МНЕНИЕ

Давайте избавляться от мусора

Автор: Виктория ЛАЗЮК /NEFT.by
0
217
18.12.2018

От мусора в нашей речи. Наболело

Недавно прочитала: «Имеет место инициатива, призывающая решить вопрос по организации субботника. Нами разработан план по производству работ по высадке деревьев и уборке прилегающей территории от находящихся на ней ненадлежащих предметов». Стало плохо. Потом еще добавили: «На сегодняшний день мы отработали решение вопросов изучения принимаемых мер по привлечению к непосредственному участию работников к борьбе за повышение качества выпускаемой продукции». Стало еще хуже. Но, увы, таких примеров множество.

 Слушая или читая очередные опусы, кажется, что пробираешься через заросли. Шаблоны, штампы, плеоназмы, канцеляризмы… Как сказал один умный человек: «Хочется бить… в набат». А вообще-то можно и по другому месту… лучше пожалеть. Вот интересно, автор словоблудия-канцеляризма скажет своему ребенку: «У меня есть инициатива произвести просмотр твоего дневника на предмет изучения выставленных отметок за текущий период»?

А чего стоят плеоназмы – несколько слов одного значения? Мы даже их не замечаем.

Самый распространенный пример – месяц май (июнь, июль и т.д.). Наверное, бывает день май или год май? Понятно, что это месяц.

А сегодняшний день? Разложим: сего, дня. Вот и получается – сего дня день.

Официальная речь насыщена выражениями-плеоназмами (да и не только официальная): перспективы развития, свободная вакансия, поступательное движение вперед, маршрут движения, прейскурант цен, совместное сотрудничество, тестовые испытания, установленный факт, IT-технологии, самый главный. Этот ряд можете продолжить сами.

Но ведь кто-то когда-то научил так изъясняться. И мы поверили в то, что это правильно. Хотя, мы все читали умные книги, классику: Чехова, Достоевского, Тургенева, Толстого, смотрели талантливые фильмы, спектакли с прекрасными диалогами. Откуда же появляются в нашей речи эти уродливые фразы?

«Однажды один начальник разоткровенничался и объяснил, почему так разговаривает, – поделился знакомый психолог-философ. – Мол, его статус обязывает держать дистанцию с подчиненными, а словесный забор придает его речи важность. Значит, и  ему. Говорить по-человечески он боится – считает, что нормальная речь приуменьшает его значимость. А это уже  диагноз. Комплекс неполноценности».

Корней Чуковский назвал такую искусственную манеру словоизвлечения  «канцеляритом» — заболеванием «канцелярским вирусом». Что ж, значит, надо лечиться исправляться. Но дело в том, что мусор в речи – следствие мусора в голове.  Поэтому надо сначала навести порядок в мыслях.

Теперь о том, как это сделать. Можно, конечно, провести субботник и почистить территорию, обратиться к буддийскому монаху или устроить шаманские танцы с бубнами. Но лучше все-таки думать, прежде, чем что-то сказать и сделать. Как нас учили в институте, если вы знаете, что и зачем вы хотите сделать, если у вас сформировалось мнение по тому или иному поводу, вы сможете это ясно, ярко и красиво выразить. А, если не можете, значит, не знаете, чего хотите.

Гегель же говорил: «Речь – удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им». Сократ был более категоричен: «Каков человек, такова его речь».Что ж, стоит хотя бы иногда приводить в порядок мысли, избавляться от мусора – в быту, в речи, в голове.

 

 

0
217
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также