Кофе-пауза
Юрий Нагорняк

Быть недовольным собой – главный жизненный тонус

Автор: Виктория ЛАЗЮК /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
383
10.12.2018

Юрий Нагорняк о предпочтениях, увлечениях, философии жизни

Гость нашей виртуальной кофейни – нефтяник Юрий Нагорняк. Пообщаться удалось во время его визита в Гомель на I Форум регионов Беларуси и Украины. Он приехал в составе делегации компании «Укргаздобыча», с которой «Белоруснефть» связывают деловые отношения.

Юрий Нагорняк, 37 лет

Директор по добыче АО «Укргаздобыча»

Окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа

Родился в Украине, в поселке геологоразведчиков, отец 4 детей – трех сыновей и дочери

Потомственный нефтяник

– Какой кофе предпочитаете?

– Я предпочитаю американо без сахара. Люблю, чтобы кофе был немного горьковатый.

Считается, что любители американо рациональны, последовательны, успешны. Тем не менее, им не чуждо творчество. Более того, среди любителей этого напитка, встречаются музыканты, литераторы, философы. Что ж, сравним наш предварительный портрет с реальным.

Фото с сайта pxhere.com

Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой или приготовленный в фильтровой кофеварке

Я всегда задаю вопрос, за которым стоит своя история. Речь идет о кораблях, созданных специально для перевозки кофе. Дело в том, что кофейные зерна впитывают запахи, к тому же их нельзя трясти – они теряют свои вкусовые свойства. Потому и построили специальные суда, которые передвигались только за счет парусов. Назывались такие корабли выжиматели ветра. На них зерна доставляли быстро, но бережно. По-моему суметь соблюсти такой баланс в любом деле – это высший пилотаж. Важно знать – как это сделать. А что вы предпринимаете, когда нужна оперативность и осторожность одновременно?

– Согласен, что в работе нужен такой же подход.

Но в первую очередь, в любом начинании, продвижении требуется оценить риски. Затем, собрать всестороннюю информацию. И уже после всего этого, выполнять проект. В любом случае нужно двигаться вперед. Однозначно.

Выжиматели ветра напомнили мне еще один парусник. В Лондоне в галерее есть картина Уильяма Тернера «Последний рейс фрегата «Отважный». Эту картину выбрали в качестве изображения на новой 20-фунтовой купюре, которая выйдет в обращение через два года в Британии. Сюжет ее заключается в том, что парусник буксирует современный пароход на свалку. Так вот самый главный подход еще в том, что любая оценка, экспертиза должна быть современной, технологичной.

– Вам знакомо такое чувство, как «счастье профессии»?

– Мне кажется, что это ощущение возникает с определенной профессиональной зрелостью. И взрослением – личностным и возрастным. Только со временем мы понимаем, что лучше всего у нас получается, приобретаем ощущение нужности, удовольствия от дела, которым занимаемся. И такие чувства возникают на гребне не только успехов, но и поражений, разочарований. Наверное, любой человек рано или поздно испытывает такое чувство.

– Кофеманы знают, что без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А в жизни это правило работает?

– Думаю, да. Вот интересное такое наблюдение. Один из шести выводов доказательств существования Бога от Эммануила Канта, которое на самом деле, одно из единственных, что, если нету веры в то, что побеждает, в конечном счете, добро, то нет и смысла и жить. Поэтому думаю, что горчинка обязательно должна быть. Потому что очень опасно работать в зоне комфорта. Но, с другой стороны, не осознавая, что будет общее достижение результата, не будет сладости, нет смысла и работать.

Cколько чашек кофе в день вы любите выпивать и сколько приходится?

– Ввиду того, что наша профессия подразумевает обладание высокой степенью стрессоустойчивости, приходится себя немножко ограничивать в кофе. Но стараюсь выпивать не больше двух чашек в день. Иначе может быть избыток эмоциональности, в том числе и интеллектуальной. Бывает и одна чашка в день, бывает и ноль.

– Нравится ли вам экспериментировать с кофейными напитками? А в работе? Можно ли здесь провести параллель?

– Думаю, можно. Потому что экспериментировать интересно. И с кофе в том числе. Всегда хочется попробовать кофе от лучших бариста, от лучших кофейных производителей или экспортеров. Со временем становишься экспертом. Так же и в работе.

Эксперимент – основной двигатель прогресса. Без таких проб, опытов, попыток просто невозможно достигать целей, получать результаты. Ни в чем. В любой бытовой сфере или производственной.

– Какую книгу вы порекомендовали бы прочесть всем?

– Я порекомендую книгу, которую всегда вожу с собой, которая всегда находится в кабинете. Посоветую ее в первую очередь мужчинам. Есть в жизни очень много теневых моментов, которые характеризуют, насколько человек может быть непредсказуемо жесток. В том числе и в Украине. Так вот есть такой гениальный автор Варлам Шаламов. Он из диссидентов, из тех людей, которые прошли сибирские лагеря. Книга называется «Колымские рассказы». Она очень легка к восприятию. Потому что это сборник коротких несвязанных между собой рассказов. Но она демонстрирует ту социальную сложность, которая на самом деле существует, и будет существовать независимо от скорости технологических процессов.

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

– Быть недовольным собой – это главный жизненный тонус. Потому что это стимул к саморазвитию, улучшению, карьерному взрослению. Самое главное – задать правильную траекторию. В постоянно восходящем диапазоне. Наверное, мне очень повезло. И в профессии, и с коллективом, в котором я работаю. Очень часто приходится встречаться с образованными, интеллектуально сильными людьми. Общаясь с ними, всегда находишь то, что хотел бы в себе улучшить или изменить. Это тоже тонус. Нахожу я его и в занятиях спортом,  участвуя в соревнованиях.

Когда не достигаю результатов – не доволен собой. И это помогает собраться. Я считаю недовольство собой – отличный стимул.

– Каким спортом занимаетесь?

– Занимался борьбой. Сейчас, к сожалению, таких возможностей нет. Поэтому перешел на легкую атлетику – бегаю на длинные дистанции.

– Что важнее в работе – статус, достижения или атмосфера?

– Достижения и атмосфера. Однозначно. Статус не дает ничего. В современном социуме. В более таком глобальном масштабе, в ближайшее десятилетие он будет уходить на задний план. Это связано с демократизацией общества, которая неизбежна. Именно результат – самое главное.

– Что вы не простите даже лучшим друзьям?

– Ложь. Только ложь нельзя простить. Все остальное можно понять и объяснить.

– Вы гадаете на кофейной гуще?

– Нет. В силу своей профессии, которая убедительно доказала, что только точный подход к изучению фактов, попытка их моделирования, проецирования на будущее, дает более точный прогноз. К сожалению,  кофе не может этого сделать.

– Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

– Музыкантом. Играю на фортепиано, в основном классику. Играю, когда есть время. Хотя его мало. Одна из моих целей – все-таки возобновить занятия музыкой. Думаю, что если бы пришлось все начать заново, я бы огромное внимание отдал этой сфере.

– Когда у вас плохое настроение, что делаете?

– Слушаю музыку, читаю. Это дает возможность переключиться. Либо смотрю фильмы. Но чаще всего, читаю.

 

0
383
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также