БЕЛОРУСНЕФТЬ

Гибкая труба – в помощь

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Андрей ЛОЗОВОЙ, Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
21066
19.03.2019

Геофизики «Белоруснефти» освоили передовую технологию

Специалисты Управления промыслово-геофизических работ освоили передовую технологию исследований в горизонтальных и субгоризонтальных скважинах. Для доставки приборов в нужные участки используется колтюбинг.

Эта методика уже перешла из стадии опытно-промысловых работ к массовому внедрению. Испытывали ее в Беларуси – на скважинах Речицкого, Давыдовского, Мармовичского и Карташовского месторождений.

Для исследований пользовались скважинным прибором, оснащенным сканирующими зондами. Раньше с его доставкой к месту назначения часто возникала проблема. Дело в том, что измерять забойные параметры требуется в скважинах сложной конструкции – горизонтальных, субгоризонтальных и многоствольных. А таких в Беларуси, учитывая выработку запасов и рост доли трудноизвлекаемых ресурсов, становится все больше.

Применение гибкой насосно-компрессорной трубы считается самым эффективным способом доставки скважинной аппаратуры в такие участки. А иногда – и единственной возможностью.

Это показали и испытания передовой технологии на белорусских месторождениях.

Геофизики применяли в работах  колтюбинговую установку МК-30-Т производства белорусского СЗАО «Фидмаш». В процессе исследований вместе с геофизическим прибором использовался и специальный комплекс регистрации забойных параметров. Его разработали и внедрили специалисты БелНИПИнефть.

Геофизические исследования с применением колтюбинга

Получилось супер технологично. Параметры в нужном интервале измерялись в режиме реального времени, параллельно с выполнением других техпроцессов. Не нужно было глушить скважину, когда она компрессируется, и прокачиваются технологические жидкости через гибкую трубу.

В прошлом году геофизические работы с колтюбингом успешно проведены на скважинах № 78 Речицкого и № 109 Давыдовского месторождений.

Таким образом, геофизики заметно расширили свои технические возможности при исследованиях. Появилось множество плюсов по сравнению с традиционными способами доставки приборов в горизонтальные участки. В том числе – экономия времени и снижение риска возникновения осложнений в скважинах, а также возможность заниматься исследованиями в сложных пластовых и технических условиях.

В результате удалось повысить эффективность геофизических измерений в скважинах сложной конструкции – при контроле разработки месторождений. Внедрение передовой технологии продолжится и в 2019 году.

0
21066
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также