НЕФТЬ

По рецепту доктора Дин Чжу

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
118
10.12.2018

Признанный в мире эксперт поделилась с белорусскими нефтяниками «умными» технологиями в добыче углеводородов

В Гомеле специалисты «Белоруснефти» побывали на лекции доктора Дин Чжу. Она – признанный авторитет среди инженеров нефтегазовой отрасли. Доктор Чжу рассказала об использовании волоконно-оптических технологий и специальных датчиков, чтобы зондировать скважину.

Дин Чжу – профессор кафедры нефтегазовой инженерии Техасского университета A&M. Магистр и доктор наук в области нефтегазовой инженерии Техасского университета в Остине. Автор более 150 технических работ и книг. Заслуженный член Международного общества инженеров-нефтяников. Исследует технологии добычи, интенсификации, интеллектуальное моделирование скважин, комплексную оптимизацию добычи.

Встреча входила в программу «выдающиеся лекторы» Международного общества инженеров-нефтяников. В среде профессионалов эту организацию называют просто – SPE.

SPE объединяет более 160 тысяч экспертов из 144 стран. Это – глобальный кластер обмена технической информацией в области разведки, добычи нефти и газа, база данных о методах исследований, освоения и эксплуатации месторождений. «Белоруснефть» с 2017 г. является участником общества. В компании действует гомельская секция SPE.

Разработка, с которой белорусских нефтяников познакомила Дин Чжу, американская. Она помогает получать более точную картину о жидкости в скважине. Определяет ее качество и состояние, откуда поступает вода при обводненности, как формируется и распределяется приток.

Доктор Дин Чжу привела примеры использования этой технологии. Специалисты научились с ее помощью диагностировать проблему, отслеживать, контролировать и оптимизировать производительность и закачивание скважин. И даже управлять интенсификацией притока, если используется кислотная обработка или гидроразрыв пласта. Главная проблема – качественно интерпретировать результаты оптоволоконных замеров.

Дмитрий Сердюков, начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть»

В «Белоруснефти» все активней строят скважины сложной конструкции. Мы хотим понять, откуда идет жидкость и какого она качества. Для этого мы стараемся использовать колтюбинговые технологии. Волоконно-оптические замеры – одно из направлений, которое можно применять при строительстве и эксплуатации скважин, особенно горизонтальных. Задача – получить более точную картину по результатам многостадийного ГРП, распределению добычи в горизонтальном стволе, строить на основе измерений гидродинамические модели и прогнозировать добычу. Представленную технологию еще нужно адаптировать у нас – начиная от возможности включить оптоволоконный кабель в конструкцию скважины и заканчивая измерением и интерпретацией данных.

 

0
118
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Железные люди среди нас
Через что пришлось пройти офисному работнику, чтобы получить «металлический» статус – нефтяник- Ironman
0
1489
02.05 14:36