Белоруснефть-Экомарафон

Девушка, которая бежит

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
929
14.03.2019

5 вопросов единственной представительнице прекрасного пола команды нефтяников «Белоруснефть-Экомарафона»

Она личным примером доказывает, что женщины способны на многое. Специалист управления обеспечения углеводородным сырьем и реализации продукции Центрального аппарата «Белоруснефти» Татьяна Боброва бежать решила за здоровьем и красивой фигурой. И всегда находит мотивацию для тренировок. Ее цель – дистанция в 21 километр. О том, как сделать ее реальностью, она рассказала корреспондентам NEFT.by.

– Как ощущает себя девушка на тренировках в мужской компании?

– У нас очень хорошая и теплая атмосфера, поэтому никакого дискомфорта нет. А вот повышенное внимание присутствует. Все-таки единственная девушка в команде. Я стараюсь все задания выполнять не хуже, чем ребята. А они, в свою очередь, не уступают мне.  Вот так и подталкиваем друг друга к спортивным достижениям.

В 1966 году американка Бобби Гибб положила начало женскому беговому движению. Для участия в Бостонском марафоне она спряталась в кустах, чтобы полиция не арестовала ее, а организаторы не выдворили раньше времени. Одетая в толстовку и шорты своего брата, девушка финишировала со временем 3 часа 21 минута, обогнав две трети мужчин на трассе. 

– Как оцениваете своих партнеров по бегу?

– У всех разная физическая подготовка, но, несмотря на это, никто не сдается. Какими бы сложными не были задания тренера. Все стараются выполнить программу тренировки, преодолевая себя. Иной раз бывает тяжело делать ускорение, хочется остановиться. В этот момент смотрю на ребят, а они не сдаются. Значит и мне надо соответствовать.

Первой женщиной, которая официально пробежала Бостонский марафон стала американка Кэтрин Швитцер. Было это в 1967 году. Отправляя заявку, она вписала свое имя не полностью, а только инициалы – получилось K.V. Switzer. Организаторы не поняли, что это женщина. Представитель организаторов марафона Джок Семпл пытался силой увести ее с трассы. Но его остановил бойфренд девушки.

После 4 часов 20 минут изнурительного забега Швитцер пришла к финишу, однако, ее результат был аннулирован, а сама спортсменка дисквалифицирована. 

Сколько времени вы уделяете тренировкам? Что изменилось за время подготовки?

– У нас тренировки проходят 3 раза в неделю. Занятия стараюсь не пропускать, ведь времени до марафона остается все меньше и меньше. Иногда беговые тренировки чередую с тренажерным залом и бассейном, потому что общая физическая подготовка тоже важна. Что касается питания, то оно в течение дня не изменилось. Единственное – стараюсь не есть за час-полтора до тренировки. Свободного времени крайне мало. Тем не менее, его нужно находить на все, что для меня важно.

В 1972 году Бостонская атлетическая ассоциация разрешила женщинам принимать участие в марафоне.

– Стали ли себя чувствовать быстрее, выносливее, здоровее во всех отношениях?

– Определенно, да! На тренировках мы делаем специальные беговые упражнения с акцентом на различные технические элементы, улучшающие нашу физическую подготовку и повышающие скорость и выносливость. Каждую тренировку мы начинаем с легкого бега. От 2 до 4 километров пробегаем в качестве разминки. Сейчас такие дистанции даются намного легче, чем было в начале наших занятий.

– Как вы думаете, почему девушки «Белоруснефти» не составили вам компанию на тренировках?

– Наверное, всех пугает дистанция в 21,097 километров. Многие считают, что раз мы готовимся к полумарафону, то в течение всей тренировки бегаем без остановки.  Возможно, кто-то удивится, но мы еще ни разу не пробежали 21 километр. К этой дистанции мы готовимся планомерно, постепенно наращиваем нагрузку. Мы же не профессиональные спортсмены, а любители. Наш тренер это понимает, дает нам посильные нагрузки.

Подробную информацию о «Белоруснефть-Экомарафоне» можно найти на сайте:

http://ecomaraphon.by/ (https://belorusneftecomarathon.by/)

Зарегистрироваться на забег можно  здесь (https://42195.by/events/registration/?event_id=251)

Всем бег!

0
929
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также