БЕЛОРУСНЕФТЬ

Американцы проконсультировали белорусских нефтяников

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /NEFT.by
0
530
28.01.2019

В «Белоруснефти» изучают новую методику многостадийного гидроразрыва пласта

Эксперты из США Джейк Бентон и Чарльз Поуп дали белорусам рекомендации. По применению новой методики многостадийного гидроразрыва пласта. Речь идет о Plug and Perf.

Джейк Бентон и Чарльз Поуп – признанные специалисты в области колтюбинговых технологий и работ на геофизическом кабеле. У обоих – почти по 40 лет опыта, в том числе – в освоении сланцевых месторождений в США.

Чарльз Поуп

Например, Чарльз Поуп – основатель и президент компании Complete Shale. Ее специалисты оказывают консультационные услуги в сфере бурения и заканчивания горизонтальных скважин, «гибкой трубы».

Американцы сначала проверили техническую оснащенность «Белоруснефти».

Специалисты оценили, насколько белорусские нефтяники готовы к самостоятельному внедрению в Беларуси современной технологии многостадийного ГРП формата Plug and Perf. Провели обучающий семинар для геофизиков, ремонтников скважин, сотрудников института «БелНИПИнефть».

Основные преимущества Plug and Perf – в увеличении площади воздействия на пласт и количестве стадий гидроразрыва.

После аудита геофизического оборудования, колтюбинговых установок, флота ГРП «Белоруснефти», американские эксперты сделали вывод, что с техникой в компании порядок. Правда, необходимо докупить внутрискважинную оснастку, например, перфорационные системы, композитные пробки.

В «Белоруснефти» многостадийный гидроразрыв пласта выполняют с помощью многопакерных шаровых компоновок в открытом стволе. А операции по методике Plug and Perf проводятся в обсаженной горизонтальной скважине по отдельным интервалам. Сначала в нужном участке делают прострелочно-взрывные работы, гидроразрыв. Затем с помощью специальных пробок эта зона отсекается, и система перемещается в следующий интервал. Такой цикл может повторяться до 30–40 раз.

Джейк Бентон, эксперт в области колтюбинговых технологий

В целом можно дать положительную оценку увиденному. Такое оборудование мне хорошо знакомо по работе в Америке. Техническое обеспечение сервисных предприятий «Белоруснефти» – на высоком уровне. Особо могу отметить хорошее шасси белорусского производства, которым оснащены установки колтюбинга и флота ГРП. Оборудование позволяет успешно выполнить многостадийный гидроразрыв по новой технологии.

Если все наземное оборудование для освоения по новой технологии одновременно смонтировать на скважине, то конструкция обвязки, или устьевой фонтанной арматуры, получится высотой более 25 метров – с девятиэтажный дом.

Такие технически сложные решения необходимы для оценки потенциала,  освоения трудноизвлекаемых запасов из низкопроницаемых и нетрадиционных коллекторов. Речь идет о I-III пачке Речицкого месторождения.

Технологию Plug and Perf планируется испытать в этом году на скважине № 411 Речицкой. Она сложная по конструкции, с большим зенитным углом и протяженностью горизонтального ствола почти в 1,1 километр. Поэтому в процессе строительства и освоения объекта предполагается задействовать зарубежные компании. За исключением самого гидроразрыва. Как только белорусские нефтяники дооснастятся и обучатся, они полностью будут внедрять передовую технологию сами.

0
530

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1457
02.05 14:36