БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как спасатели и нефтяники тушили пожар. Условный (обновлено — видео)

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
388
06.03.2019

Авария – условная, ликвидация – реальная. Учения на БГПЗ


Вой сирен, пожар, кубометры воды из брандспойтов и лафетных стволов, пенная атака, спасение людей из загазованной зоны. Таким жарким выдалось утро 26 февраля на Белорусском газоперерабатывающем заводе.

Степень накала придали добавили предлагаемые обстоятельства тактико-специальных учений.

Учения входили в программу Единого дня безопасности Беларуси. В них участвовали подразделения Речицкого РОЧС, ПАСО-3, Белорусского военизированного отряда, гражданские формирования гражданской обороны (ГФГО) и руководство БГПЗ. Было задействовано 12 единиц специальной техники. За учениями наблюдала представитель Гомельского областного управления Госпромнадзора Мария Катеринина.

Сценарий

В 10.10 начальник смены БГПЗ Олег Чернявский получил данные о разгерметизации куба одной из колонн участка переработки газа – с интенсивным выходом продукта в окружающую среду. Объявили тревогу, прозвучал сигнал «Внимание всем», вызвали спасательные подразделения МЧС, БВО, ГФГО, медиков.

Руководство ликвидацией аварии взял на себя начальник участка переработки газа завода Виталий Новокрещенов. Он определил расположение штаба, отдал необходимые распоряжения персоналу.

На место оперативно прибыли участники ликвидации учебной аварии. Работников участков установки переработки газа и компримирования газа завода, которые не были задействованы в ликвидации, эвакуировали в операторную бункерного типа.

В 10.15 к боевому развертыванию приступили сотрудники аварийно-спасательных подразделений МЧС. К этому моменту руководство аварией приняла комиссия БГПЗ по ЧС во главе с первым заместителем директора–главным инженером Денисом Стальмахом.

Комиссию БГПЗ по ЧС возглавил первый заместитель директора–главный инженер предприятия Денис Стальмах (слева)

Газоспасатели провели разведку, определили, оградили загазованную зону и обнаружили двух пострадавших. Их быстро эвакуировали и передали санитарному звену. Одновременно отсекли аварийный блок от смежных технологических участков.

В 10.30 поступила следующая вводная – на колонне возник пожар. Началась вторая фаза учений – отработка совместных действий БГПЗ и МЧС по тушению условного пожара. Общими усилиями тушили колонну, охлаждали соседнее технологическое оборудование.

Персонал, работавший в зоне возгорания, экипировался по всем правилам – в специальные теплоотражающие, теплозащитные костюмы.

Разбор «полетов»

Возгорание ликвидировали быстро. Четко, как по учебнику. Штаб подвел итоги учений.

Начальник Речицкого РОЧС, подполковник Евгений Капельчук

Не случайно местом проведения учений стал Белорусский газоперерабатывающий завод. На предприятии много взрывопожароопасных производственных объектов. Подразделения Речицкого РОЧС, ПАСО-3, работники БВО и БГПЗ сработали «на отлично». Это важно, так как от слаженности действий всех участников зависит исход тушения пожара либо ликвидации другой чрезвычайной ситуации. Особо отмечу газоспасательный взвод БВО и пожарную аварийно-спасательную часть № 3 ПАСО-3, которые постоянно несут службу на БГПЗ. Отлично себя проявили, молодцы.

Первый заместитель директора-главный инженер БГПЗ Денис Стальмах

Учения прошли на высоком профессиональном уровне. Отработаны все поставленные задачи. Это не первые наши совместные учения с МЧС и не последние, учитывая опасность нашего производства. Радует, что с каждым разом растет слаженность, многие действия по ликвидации уже доведены до автоматизма. Каждый знает что, зачем и как делать.

0
388
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также