и забрал девушку с собой, чтобы сделать ее своей женой. А поселение, где это произошло, велел назвать Любеч, потому что именно здесь родилась их с Мартой любовь.

В середине 17 века хозяином Любчанского замка стал Великий гетман литовский Януш Радзивилл. Который в 1648–1651 годах отличился в войне с казаками Богдана Хмельницкого.

В 1655 году гетман Иван Золотаренко со своим войском захватил и сжег Любчанский замок, разрушив две башни. После чего он навсегда утратил свое предназначение и как фортификационное сооружение, и как одна из резиденций Радзивиллов.

После этих событий замок неоднократно менял своих владельцев. Вместе с этим менялось и устройство территории. Разрушились внутренние постройки, а рядом с сохранившимися башнями построили двухэтажный дворец в стиле английской неоготики. Его фундамент использовали в 1947–1949 годах для строительства учебного корпуса школы. И уже благодаря школе сохранилась история этого места. Дело в том, что в 1964 году при школе организовали краеведческий музей.

До наших дней из четырех башен, сложенных из кирпича и валунов, сохранились только две.

Любчанский замок – единственный в Беларуси, который восстанавливается волонтерами-энтузиастами исключительно на деньги благотворительного фонда.

Как добраться?

Замок Кишек-Радзивиллов расположен в 25 километрах от АЗС № 11 «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукта» в деревне Любча Новогрудского района. Время в пути на автомобиле занимает 23 минуты.

Координаты для путешествия:

N53°45.133’

E26°04.144’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
337
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также