ЛЮДИ

Когда работа в радость

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /NEFT.by
0
90
27.12.2018

По маршруту Сибирь-Беларусь-Сибирь – история бурового мастера

В общем-то из этих направлений и складывается жизнь Игоря Бакуна. Хотя было в этой прямой дороге и ответвление. Донецкая область. Но обо всем по порядку.

С белорусской нефтяной отраслью бурового мастера Игоря Бакуна связывают 30 лет. Несмотря на богатый опыт и авторитет в коллективе, Игорь не «забронзовел». Уже при первом знакомстве с этим человеком обращаешь внимание на его скромность, самокритичность и требовательность к себе, а еще на упорство в достижении нужного результата – так, чтобы самому получить удовлетворение от работы.

Игорь Бакун

Родился в Речице. Окончил ГГТУ им. П. Сухого по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В «Белоруснефти» начинал с должности вышкомонтажника-электромонтера в ВМУ, затем был помбуром в северной экспедиции Речицкого управления буровых работ. Трудился мастером подземного и капитального ремонта скважин, помощником мастера в бригадах по бурению боковых стволов, с 2016 года – мастер буровой бригады в ООО «Белоруснефть-Сибирь».

Из горняков – в нефтяники

Игорь Бакун родился и вырос в Речице. Однако затем семья переехала в Донецкую область, известный шахтерский край. Поэтому при выборе будущей профессии долго определяться не пришлось. Так он поступил в Енакиевский  горный техникум, где готовили работников угольных шахт. На одной из них молодой специалист после окончания техникума и службы в армии и начал трудиться. Сначала – горнорабочим, электромонтером, затем горным мастером на шахте «Комсомолец Донбасса». Хотел учиться и дальше. После армейской службы даже поступил в Донецкий политехнический институт на кафедру разработки полезных ископаемых. Но не доучился и бросил.

Судьба распорядилась иначе. Малая родина потянула обратно. И в 1989 году он вернулся в Речицу. Толковому парню предложили работу в объединении «Белоруснефть»: одновременно и в Вышкомонтажном управлении, и Речицком управлении буровых работ.

Северная экспедиция

В итоге устроился вышкомонтажником-электромонтером в ВМУ, но через два года перешел в Речицкое управление буровых работ, летал вахтовиком в Западную Сибирь в составе северной экспедиции. Так Игорь Бакун попал в бригаду к легендарному буровому мастеру Петру Курловичу. Он вместе со своими коллегами стоял у истоков освоения белорусами месторождений Западной Сибири – с 80-х годов прошлого века, заставив говорить о классе белорусских специалистов в превосходной степени даже местных нефтяников.

Игорь Бакун, мастер буровой бригады ООО «Белоруснефть-Сибирь»

Наша бригада в те годы занималась бурением эксплуатационных скважин на Вынгапуровском месторождении. Я числился электромонтером. Но мы все занимались одним делом, работали в одной упряжке. Так сказать, бригадный подряд. В составе вахты я трудился помощником бурильщика.

Молодой специалист учился у многих профессионалов. Но больше всего Игорь Бакун равнялся как раз на Петра Курловича. Старался перенять у опытного мастера многие качества, всегда по-хорошему завидовал тому, как быстро он принимает решения.

Ветер перемен

Маститый мастер тоже приметил толкового парня. Уже тогда Игорь Бакун вошел во вкус, понял, что дела интересней бурения ему не найти. Однако этот период в его жизни продлился недолго. В начале 90-х, после многих лет успешной работы, для нефтяников наступило сложное время. С распадом Советского Союза производственные, хозяйственные связи между независимыми республиками нарушились. Падало производство, а с ним – и потребность в нефти. К 1994 году работы на Севере свернули, значительно уменьшились и объемы добычи в Беларуси.

Петр Курлович, вернувшись в Беларусь, занялся новым направлением – бурением боковых стволов, а его ученик Бакун вспомнил знакомое ремесло. Работал электромонтером в различных подразделениях «Белоруснефти». Например, несколько лет трудился в Производственном управлении «Нефтебурсервис» в звене по спуску колонн. И, хотя его профессиональные горизонты были далеки от этого, к делу всегда относился добросовестно, проявил себя и здесь. Трижды Игорь Бакун признавался лучшим электромонтером в объединении, награжден почетными грамотами ПО «Белоруснефть» и Управления.

В 1998 году он поступил в Гомельский государственный технический университет им. П. Сухого на «Разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений».

Игорь Бакун

В то время на эту кафедру брали по направлению. Но чтобы поступить, нужно было пройти через сито серьезного отбора. На одно место претендовало три человека. Я успешно сдал экзамены и меня приняли. 

 Возвращение на Север

После окончания вуза дипломированный горный инженер продолжил свой трудовой путь в Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, мастером подземного и капитального ремонта скважин.

В 2007 г. судьба вновь свела ученика и учителя.

Игорь Бакун

Тогда сложно было найти мастера бригады, никто не хотел идти. И Петр Курлович сказал, мол, я тебя знаю, и предложил перейти помощником мастера в бригаду по бурению боковых стволов. Я попробовал себя на новом месте, и мне понравилось. Было интересно, и уже другой работы я не хотел, хотя предложения были.

