Открываем Беларусь

Церковь без куполов и колоколов

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
541
31.01.2019

Продолжаем записки путешественника – Гродненская область

Церковь Святой Варвары в деревне Райца Кореличского района Гродненской области очень живописно расположена. На высоком холме, с которого открывается красивый вид на деревню и ее окрестности. Может, и 200 лет назад, когда благодаря помещику Раецкому был построен этот храм, вид был похожий. Правда, поселение преобразилось. Да и не деревня это теперь вовсе. Агрогородок.

Итак, построен храм в 1817 году на средства помещика Раецкого. Кстати, у церкви нет привычных для православных храмов куполов и колоколов. Хотя когда-то разносился по окрестностям колокольный звон.

Мощные стены из бутового камня, стрельчатые окна в кирпичном обрамлении, ажурно расписанный фасад, башня с высоким порталом, окном-розой и зубчатым парапетом наверху — все это напоминает какой-нибудь средневековый замок-крепость.

Церковь Святой Варвары в агрогородке Райца напоминает средневековый замок-крепость

Такой необычный для церкви внешний вид, связан с тем, что храм в поместье первоначально строился как костел, и, по совместительству, как родовая усыпальница Раецких.

В 1863 году, после поражения восстания Кастуся Калиновского, храм преобразовали в Спасо-Преображенскую церковь. Во время Первой Мировой Войны церковные колокола и некоторые другие ценности вывезли вглубь России. А усыпальницу, в которой были похоронены 10 представителей рода Раецких, разграбили.  Тогда пропали и куранты с главной башни. Скульптура Божьей матери, венчавшая фасад, тоже разрушилась. Правда, уже по прихоти природы. В нее попала молния.

Но это еще не весь перечень «ран» выпавших на долю поместья и его строений. Во время Великой Отечественной войны в церковь попал снаряд. Находясь на вершине холма, она являлась отличной мишенью для вражеской артиллерии. Потом церковь подожгли. И после войны она так и стояла, брошенной.

А службы проходили в нижнем храме — двухэтажном здании плебании у подножья склона.

В 1959 году было принято решение снести полуразрушенную церковь. А попросту – взорвать. Один, второй, третий. Прогремело несколько взрывов. Однако бутовые стены устояли. Махнули рукой и оставили храм пустовать. Под действием времени он постепенно разрушался.

В 2000 году церковь начали реставрировать. И свидетельство тому цифры «2000» на задней стене здания.

В 2003 году храм заново освятили во имя Святой Варвары. А реставрация храма продолжается и по сей день.

Координаты церкви

N53°28.041´

E26°01.511´

Читайте также:

Неоготика в белорусской деревне. Геофизик Алексей Драпеза рекомендует побывать в усадьбе Рейтанов

0
541
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также