КРУГОЗОР

«С Купалой я не согласен»

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Алексея ДРАПЕЗЫ/ NEFT.by
0
710
30.12.2018

Где геофизик нашел «белорусский Нотр-Дам» и как победил в конкурсе «Познай Беларусь»

Он посетил 341 туристический объект Беларуси и сделал сотни фотоснимков. Алексей Драпеза – геофизик «Белоруснефти» – не просто заядлый путешественник. Он – победитель  республиканского туристического смотра-конкурса «Познай Беларусь – 2018». Шедевры неоготики, подземные ходы и дворцы в белорусской деревне. Каково это – познавать родную страну, Алексей Драпеза рассказал корреспондентам NEFT.by.

– Как появилась идея участовать в конкурсе «Познай Беларусь»?

– Все хорошо помнят из истории Беларуси Софийский собор в Полоцке, Каложскую церковь в Гродно, Несвижский замок. Многие там и побывали. Это популярные туристические объекты. Но вокруг еще столько интересного и доступного для автомобильных путешествий. Стоит только заехать на АЗС, заправиться до полного бака и отправиться в путешествие по синеокой. Мне захотелось узнать свою страну лучше. А заодно и попробовать свои силы в республиканском конкурсе. Тем более, что я участвую в «Человеке года» от «Белоруснефти» в номинации «Путешественник года».  Считаю, чтобы стать заядлым туристом не обязательно ехать за тридевять земель. Начать можно с родного края.

– Для конкурса «Познай Беларусь» вы предоставили 339 снимков – туристических объектов и селфи на их фоне. Значит ли это, что вы объехали всю нашу страну?

– Далеко не всю. Чтобы увидеть что-то интересное, нужно обязательно отклониться от заранее намеченного маршрута. Планируя каждую поездку по Беларуси, обязательно смотрю путевые точки в навигаторе и выезжаю на пару часов раньше, потому что, как правило, в дороге находишь неизвестные места. По Беларуси проехал не один десяток тысяч километров. Больше всего пришлось задержаться в Гродненской области, где почти в каждом районном центре находится по несколько достопримечательностей. Каждая деревушка дышит историей. Меньше всего, как ни странно, проколесил по Гомельскому региону. Но все еще впереди.

– Что из увиденного впечатлило больше всего?

– В городке Глубокое, на площади 17-го сентября друг на друга смотрят, словно отражаясь в зеркале, православный Собор Рождества Богородицы и католический Троицкий костел. Яркий пример веротерпимости белорусского народа. Есть легенда, что эти два храма соединяет подземный ход.

Троицкий костел в Гервятах – это «белорусский Нотр-Дам» с ландшафтным парком и статуями апостолов. Категорически не согласен с классиком белоруской литературы Янкой Купалой:  «Я мужык-беларус, пан сахі і касы»… Какой же белорус «пан сахі і касы», когда в деревне Гервяты с населением в 150 человек в начале 20 века смогли построить такой шедевр неоготики ?!

Интересно было побывать в деревушке Жемыславль, где находится дворец Уместовских. Это уменьшенная копия Лазенковского дворца в Варшаве. А потом съездить в Варшаву и посмотреть на оригинал.

А самый древний в Беларуси из неперестроенных костелов, находится в деревне Ишкольд. Носит имя Святой Троицы. Это католический храм 15 века.

– Сколько же всего объектов вы посетили?

– В 2018 году это 341 достопримечательность, все относятся к категории «историко-культурная ценность». Беларусь – удивительно красивая страна, это касается и природы, и памятников, и самих белорусов. Пусть она небольшая, но каждый ее уголок по-своему уникален. Мы просто не все о ней знаем.

– Что вы почувствовали, когда узнали, что стали победителем конкурса «Познай Беларусь»?

– Был приятно удивлен, когда, пролистывая сводку интернет-новостей, увидел свою фамилию. К сожалению, на самой церемонии награждения присутствовать не получилось, о победе узнал, находясь в отпуске в Словакии.

– Какой маршрут по Беларуси у вас намечен на ближайшее время?

– Хочется побывать в гостях у Деда Мороза, в его резиденции в Беловежской пуще. А по традиции заехать еще куда-то в сторону от запланированного маршрута. Уверен, снова удастся увидеть что-то интересное.

– Как вы считаете, что нужно для развития туризма в Беларуси?

– В мировой туриндустрии есть особое направление, которое объединяет путешественников, желающих отправиться в поездку на своем автомобиле или мотоцикле, так называемый авто-мототуризм. Он привязан к АЗС, и заправки являются промежуточной точкой в таких путешествиях.

Считаю, что на заправочных станциях можно развивать разные фишки для таких путешественников. Это не только возможность передохнуть и перекусить. Можно, к примеру, размещать на АЗС QR-коды с интересной информацией о туристических объектах, стенды с навигацией – сколько времени займет дорога к достопримечательностям и памятникам. Думаю, это повлияет и на развитие туризма в регионах, и на популяризацию бренда «Белоруснефти» не только в стране, но и за ее пределами.

0
710

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1355
02.05 14:36
PRO КУХНЮ Как мы пробовали суп из хлеба
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы тестировали кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
0
1162
22.11 16:50