В то время как раз возрождалась деятельность белорусских нефтяников в Западной Сибири. Летом 2007 года, на Тарасовском месторождении, которое принадлежит ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», заработала первая белорусская бригада. Руководили ею Петр Курлович и Георгий Дайлид. Начал набирать обороты и филиал объединения «Белоруснефть».

С одной из первых белорусских бригад прилетел в качестве помощника мастера и Игорь Бакун. Но и эта часть северной эпопеи продлилась недолго. В 2008 году Игорю Григорьевичу пришлось снова вернуться в Беларусь, на этот раз – из-за глобального кризиса, когда нефтяные компании заставляли подрядчиков демпинговать в ущерб качеству работ, пытались максимально «задавить» снижением расценок на услуги. Портфель нефтесервисных заказов предприятия «Белоруснефть-Сибирь» заметно пострадал.

Знакомой дорогой

В Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин Игорь Бакун успел поработать еще с одним легендарным мастером – Николаем Самончиком. А уже в 2009 году судьба вновь забросила Игоря Григорьевича в Западную Сибирь. В конце октября бригада по бурению боковых стволов в составе филиала объединения «Белоруснефть» в Российской Федерации приступила к работе на Комсомольском месторождении. Коллектив возглавляли Юрий Хатьян и Андрей Павленок. Игорь Бакун был помощником мастера. За десять дней белорусы доставили из Беларуси буровую установку К-125 канадского производства и начали работать на скважине.

За годы трудовой деятельности на Севере Игорь Бакун заслужил только положительные отзывы от своих коллег и руководства. Опытному, грамотному специалисту доверяют самую непростую работу, потому что знают: не подведет. За дело он берется с присущей ему ответственностью, упорством и стремлением достичь максимального результата. А таких сложных задач хватает, выбирать не приходится: работают с фондом, который предлагают заказчики. Да и славятся белорусы как раз тем, что  берутся за самые сложные скважины и успешно доводят их до ума.

Игорь Бакун

Работали на 54-м кусте Комсомольского месторождения, я там начинал самостоятельно как мастер. Мы такие скважины еще не бурили. На глубине начинается катастрофическое поглощение бурового раствора. Пришлось принимать нестандартные решения, идти на бурение без выхода циркуляции. Но удалось спустить колонну. Дело в том, что пласты здесь в основном просаженные, третьей и четвертой степени эксплуатации, потому и работать в пластах приходится очень аккуратно.

2009 год. Комсомольское месторождение. Крайние справа – помощник мастера Игорь Бакун, мастер бригады Юрий Хатьян

Буровой мастер

С 2016 года Игорь Бакун руководит бригадой цеха бурения нефтяных и газовых скважин ООО «Белоруснефть-Сибирь». С развитием на Севере бурового сервиса некоторые коллективы из бурения боковых стволов переквалифицировали в полноценные буровые бригады. Игорь Григорьевич совершил такой переход относительно спокойно. Тем более, что опыта и мастерства хватало, да и душа лежала к бурению.

Геннадий Кошкар, начальник  цеха бурения нефтяных и газовых скважин ООО «Белоруснефть-Сибирь» 

Очень тяжело найти в наше время грамотного специалиста, который так же сильно любит свою работу, как Игорь Бакун.

Александр Лунев, заместитель начальника  цеха бурения нефтяных и газовых скважин ООО «Белоруснефть-Сибирь» 

Игорь Григорьевич заслуживает только похвалы. Он патриот своего дела, технически грамотный, подготовленный специалист.

Бригаду, которую возглавил Бакун, оснастили новой мобильной буровой установкой АРС-200 производства Гомельского ОАО «Сейсмотехника». Эти агрегаты хорошо зарекомендовали себя на Севере – по производственной функциональности и надежности. У них высокая проходимость, что крайне важно в Ямальской тундре.

Ждали от Игоря Григорьевича и организации на скважине технологического процесса «с нуля». Ожидания оправдались – все было сделано быстро и грамотно.

Игорь Бакун

Идею бурить скважины с помощью таких легких станков выдвинул Петр Курлович. Он меня и убедил. Конечно, было интересно начинать с новеньким АРС-200. Установка не занимает много места, легкая, и может заехать на любую площадку, не нужна большая территория для отсыпки, можно оперативно поставить оборудование и бурить.

Куда бы ни забросила бурового мастера судьба, неизменным остается его ответственность в работе, которую бригада всегда старается выполнять на совесть.

Игорь Бакун

Авторитет бурового мастера складывается из знания, амбициозности, умения выстроить взаимоотношение с бригадой и настроить коллектив на достижение цели. Ценно и доверие, понимание  руководства. Думаю, что главное – получать  удовлетворение от  работы. Чтобы она была в радость. Важно также чувствовать, что ты нужен и  можешь себя реализовать.

0
90

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1355
02.05 14:36
PRO КУХНЮ Как мы пробовали суп из хлеба
Здесь можно отведать поливку и клецки со шкварками, а запить все это имбирным напитком. Как мы тестировали кухню в кафе на АЗС № 52 «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»
0
1162
22.11 16:50