Открываем Беларусь

А чудо оказалось рядом – в Будславе

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
655
08.02.2019

Путешествуем по Беларуси вместе с Алексеем Драпезой

В 15 минутах езды от АЗС № 16 в агрогородке Долгиново находится одно из семи чудес Беларуси. Это Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Он поражает с первого взгляда.

Костел расположен в соседнем с Долгиновов агрогородке – в Будславе. Это Мядельский район Минской области. В 1994 году папа римский Иоанн Павел II присвоил костелу в Будславе титул «малая базилика».

Малая базилика (лат. Basilica minor) – в католицизме титул для особых церквей. По данным на 2017 год 1753 церкви во всем мире носят титул «малой базилики». Из них 571 находится в Италии. В России – одна: базилика Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. В Украине – две: базилика Успения во Львове и  Воздвижения Всечестного Креста в Черновцах. В Беларуси три таких храма:  Вознесения Девы Марии в Будславе, собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно и собор Вознесения Девы Марии в Пинске.

Этот грандиозный (ширина почти 50 метров, длина – 62 метра) и величественный памятник архитектуры эпохи Виленского барокко почти не изменил свой первоначальный облик.

фото с сайта radzima.org

История Будслава тесно связана с орденом монахов бернардинцев. В 1504 году польский король Александр Ягелончик даровал виленским монахам-бернардинцам землю возле реки Сервень.

В 1588 году здесь произошло явление Божьей Матери, которое и предопределило будущее этих земель. В 1589-м на месте деревянной часовни монахи построили деревянный костел в честь Пресвятой Девы Марии. В 1633 году заложили краеугольный камень будущего костела. Началось масштабное строительство, которое длилось 10 лет и завершилось в 1643 году. В последующее столетие бернардинцы возвели базилику, основали больницу для бедных, открыли музыкальную и начальную образовательную школы.

Из года в год количество паломников росло, поэтому возникла необходимость перестройки костела, которая началась в 1767 году. После перестройки удалось сохранить старый костел, он стал частью нового. Сейчас это часовня Святой Барбары, где находится потрясающий деревянный алтарь с многочисленными скульптурами «Вознесение Девы Марии», вырезанный мастером Петром Грамелем в 1649 году. Перестройка костела закончилась в 1783 году, и с тех пор его облик остается неизменным.

Главная достопримечательность этого храма – икона Будславской Богоматери, одна из самых почитаемых католических святынь Беларуси. Икона написана маслом на холсте и представляет собой поясное изображение Божьей Матери, обрамленной серебряной рамой с орнаментом и покрытым серебряным с позолотой окладом поверх, который точно повторяет драпировку нарисованного платья.

Не меньшего внимания заслуживает орган, построенный в 1771 году виленским мастером Янцоном. Инструмент украшен ажурной резьбой по дереву и позолотой. Он сохранился в первозданном виде до наших дней. Интересная здесь и роспись стен с алтарями, которая выполнена в особой технике оптичности – вызывает иллюзию объема.

Костел в Будславе – всемирная святыня, почитаемая верующими благодаря чудесам, которые не единожды происходили в нем. Храм и по сей день остается местом духовного единения людей. Костел открыт ежедневно. Богослужения начинаются в 10.30 и 12.00 по воскресеньям, в 8.00 в будни дни.

Ежегодно, в ночь с 1 на 2 июля здесь проводится одно из брендовых мероприятий в Мядельском районе – Будславский фестиваль. Это торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской внесено в список нематериального культурного наследия человечества.

Координаты для путешествия:

N54°47.221´

E27°27.091´

Читайте также:

Церковь без куполов и колоколов

Неоготика в белорусской деревне

0
655

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1457
02.05 14:36