МНЕНИЕ

Ломаем стереотипы о чудесах

Автор: Виктория ЛАЗЮК /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
140
29.12.2018

Размышление накануне праздника

Помню, как однажды накануне Нового года, сын, тогда еще 4-летний, кинулся ко мне со слезами: «Мамочка, ведь правда, Дед Мороз – волшебник? Он же такую красоту вокруг делает, подарки всем приносит. И все смеются, радуются. Красиво вокруг». Выяснилось, что у него с девочками вышел спор. «Они говорят, что никакой он не волшебник, а просто богатый», – вот так чуть не разбили детскую веру в чудеса.

Новый год всегда располагает к ожиданию приятных сюрпризов, подарков судьбы. Не зря эти зимние праздники называют временем, когда случаются чудеса. Вот только, что такое чудеса никто не уточняет. Для кого-то это выигрыш в лотерею, получение долгожданного подарка, для кого-то – карьерный рост. Мы же так и реагируем на материальные сюрпризы: «Это же чудо какое-то». Но как говорит знакомый психолог-философ: «Это всего лишь осуществленное желание. Удача – да, успех – да, везение – да. Но не более того».

Недавно услышала интересное объяснение. Речь шла о 7 чудесах света. К ним причислили умение видеть, слышать, чувствовать, говорить, думать, радоваться, любить.

7 чудес света

Умение видеть, слышать, чувствовать, говорить, думать, радоваться, любить.

Мы настолько привыкли к этим способностям, что воспринимает их как данность. По крайней мере, первые пять из них. А если вдуматься… Это действительно чудеса. «Можно смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать, – рассуждал знакомый психолог-философ. – Чувствовать вообще не каждому дано, как и думать, говорить, радоваться, любить». Пришлось поспорить. Дано, может и не каждому. А вот развить эти способности может любой. Было бы желание. И тогда получится не только смотреть, но и видеть, не просто слушать, а слышать, чувствовать, думать, а затем ярко и доходчиво выражать свои мысли, искренне радоваться, любить.

Как писал в романе «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын:

Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас, и кто к вам расположен. Не обижайте их… Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.  

Жить с таким ощущением – это и есть чудо. И пусть наша искренность и открытость не ограничивается лишь новогодними праздниками. Пусть чудеса продолжаются.

 

0
140
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1489
02.05 14:36