ЛЮДИ

Кто-то качает бицепс, а кто-то – нефть

Автор: Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / NEFT.by
0
354
14.01.2019

Даже если вам немного за 30 или как Владимир Виноградов делает карьеру в нефтянке

Столяр, сторож, нефтяник… В его жизни, как в строчках Маршака. В том смысле, что все профессии нужны и важны. Помощник мастера по добыче нефти и газа Владимир Виноградов из тех людей, для кого «хочу» равно «могу». Как он решил «служить нефти» – в материале NEFT.by

Владимир Виноградов, помощник мастера по добыче нефти и газа НГДУ «Речицанефть»

В 2005 году я устроился столяром  в Светлогорский строительный трест № 20. И как знак судьбы – рядом с цехом, где  работал, находилась база Вышкомонтажного управления. Разница ощущалась во всем, будь то внешний вид здания, его оснащение и конечно, люди: организованные и дисциплинированные, да и спецовка красивая… Одно слово – «Белоруснефть»! Это совсем другой уровень.

Чтобы «служить нефти» необходима специальность. А бывает – и не одна. Осваивать азы профессии Владимир решил в учебном центре «Белоруснефти», который находится в Речице. В 2008 году получил  специальность оператора по добыче нефти и газа.

Отчеты, заявки… Ежедневная работа помощника мастера

Экзамен я сдал на 5 разряд, а отличникам обещали первоочередное устройство в НГДУ «Речицанефть». Правда, оператором устроился не сразу – не было вакансий, пришлось работать сторожем. Тогда начальником 3-го нефтегазопромысла был Владимир Матюшко. Он и пригласил на работу. Так началось мое знакомство с «Белоруснефтью».

Через полгода Владимир Виноградов уже трудился в бригаде Олега Тихини в должности  оператора по добыче нефти и газа, позже – в коллективе, который возглавлял Дмитрий Марухний. Оба – опытные, знающие специалисты, к  тому же прекрасные педагоги.

Курс «молодого бойца» прошел успешно. Здорово, когда новобранца опекает опытный работник, отношения доброжелательные. Пригодились знания, полученные во время учебы. Сразу понял, что работа интересная, попал туда, куда хотел.

Вникать в суть профессии помогала настойчивость. А бойцовские качества проявились на конкурсах профессионального мастерства.

В 2011 году был мой первый конкурс среди операторов. Пришлось немного поволноваться. Победа в этом состязании стала для меня полной неожиданностью. На следующий год снова успешно выступил – второе место, в 2013 – третье. Это меня раззадорило. Был же победителем. К конкурсу 2014 года готовился серьезно – проанализироавал опыт прошлых состязаний и просчитал все действия.  И как результат в 2014 и 2015 – дважды занял первые места. Конкурсы, можно назвать школой мастерства, в них участвуют лучшие специалисты предприятия. Прекрасная страница в моей жизни. Но в 2015 она была перевернута, «спортивная карьера» закончилась.

На тот момент молодой специалист понял, что хочет большего. А чтобы расти в профессии, нужно учиться. Владимир поступил в Самарский государственный университет, а в 2015 году получил специальность  «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Чуть позже и новую должность. Стал помощником мастера по добыче нефти и газа

Новая должность – новый уровень ответственности. Работа более разнообразная, прибавилось обязанностей, значительно расширился круг общения. Словом, скучать не приходится. Здесь и управленческие обязанности, и техническое обслуживание оборудования, и подбор запчастей. Плюс контроль работы операторов и составление отчетов. Так проходит мой обычный рабочий день. Хотя каждый из них интересен по-своему, и не похож на предыдущий. Мне моя работа нравится. Могу сказать, что свою трудовую биографию пишу с удовольствием.

0
354
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также