ЗАПРАВКА

Не все «незамерзайки» одинаково полезны

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
499
27.12.2018

Вместе с экспертом выясняем, какие стеклоомыватели есть на АЗС сети «Белоруснефть»

В это время года они в топе самых популярных сопутствующих товаров. На заправках в сутки продают до полутора сотен единиц незамерзающих жидкостей. Но на прилавках должны быть только качественные товары. Госстандарт запретил ввоз и продажу в Беларуси некоторых видов стеклоомывателей. Как мы искали запрещенную «незамерзайку» на заправках «Белоруснефти» и почему не нашли – в репортаже NEFT.by.

Эксперты установили, что под запрет попали стеклоомыватели, которые не отвечают заявленным производителем свойствам – замерзают задолго до того, как столбик термометра покажет минус 30.  Также специалисты выяснили, что содержание метилового спирта превышает допустимую в нашей стране норму в сотни раз.  О чем производитель скромно умолчал – на упаковке этот показатель не соответствует действительности.

фото с сайта gosstandart.gov.by

Вместе с начальником отдела корпоративных продаж Игорем Гречановским отправляемся в импровизированный рейд по заправкам. Чтобы узнать какие стеклоомыватели можно найти в фирменной сети АЗС.

Игорь Гречановский, начальник отдела корпоративных продаж управления нефтепродуктообеспечения  Центрального аппарата «Белоруснефти»

Сейчас представлены 4 производителя. Три – основных и один на тестировании. Это для изучения потребительского спроса. Прежде чем товар будет включен в постоянный ассортимент, он должен достичь  определенного уровня потребительского спроса. Все стеклоомыватели, которые продаются  на АЗС «Белоруснефти» имеют сертификат качества. И разрешение на реализацию в рамках белорусского законодательства. Стеклоомывателей из «черного списка» Госстандарта в сети АЗС «Белоруснефти» нет и не было.

От слов переходим к делу и едем на заправку проверять так ли это. Первый пункт – АЗС № 86 «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта» на выезде из города. Изучаем ассортимент, а заодно и «незамерзамезаемость». Жидкости находятся на уличном стенде, поэтому оценить эти свойства можно визуально. Также на этикетке подробный состав, дата изготовления и номер партии.

Начальник АЗС Татьяна Каурова демонстрирует сертификат качества каждой партии «незамерзайки». Эта информация есть в свободном доступе.

Татьяна Каурова, начальник АЗС № 86 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»

Любой посетитель может обратиться к нам и ознакомиться с документами о качестве продукта. Сейчас это довольно распространенное явление. Прежде чем купить, хотят изучить все ли соответствует заявленным параметрам. Это, кстати, касается не только омывателей, а всех сопутствующих товаров.

Следующий пункт нашего маршрута – гомельская АЗС № 83. Незамерзающая жидкость в упаковках номиналом 3, 4 и 5 литров всех оттенков синего. Одна из них как раз та самая, которая находится в сети на тестировании.

Сотрудники заправки говорят, пользуется спросом. Впрочем, как и омыватели других производителей.

Андрей Яковлев, начальник АЗС № 83 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»

Товар, конечно, ходовой. Особенно сейчас. Высокий спрос обеспечивает сезон. Нареканий к качеству «незамерзайки» от автолюбителей у нас не было. Тем не менее, папка с сертификатами качества всегда под рукой. На все группы товаров: продовольственные и непродовольственные. Несмотря на то, что не производим, а только реализуем, все равно все вопросы задают нам. Мол, друг в магазине купил и недоволен остался. Мы в свою очередь предлагаем – покупайте у нас, потому что здесь качество.

Еще одна заправка «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта» –  № 20 на улице Хатаевича. Находится в центре города. Незамерзающая жидкость выставлена и на уличных витринах, и в магазине АЗС. Причем, обновлять стеллажи приходится часто.

Несколько автолюбителей внимательно изучают товар. Интересуемся, что для них важно среди заявленных на упаковке свойств.

Алена Курилина, автоледи

Чтобы не замерзала – это в первую очередь. Запах приятный, стекло хорошо мыла. Я вот такую беру уже не в первый раз, меня устраивает.

Андрей Чернов, автолюбитель

Надо внимательно читать упаковку. Это любого товара касается. Иногда пишут, что не замерзает до минус 20, а она уже в минус 10 застывает. Кроме того, много суррогата всякого продают. Потом и система подачи жидкости полететь может, да еще и надышишься не пойми чем. На заправках «Белоруснефти», правда, такие не попадались.

Вывод: на случайно выбранных заправках во время нашего рейда, запрещенных «омываек» мы не нашли. Невольно закрадывается сомнение, а вдруг такая ситуация исключительно в Гомеле. Да, здесь все под контролем, а к примеру, в Могилеве или Гродно может берут на реализацию те самые, запрещенные в Беларуси. Игорь Гречановский мои сомнения развеял.

Игорь Гречановский

Это в принципе невозможно. На всех АЗС будет единый ассортимент стеклоомываталей. Потому что у нас действует процедура централизованного отбора. Недобросовестных производителей сопутствующих товаров на заправках «Белоруснефти» быть не может. Если все-таки претензии поступают, в письменном виде или на нашу «горячую линию», мы принимаем все эти рекламации потребителей и передаем поставщику или производителю.

К тому же в сети АЗС «Белоруснефти» периодически проводят независимую экспертизу. Которая показывает, действительно ли товар, качество которого гарантируют производители и поставщики, отвечает заявленным требованиям.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Юрий Онанченко, начальник управления нефтепродуктообеспечения  Центрального аппарата «Белоруснефти»

Мы изначально поддерживаем все стандарты, которые есть в Беларуси. При заключении контракта указывается пункт, в котором четко прописано – поставляемая продукция должна строго соответствовать нормам нашего законодательства. Поэтому те производители, которые не могут дать таких гарантий просто не участвуют в тендерах. Также в договорах прописаны требования, что в случае возникновения претензий, все санкции нашей компании автоматически применяются к поставщику или производителю. Это, на мой взгляд, залог успеха. И гарант того, что у нас в системе будут только качественные продукты.

0
499
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также