Рыболовные приключения

Рискованный план

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ / фото и видео автора/ NEFT.by
0
285
15.03.2019

Закрытие сезона зимней рыбалки

Этот план с самого начала был так себе. Выбор водоема для закрытия сезона 9 марта был невелик. Да что кривить душой – критично мал. Список состоял из двух позиций:  старик Днепра в районе деревни Большие Рога и старик Березины, известный в узких кругах как Кабаны.

В пользу первого был наш собственный многолетний опыт. Второй подбросили знающие люди: удачно отловились там накануне, и утверждали, что проезд к водоему – как автобан в Германии. Эти два аргумента и перевесили чашу весов в пользу Кабанов.

Первые признаки «автобана» мы увидели в лесу, когда уже проехали километров 20 по разбитому проселку, и было поздно что-то менять. К подмерзшей дороге претензий не было, но вот там, где она спускалась в низины, была уже не колея, а водный путь. Не то, чтобы совсем критично, но неприятно. Тем более, опыт подсказывал, что к концу дня воды станет больше.

Самые большие лужи мы даже утром не решались проезжать. Поэтому искали объезды. Они были, но иногда с квестом. Например, проехать под упавшим деревом. Убрав свисающие сучья и подперев их страховочными рогалинами, этот квест мы удачно прошли. Но только для того, чтобы перейти к следующему.

Он назывался «И рыбку съесть, и ног не замочить». Полтора километра дороги по лугу оказались затоплены талой водой. Местами выше полуметра – поэтому приходилось искать броды. Это всерьез тормозило нашу несгибаемую экспедицию.

После всех мытарств, на водоем мы попали лишь к 11 дня. На дорогу ушло 3 часа! Своеобразный антирекорд. Водоем нас встретил сухими заходами, крепким льдом и немногочисленными рыбаками, которые забрели так далеко, что сливались с горизонтом. Заметили, что в этом списке нет клева? Так вот не зря.

Эхолот рыбу в лунках показывал, и было ее немало. Стояла она на разных горизонтах и отличалась неплохими размерами. Но не хотела клевать. Ни на игру безмотылкой, ни на подсадку наживки. Если на проводке кивок все-таки показывал поклевку – можно было даже не подсекать. На том конце была мелочь, размером со спичечный коробок. На такой рыбалке всей радости было – любоваться возвращающимися с юга гусиными стаями.

Дело немного пошло на лад, когда один из моих компаньонов нашел стоянку окуня. Он выбил на игру безмотылкой четыре хороших экземпляра и ушел в поиск. А я на его пятачке открыл счет в этой рыбалке.

В  итоге на этих лунках я подловил четырех окуней. И снова переключился на поиск белой рыбы. Стал экспериментировать с горизонтами, мормышками и дело потихоньку пошло на лад. Хоть и изредка, но на моих лунках стало организовываться что-то похожее на улов. К концу рыбалки это превратилось в два десятка разноразмерной рыбы.

Понятно, что не на такой улов мы рассчитывали, пробираясь на Кабаны. Но самые главные испытания нас ждали на обратном пути. Как и ожидалось, лесные низины «подзаправились» водой и превратились в полосу препятствий.

 

Всего таких разъездов было пять, и преодолели мы их на морально-волевых качествах машины – я  же говорил, что план по закрытию сезона был так себе.  Но приключение вышло адреналиновым – такое надолго останется в памяти.

 

0
285
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1489
02.05 14:36